Стоит ли россиянам бояться утилит АНБ, способных взломать Windows

Стоит ли россиянам бояться утилит АНБ, способных взломать Windows

3322

Фото © Bradley Garrett / eyevine/EAST NEWS

Группа анонимных интернет-активистов Shadow Brokers опубликовала в открытом доступе целую подборку программ для взлома компьютеров на базе Windows. И это действительно неприятная новость для каждого пользователя.

АНБ использовала программы для взлома Windows, в том числе в отношении банков на Ближнем Востоке

Насколько всё плохо?

Всё очень плохо. Под ударом все используемые домашние версии Windows (XP, Vista, 7, RT, 8, 8.1), а также многие серверные версии. Официально Windows 10 не подвержена риску, но исследователи говорят, что можно доработать утёкшие инструменты и взломать даже "десятку". Важно: под удар попадают планшеты и телефоны на Windows. Самое страшное, что в открытом доступе оказались так называемые уязвимости нулевого дня (уязвимости, от которых нет защиты). Хакер Мэтью Хики (Matthew Hickey) заявил, что это первый подобный случай на его памяти.

Я предполагаю, что лучшая мера безопасности — просто отключить компьютер на несколько дней

Исследователь компьютерной безопасности в Университете Беркли

Что могут делать эти программы?

Вот это самое главное. Почти всё. По информации исследователей, утилиты АНБ предназначались для получения персональных данных, файлов, слежки с помощью веб-камеры и микрофона и перехвата интернет-трафика. Полный набор.

Стоит ли этому верить?

Да. Информацию подтвердили мировые эксперты по кибербезопасности (в частности, "Лаборатория Касперского"), об угрозе уже написали технические издания (The Verge, Ars Technica, Wired, The Intercept). Microsoft пока дала очень короткий комментарий. В компании заявили, что эксперты принимают меры по защите клиентов. АНБ не комментировало утечку.

Что делать рядовому пользователю?

Конечно, самый надёжный способ — выключить компьютер на выходные. К понедельнику Microsoft должна выпустить обновления, закрывающие "дыры".

Если это не вариант, работайте как обычно, но осторожнее. Не заходите на непроверенные сайты, осторожнее пользуйтесь торрентами (особое внимание стоит уделять новым раздачам), не скачивайте содержимое писем, отправленных с подозрительных адресов. В общем, всё стандартно. Кроме того, лучше не пользоваться публичными сетями (в том числе Wi-Fi). Многие утилиты могут получить доступ к вашему компьютеру просто по сети.

Когда всё это закончится?

Shadow Brokers в релизе заявила, что у неё есть ещё неопубликованные уязвимости. Так что готовимся к новым скандалам.

Лучший способ избежать взлома — выключить компьютер до понедельника

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!