Неестественный отбор. Как потерять компанию с выручкой 2 млрд?

Неестественный отбор. Как потерять компанию с выручкой 2 млрд?

Коллаж © L!FE  Фото: © EAST NEWS, facebook.com/Виктор Малай

15909
Прокуратура начала расследование передачи провайдера "Старлинк" от его основателя Сергея Ивашкевича семье бывшего главы управы района Бибирево Виктора Малая. Именно в этом районе столицы был запущен стартап в середине 90-х, спустя 15 лет крупнейший провайдер оказался в собственности у экс-чиновника и его сына, а создатели сети отошли от дел. Теперь, когда дела у "Старлинка" пошли на лад и он является одним из крупнейших московских независимых провайдеров, Сергей Ивашкевич хочет вернуться в бизнес через судебные разбирательства.

История тогда ещё совсем крохотного проекта началась в 1996 году, когда подключение к Интернету было в диковинку даже для москвичей. Сергей Ивашкевич вместе со своим другом Артёмом Новиковым построили в Бибиреве районную компьютерную сеть. Молодые люди связали несколько домов, чтобы общаться и играть друг с другом по Интернету.

Всеми работами и покупкой необходимого оборудования мужчины занимались сами: они обеспечивали соседние дома выходом в Интернет в качестве хобби. Спустя пару лет "самопальная" сеть охватывала 15 домов в районе Бибирево и насчитывала около 60 абонентов.

По словам Александра Лянцева из NetByNet — провайдера, активно взаимодействовавшего позднее с районными сетями, — подобное развитие локальных сетей было типичным для того периода.

Сначала строили сеть на два-три дома, затем постепенно расширялись на район. И не всегда, понятное дело, в начале нулевых это всё было легально. За темпами роста не успевал процесс легализации этих сетей

Александр Лянцев, специалист компании NetByNet

Специалист рассказал Лайфу, что "инициативные ребята" с техническим образованием были недовольны теми услугами, которые им предоставляют внешние операторы связи. Поэтому они, вооружившись своими знаниями и опытом друзей, начинали строить небольшие сетки.

Тем временем число подключённых к Интернету жителей Бибирева неумолимо росло, и на это обратили внимание "наверху": с Ивашкевичем и Новиковым решил поговорить тогдашний глава управы района Бибирево Виктор Малай.

Малай сказал, что на его "земле" просто так никто не работает и поэтому он завтра же даёт указание монтажникам ДЭЗа о демонтаже всей кабельной инфраструктуры сети "Старлинк"

Сергей Ивашкевич

Чтобы спасти свою пока небольшую и не очень легальную компанию, Ивашкевич создал некоммерческое партнёрство "Молодёжный клуб "Старлинк", а затем сам включил в список учредителей сына Малая, Андрея. По словам гендиректора, Малай-младший получил треть имущества компании, однако в её работе не принимал никакого участия. Старшего же Малая, по словам Ивашкевича, в феврале 1999 года осудили за получение взятки. Спустя год он вышел из тюрьмы и сразу же "начал проявлять повышенный интерес к участию в компании".

Надо сказать, что Ивашкевич был не против участия Малаев в бизнесе, в чём он сам признаётся.

— В 1999 году Малая-старшего сажают за взятку, соответственно, сына не видно. Когда отец его вышел в начале 2000 года, он пригласил меня домой к себе. Там был Андрей, сын его, друг. Говорит, мы хотим сейчас очень сильно развивать эту компанию. Спрашивали, как я это вижу. Мои права как таковые там не были затронуты. Ну и, в принципе, Малай такой серьёзный человек. Я думал, что он будет какую-то поддержку оказывать. Думал, что это пойдёт на пользу бизнесу. Просто на то время это был не такой большой бизнес, чтобы там особо о чём-то горевать. Это баловство было на тот момент. Как хобби: мы просто занимались за свой счёт, развивали за свой счёт, обслуживали. Это просто действительно был клуб: в основном друзья, — рассказывает Ивашкевич.

Согласно протоколу общего собрания учредителей (имеется в распоряжении Лайфа), в 2001 году партнёры (Малаи и Ивашкевич) решили основать уже на коммерческой основе ООО "Старлинк телеком", после чего их дела резко пошли в гору — как раз в разгар нулевых начался бурный рост услуг доступа в Интернет. Ивашкевич стал гендиректором новой быстроразвивающейся компании. Его бывший партнёр Артём Новиков в новую структуру не перешёл, оставшись главой "Молодёжного клуба".

По словам Ивашкевича, бывший глава управы представил ему Дмитрия Смирнова как крупного бизнесмена, который должен внести большие деньги (но этого не сделал). Однако он привёл своего друга Александра Соколова — на этих людей по инициативе Малая было переписано 50% компании.

Инвестировал деньги брат Дмитрия Смирнова, Сергей. Соколов стал финансовым директором — контролировал эти инвестиции. Кроме того, оба стали соучредителями. С этого момента моя доля уже была размыта.

Сразу после получения новой должности Соколов "организовал установку жучков во всех кассовых аппаратах", чтобы уклониться от уплаты налогов, утверждает Ивашкевич. Он также уверяет, что Смирновы организовали схему, при которой выручка от абонентов перечислялась на "специальную" фирму "Спецмонтажпроект", которая принадлежала одному из братьев.

К концу 2007 года, по словам гендиректора, учредители организовали ещё одну мошенническую финансовую схему: после перезаключения договоров с платёжными системами все деньги стали переводиться на новую фирму ООО "СЛ Интернет", гендиректором которой стал Тимофеев. Позднее, судя по данным базы "СПАРК-Интерфакс", компанию возглавил Андрей Малай, а в конце 2016 года она была ликвидирована. Вместо кассовых аппаратов поставили собственные терминалы по приёму платежей (эти терминалы, если верить Ивашкевичу, благодаря доработанному ПО скрывали факт приёма платежей), позволяя тем самым получать наличные деньги.

Однако, несмотря на огромное количество абонентов (к 2008 году компания обслуживала более 20 тысяч пользователей по Москве), Ивашкевичу платили совсем немного, причём неофициально. Естественно, такой подход партнёров генеральному директору не очень нравился.

В один момент мужчина решился поговорить с Малаем и остальными учредителями о его низкой заработной плате. Разговоры ни к чему не привели, поэтому Ивашкевич был намерен действовать иначе.

Я им сказал, что буду писать в аудиторскую компанию, чтобы провели проверку. Как гендиректор, я имел право полностью зафиксировать на бумаге всю финансовую деятельность компании, до которой они меня не допускали. И после этого начались угрозы, а затем и реальные действия

Сергей Ивашкевич

По данным следствия, 15 июня 2009 года было проведено заседание учредителей "Старлинка", которые сняли с поста генерального директора её основателя — Сергея Ивашкевича. Сам же создатель компании утверждает, что никакого заседания просто не было: Малаи изготовили фальшивый протокол внеочередного собрания учредителей, а затем произвели настоящий рейдерский захват.

По словам Ивашкевича, в тот день он собирался зайти в свой офис, однако дверь уже была открыта: внутри сидели некоторые из учредителей компании и незнакомые ему на тот момент лица — родственник одного из учредителей и юристы. Все они угрожали гендиректору и предлагали ему покинуть должность добровольно. Однако Сергей Ивашкевич отказался что-либо подписывать и вызвал милицию.

Приехал наряд из нашего местного ОВД "Бибирево", где находился офис. Приехала группа, посмотрела, поговорила. Сказала "не наша компетенция, разбирайтесь сами" и уехала

Сергей Ивашкевич

Через какое-то время Ивашкевич заметил, что из его сейфа пропала крупная сумма денег (498 тысяч рублей), а также трудовые книжки сотрудников, учредительные и бухгалтерские документы. Кроме того, из офиса унесли компьютеры бухгалтера и юриста. Тогда гендиректор позвонил сотрудникам МВД второй раз. Милиционеры сняли отпечатки пальцев, однако возбуждать дело и проводить проверку не стали. "Это ваши внутренние дела, мы не вмешиваемся", — процитировал Ивашкевич слова блюстителей порядка.

На кадрах видно, как соучредители и их помощники несколько раз переносят из кабинета в кабинет папки и пакеты (в которых находятся украденные документы и деньги, считает Ивашкевич).

Есть все основания найти виновников, потому что есть свидетельские показания, записи видеокамер. Всё это происходило средь бела дня в офисе, полном людей. Странно, что никто не видит там события преступления, как сформулировано в отказе возбуждения уголовного дела

Сергей Ивашкевич

После того как совет директоров "Старлинка" исключил из организации основателя, все активы провайдера были переоформлены на новое юрлицо — было ООО "Старлинк телеком", стало ООО "НПП "Старлинк".

На новую фирму учредители перезаключили договоры с абонентами, переоформили товарный знак и домен, а на сайте изменили реквизиты для оплаты, чтобы все деньги стали поступать на компанию-дублёр. Старую же фирму обанкротили.

Сергей Ивашкевич рассказал Лайфу, что в 2009 году его компания в месяц зарабатывала около 15 млн рублей — 180 млн рублей в год. Сейчас же прибыль фирмы увеличилась примерно в десять раз: по данным СПАРК, за 2016 год "Старлинк" чистыми заработал 2 млрд рублей и стал одним из основных игроков на рынке телекоммуникаций в столичном регионе.

<p>Карта покрытия столицы сетью &#34;Старлинк&#34; (скриншот с starlink.ru)</p>

Судя по данным базы "СПАРК-Интерфакс", бизнес Малая и их партнёров Смирновых плотно связан с телекоммуникациями. Например, Андрей Малай является действующим или бывшим учредителем 11 юрлиц, так или иначе связанных с коммуникациями. Есть даже собственное и весьма успешное производство кабеля для слаботочных сетей, который выпускается под брендом "НПП Старлинк".

Оставлять мегаприбыльную компанию семье и друзьям бывшего главы управы района Бибирево Ивашкевич не собирался: он написал несколько заявлений по фактам рейдерского захвата и грабежа: первоначально возбудили дело только по факту хищения личных денежных средств бывшего гендиректора, но спустя пару лет расследование прекратили.

Какие-то подвижки в деле произошли только в декабре 2016 года. Тогда прокуратура Москвы неожиданно выявила состав преступления в разделе "Старлинка" и направила в полицию запрос с требованием провести расследование и возбудить уголовное дело по факту рейдерского захвата. Сейчас правоохранительные органы и МВД Москвы вызвали на допросы владельцев "Старлинка", а также его основателя.

Примечательно, что по факту "смены власти" в "Старлинке" уже возбуждено сразу три уголовных дела по статьям "Грабёж", "Мошенничество", а также "Грабёж и превышение полномочий". Все дела расследуются в следственной части УВД СВАО. Только сейчас прокуратура заметила затягивание дел и обязала полицию возбудить и расследовать уголовные дела.

Однако даже эти действия следователей пока что не привели к какому-либо результату.

С момента возобновления всех дел мне даже следователь не позвонил, не пригласил на допрос. Я даже не знаю, кто им сейчас занимается. Не происходит ровным счётом ничего, несмотря на обусловленные законом сроки

Сергей Ивашкевич

Тем не менее бывший гендиректор не отчаивается: он намерен бороться с семьёй Малая до победного конца.

— Я это всё не оставлю, буду всё равно предпринимать дальнейшие попытки вернуть свою компанию, которую я основал и потратил достаточно времени на её продвижение и сделал её успешной, — рассказал Ивашкевич.

Как пояснил Лайфу Александр Лянцев из NetByNet, поглощение таких сетей на этапе их становления и даже до полной легализации было вполне нормальной практикой в конце 90-х.

Если собственники вкладывали прибыль в развитие сети, продолжали строить и модернизировать её, сотрудничали с вендорами, закупали современное оборудование, то сетка росла, количество абонентов увеличивалось, выручка и чистая прибыль росли. Такие сети было интересно покупать

Александр Лянцев

По словам специалиста, таким образом провайдеры экономили время на рост: они не тратили время на строительство собственной сети, не тратили время на набор абонентов. К тому же, покупая одного из операторов связи, они одновременно убирали одного из своих конкурентов.

На сегодняшний день "Старлинк" является одной из крупнейших независимых сетей в столичном регионе, обеспечивая покрытие на значительной части Москвы (без присоединённых территорий).

В ходе подготовки материала Лайф связался с Виктором и Андреем Малаями и Сергеем Смирновым, однако учредители "Старлинка" отказались комментировать претензии Ивашкевича. По словам Виктора Малая, "это было уже очень давно". Нынешний гендиректор компании Александр Трофимов также не смог рассказать свою версию событий.

Кроме того, Лайф отправил запросы в ГУ МВД с просьбой прокомментировать ситуацию, почему следователи неоднократно отказывали Ивашкевичу в возбуждении уголовных дел. В пресс-службе Министерства внутренних дел не смогли предоставить оперативный комментарий.

История была бы неполной без взгляда на ситуацию с другой стороны. Лайфу удалось связаться с бывшим партнёром Ивашкевича, который пояснил, что подобный ход истории был ожидаем, поскольку Сергей не слишком хорошо разбирается в бизнесе и больше был заинтересован в развитии сети как таковой.

— Это была затея двух парней, которые хотели сделать что-то прикольное, для души. Мы не сильно заморачивались по поводу разрешений и лицензий, так как не зарабатывали на этом. Когда к нам пришёл Малай, это стало как гром с ясного неба. И всё стало всерьёз. Мне не хотелось участвовать в грызне за доли в бизнесе и в различных схемах, так что я предпочёл отойти в сторону.

По мнению Артёма Новикова, такого финала истории взаимоотношений Ивашкевича с Малаями стоило ожидать.

— Малаи были нацелены на бизнес. Они действительно первое время ничего не делали внутри нашей локальной сети, но смотрели на это всё как на потенциальную часть большого системного бизнеса, в рамках которого можно развивать не только собственно подключение пользователей к Интернету, но и смежные направления. Сергей же (Ивашкевич. — Прим. Лайфа) не лидер по своему мироощущению и с удовольствием отдал бы инициативу в их руки. Или в чьи-то ещё.

В беседе с корреспондентами Лайфа и сам Ивашкевич признаёт, что его основной претензией было не размытие доли в компании, против чего он долгое время никак не протестовал. Гораздо больше его возмущал низкий уровень зарплаты на должности гендиректора. И именно из-за этого он пошёл на конфликт с бывшим чиновником, его сыном и его партнёрами.

Отыграть историю назад и вернуть долю в "Старлинке" у Ивашкевича, скорее всего, не выйдет, полагают юристы. Причём виноват в этом, по большей части, сам основатель компании.

Оспорить действия соучредителей спустя столько лет будет весьма проблематично, убеждён Олег Симанков, адвокат, руководитель практики по разрешению споров в "Легис групп".

— Даже если допустить, что подписи в документах был подделаны, то очень важно, чтобы потерпевший сразу же явно обозначил своё несогласие с подобными действиями. Если же в дальнейшем он, зная о произошедшем, продолжил работать в рамках новой конфигурации и не попытался её незамедлительно оспорить, то его действия могут быть расценены как его одобрение и согласие с ней. И суд может признать такую подпись как действующую в его интересах, даже если она будет поддельной. Об этом говорится в статье 182 ГК, — поясняет эксперт.

Приводит Симанков и другие доводы. Например, если даже истец сумеет доказать, что он не знал о том, что подпись была подделана, а его права нарушены, то возникнет вопрос: почему он молчал столько времени? Он болел? Или был за границей? По закону он должен как минимум раз в год принимать участие в собраниях учредителей ООО.

Важно и то, что даже в самом положительном для истца исходе потребуется проведение экспертиз, а для этого необходимы оригиналы исходных документов. А как показывает опыт, в большинстве случаев спустя столько лет поиск оригиналов документов является одной из самым сложных задач.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!