То ли 10, то ли 20. Сколько миллионов россиян сидят в Фейсбуке?

То ли 10, то ли 20. Сколько миллионов россиян сидят в Фейсбуке?

2188

Фото: © REUTERS/Dado Ruvic

В середине 2016 года многие рекламодатели начали подозревать Facebook в мощной накрутке просмотров на видеорекламе. По данным издания The Wall Street Journal, компания сознательно не учитывала просмотры продолжительностью менее трёх секунд, когда рассчитывала среднее время просмотра рекламных роликов. В феврале нынешнего года Facebook пришлось согласиться на независимый аудит. По информации аналитиков компании Nielsen, после корректирования методик подсчёта цифры по видеостримингу упали аж на 94%. Лайф изучил отчёты и попытался понять, какие ещё бывают сюрпризы в статистике проектов Марка Цукерберга и почему.

В распоряжении Лайфа оказались данные с закрытых брифингов Facebook о размере месячной аудитории соцсети в России. Интересны эти цифры в первую очередь тем, что довольно сильно расходятся с той информацией, которой обладают исследовательские компании Mediascope (бывший TNS) и ComScore.

Если верить руководству крупнейшей социальной сети, размер её месячной аудитории в России составляет 15 млн человек. Исследовательские компании Mediascope (бывший TNS) и ComScore показывают совершенно другие цифры: 21 млн и 12 млн соответственно. Как мы видим, разброс немаленький.

В Instagram разница ещё более значительная. В то время как "Фейсбук", владеющий сервисом, говорит о 26 млн ежемесячных пользователей из России, ComScore называет цифру всего в 9 млн человек — расхождение практически в три раза.

<p>Фото: © <strong>REUTERS/Dado Ruvic/File Photo</strong></p>

Однако эти миллионы — не просто занимательные цифры, позволяющие при желании что-то подозревать, но ещё и бюджеты рекламодателей. Компаниям, заказывающим рекламу в соцсетях, необходимо знать достоверную информацию о месячной аудитории того или иного сервиса. Лайф опросил специалистов, чтобы выяснить, чья статистика в данном случае более правдоподобна, а кто привирает.

По мнению эксперта Института развития Интернета Андрея Яблонских, расхождения могли быть вызваны сразу несколькими факторами. Основной причиной погрешности в "Инстаграме" Яблонских называет закрытые аккаунты.

"Инстаграм" — это одна из немногих соцсетей, в которой люди не хотят делиться со всеми, а только со своими друзьями. Разработчики по своим API к закрытым аккаунтам доступ не предоставляют. Сторонние компании просто не могут посчитать эти посещения

Эксперт ИРИ Андрей Яблонских

Похожая ситуация происходит и с "Фейсбуком", хоть и в меньших масштабах. Яблонских считает, что Mediascope и ComScore необходимо изменить методологию подсчёта, чтобы выдавать цифры, которые будут сильнее приближены к реальности.

Надо брать общее количество аккаунтов, зарегистрированных в России, и дальше смотреть на активность по количеству сообщений. Но по такой методологии никто обычно не считает. Они считают по трафику, но по трафику в закрытый аккаунт они просто не смогут проникнуть

Андрей Яблонских

Основатель сайта Roem.ru и колумнист Лайфа Юрий Синодов также уверен, что самые достоверные цифры по месячной аудитории могут быть только у "Фейсбука" — публичной компании, которая за свою информацию несёт весьма существенную ответственность. Во-первых, при обнародовании недостоверных данных может произойти настоящий скандал. Кроме того, дело может дойти до юридических претензий, считает эксперт.

Синодов также согласился с Яблонских в том, что довольно серьёзная разница в цифрах вызвана методикой измерения ежемесячной аудитории сервисов. Эксперт считает, что данные компании Mediascope более приближены к реальности, чем статистика ComScore.

У Mediascope есть несколько методик. Одна из них — это счётчик, который измеряет обычную посещаемость сайтов. Но про счётчики ComScore на сайтах я, например, не слышал. Наверное, данные Mediascope более валидны

Основатель Roem.ru Юрий Синодов

Специалист добавил, что ComScore неоднократно попрекали тем, что её данные очень сильно отличаются от сведений внутренних компаний. Тем не менее Синодов не отменяет того факта, что ошибки могут быть и у Mediascope.

Данные Mediascope позволяют определить площадки по типу, подходящему для рекламодателей. Поэтому Mediascope в плане статистическом впрямую использовать можно, но это не основное её предназначение, поэтому вокруг неё данных скандалов намного меньше

Юрий Синодов

Не могли мы не предоставить слово и основному конкуренту "Фейсбука" в России. Официальный представитель крупнейшей российской соцсети "ВКонтакте" Евгений Красников заявил Лайфу, что его подобные расхождения не удивляют.

Честно говоря, особого криминала тут не вижу — это обычное расхождение для внешних статистических сервисов. Поэтому мы в своей работе и ориентируемся на собственные данные

Официальный представитель "ВКонтакте" Евгений Красников

Лайф связался с представителями компании Mediascope, чтобы узнать, откуда же взялась разница в 6 млн человек среднемесячной аудитории "Фейсбука". По словам руководителя службы по связям с общественностью Ирины Шпунтовой, здесь действительно идёт речь о методологии подсчёта аудитории.

<p>Фото: © <strong>REUTERS/Dado Ruvic/File Photo</strong></p>

— По нашим данным, Facebook предоставляет аудиторию только зарегистрированных пользователей, в то время как Mediascope предоставляет данные по аудитории пользователей, зашедших на страницу Facebook хотя бы один раз, вне зависимости от того, зарегистрированы они в данной социальной сети или нет, — говорит Шпунтова.

Так как же быть рекламодателям?

Все опрошенные эксперты сошлись на мнении, что подобные различия в цифрах ничуть не угрожают бизнесу крупных рекламодателей, так как почти все они смотрят на целевую аудиторию соцсети, а не на среднемесячное количество пользователей.

"Фейсбук" и "Инстаграм" сегодня никому продавать уже не надо: они уже достаточно прочно вошли в рекламные сетки. И нет никакого смысла говорить о том, что аудитория увеличилась или уменьшилась на столько-то.

Андрей Яблонских

Кроме того, специалисты отметили, что рекламодатели чаще всего опираются на сводные цифры, представляющее собой нечто среднее от всех измерителей, не опираясь только на один источник. Ситуация эта характерна только для России, на рынке США и других западных стран принято доверять измерениям исследователей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!