Трус-рулевой и "непотопляемая Молли". Невероятные истории пассажиров "Титаника"

Трус-рулевой и "непотопляемая Молли". Невероятные истории пассажиров "Титаника"

Фото: © Shutterstock

25738
14 апреля 1912 года британский пассажирский лайнер "Титаник", считавшийся непотопляемым, столкнулся с айсбергом и затонул в первом же своём рейсе. Это кораблекрушение на долгий срок стало главной мировой сенсацией и навсегда осталось самой знаменитой катастрофой на море. Лишь треть пассажиров корабля смогла спастись в ту ночь.

К этой беспрецедентной на тот момент катастрофе было приковано внимание всех мировых СМИ. Как выжившие, так и погибшие пассажиры в один миг превращались в героев или злодеев, в зависимости от их поведения в экстренной ситуации. В ту ночь было продемонстрировано немало примеров благородства и низости, отваги и трусости, везения и неудачи, находчивости и некомпетентности. Лайф собрал самые невероятные истории пассажиров "Титаника".

Не самурай. Масабуми Хосоно

<p>Фото: © Shutterstock,<a href="https://en.wikipedia.org/wiki/Masabumi_Hosono" target="_blank">Wikimedia Commons</a></p>

Единственный японец на "Титанике" и один из всего лишь восьми мужчин — пассажиров второго класса (из этой категории спаслось всего 8% мужчин, меньше всех остальных), сумевших спастись с тонущего корабля. Хосоно был ничем не примечательным чиновником японского Министерства путей сообщения.

На одном борту корабля офицеры слишком буквально исполняли приказ капитана спасать женщин и детей и не пускали в лодки мужчин вплоть до применения силы и угрозы оружием. Из-за этого часть лодок ушла незаполненной до конца. Тогда как на другом борту офицеры восприняли приказ не так буквально и сажали мужчин в зависимости от загруженности лодок. Так Хосоно и посчастливилось попасть на борт одной из спасательных шлюпок. Офицер крикнул, что в лодке имеется ещё два места и, недолго думая, Хосоно запрыгнул в шлюпку.

В Америке про него написали в газетах (всё же он был единственным японцем и одним из немногих выживших мужчин из второго класса), но тон СМИ был скорее благожелательный. Совсем по-другому его встретили на родине. Японские газеты набросились на Хосоно с обвинениями в том, что он вместо того, чтобы, как и положено самураю, гордо и спокойно умереть, спасся, тем самым заняв чужое место. Газеты травили Хосоно и даже писали, что он переоделся женщиной, чтобы сбежать с корабля. Он превратился в изгоя, с его родственниками перестали общаться все знакомые, а министерство уволило его, чтобы такой сотрудник не портил им имидж своим присутствием.

Однако, когда волна негодования спала, Хосоно всё же вернули на работу. Но время от времени газеты писали про него разные гадости вплоть до самой его смерти в 1939 году. Хосоно до своих последних дней очень переживал, и его потомки потратили немало усилий, доказывая, что он спасся случайно.

Переменчивая фортуна. Дэниэл Бакли

<p>Фото: © Shutterstock, <a href="https://en.wikipedia.org/wiki/Daniel_Buckley" target="_blank">Wikimedia Commons</a></p>

Ирландский пассажир третьего класса, сумевший спрятаться в одной из лодок. В отличие от большинства пассажиров, ехавших этим классом, сразу почувствовал неладное после толчка и выбрался на палубу, где уже происходила эвакуация. На той стороне борта, где он оказался, посадка мужчин в лодки не производилась. Однако вместе с несколькими мужчинами Бакли запрыгнул в одну из лодок. Офицер это заметил и, угрожая оружием, заставил мужчин покинуть шлюпку. Но Бакли успел спрятаться на дне лодки и находившаяся рядом с ним женщина пожалела молодого человека (ему было всего 22, и он выглядел очень молодо) и накинула на него свою шаль, чтобы спрятать от взора грозных офицеров (было уже темно и его вполне можно было не заметить).

Так Бакли и спасся. Он не скрывал этой истории и считал, что его спасла знаменитая миллионерша Астор. Однако в действительности она находилась в этот момент в другой шлюпке. В дальнейшем Бакли жил в Нью-Йорке. В 1917 году он был призван в американскую армию и отправлен на фронт. Фортуна, улыбнувшаяся на "Титанике", на сей раз изменила ему и он погиб всего за три недели до окончания войны, в октябре 1918 года.

Храбрый пекарь. Чарльз Джокин

<p>Фото: © Shutterstock,<a href="https://en.wikipedia.org/wiki/Charles_Joughin" target="_blank">Wikimedia Commons</a></p>

Из-за сложной фамилии в различных русскоязычных источниках упоминается также как Джоин, Джуфин, Джогин или Джуин. Пекарь с "Титаника", который сумел продержаться в ледяной воде до прибытия помощи. Сам он уверял, что спасло его то, что перед погружением в воду он выпил ликёр и надел несколько комплектов тёплого белья.

После столкновения корабля с айсбергом Джокин помогал команде рассаживать женщин и детей по лодкам. Причём, согласно его показаниям в суде, некоторые женщины наотрез отказывались от эвакуации, считая, что на корабле им будет безопаснее, и морякам приходилось силой заталкивать их в шлюпки.

У самого Джокина было место в одной из спасательных шлюпок, но он не стал его занимать. Вместо этого он отправился совершать важные приготовления. Без всякой паники он нашёл несколько комплектов теплого белья, которые надел, а также выпил ликер. Затем он начал сбрасывать с палубы шезлонги, чтобы те, кто окажется в воде, могли воспользоваться ими в качестве импровизированных плотов.

Оказавшись в воде после затопления корабля, пекарь начал плавать в поисках вернувшихся лодок или каких-то других плавательных средств. Температура воды была в ту ночь около нуля градусов. Джокин провёл в воде около 15 минут, прежде чем заметил перевёрнутую лодку, на которой находились члены экипажа. Места для пекаря уже не нашлось, но его узнал находившийся там кок, с которым они были в хороших отношениях.

Он протянул ему руку и удерживал его до прихода корабля "Карпатия", когда к ним подошла уже разгруженная шлюпка. Джокин полностью (с погружением всего тела) пробыл в ледяной воде порядка 15 минут и около одного часа 20 минут пробыл в воде частично (его держали за руку и в воде оставались только ноги). Тем не менее никаких серьёзных последствий для его здоровья долгое пребывание в холодной воде не имело. Если не считать того, что от пребывания в студёной воде его ноги так распухли, что несколько дней он мог передвигаться только на коленях. Но вскоре это прошло.

Джокин давал свидетельские показания в суде по делу "Титаника". Он продолжал работать пекарем на кораблях вплоть до 1944 года, когда вышел на пенсию. Мужчина умер в 1956 году в возрасте 78 лет.

Бросил жену на корабле. Джозеф Исмей

<p>Фото: © Shutterstock, <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BC%D0%B5%D0%B9,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%84_%D0%91%D1%80%D1%8E%D1%81#/media/File:J._Bruce_Ismay.jpeg" target="_blank">Wikimedia Commons</a></p>

Руководитель компании White Star Line, которой принадлежал "Титаник", а также непосредственный вдохновитель создания этого корабля. Его отец создал эту судоходную компанию, а сам Исмей унаследовал её после его смерти.

Исмей сопровождал новый корабль, которым гордился, в его первом рейсе. Обстоятельства, при которых ему удалось спастись, не совсем ясны. Сам он (а также другой богатый пассажир — Картер) утверждал, что они сели в последнюю шлюпку только после того, как поблизости уже не было женщин и детей. Однако пресса по обе стороны Атлантики усомнилась в искренности его показаний, больше веря тому, что он воспользовался своим служебным положением, чтобы изыскать себе место в шлюпке. Тем более свидетельские показания утверждали, что он по ходу плавания даже оказывал некоторое давление на капитана корабля, призывая его повысить ход в опасном районе.

Показаниям Исмея стало ещё меньше веры, когда супруга Картера (свидетельствовавшего в пользу Исмея) обвинила мужа в трусости, заявив, что он бросил её с ребёнком, чтобы спасти свою шкуру вместе с Исмеем, и подала на развод.

И английская, и американская пресса буквально линчевали Исмея. Его практически открыто обвиняли в косвенной вине за катастрофу, особенно после того, как выяснилось, что первоначально на "Титанике" планировалось больше спасательных шлюпок и их количество было уменьшено по настоянию руководства компании. Журналисты считали, что Исмей с моральной точки зрения поступил низко, трусливо и подло, будучи косвенно причастным к катастрофе, он спас свою жизнь ценой жизни женщины или ребёнка.

Журналисты на все лады склоняли его имя, художники упражнялись в остроумии, рисуя на него обидные карикатуры, его трусости посвящали целые поэмы.

Исмей вынужден был покинуть руководящий пост в компании, а затем и вовсе отошел от дел, стараясь не напоминать о себе общественности. Хотя он и не был разорён, его репутации был нанесён столь мощный ущерб, что на протяжении почти ста лет с момента катастрофы герой Исмея непременно присутствует в каждом фильме о "Титанике" в роли отрицательного персонажа.

"Я уже пожил". Исидор и Ида Штраус

<p>Фото: © Shutterstock, <a href="https://en.wikipedia.org/wiki/Ida_Straus" target="_blank">Wikimedia Commons</a></p>

Но далеко не все богатые пассажиры любой ценой пытались спасти свои жизни, как Картер и Исмей. Несомненный пример благородства показали Исидор Штраус и его супруга Ида.

Штраус и его брат были владельцами одной из крупнейших сетей магазинов в Америке — Macy’s. Кроме того, Исидор некоторое время заседал в американском конгрессе в качестве представителя Демократической партии.

Когда началась эвакуация, они вышли на палубу. Ида уже заняла место в одной из шлюпок, но супруг, поняв, что мест слишком мало, а пассажиров слишком много, отказался садиться в лодку, несмотря на то что офицер, руководивший эвакуацией, предлагал ему место рядом с супругой. Однако Штраус проявил несомненное благородство, решив освободить место для кого-нибудь другого и сославшись на то, что он уже стар и своё пожил (ему было 67 лет).

Супруга, видя нежелание мужа, также попыталась покинуть лодку. Хотя Исидор уговаривал её остаться в шлюпке, она категорически отказалась и вернулась на корабль, чтобы погибнуть вместе с ним. Освободившееся место они отдали своей горничной.

Несколько выживших свидетелей сообщали о благородном поступке Штраусов, в результате чего их история мгновенно приобрела популярность в газетах в качестве образца любви, верности и благородства.

Истерика рулевого. Роберт Хиченс

<p>Фото: © Shutterstock, <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%81,_%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82_(%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%BA)" target="_blank">Wikimedia Commons</a></p>

Один из рулевых корабля. Именно он находился у штурвала в момент столкновения с айсбергом. В дальнейшем был назначен рулевым одной из первых спущенных на воду шлюпок. Из-за неразберихи шлюпка была спущена на воду полупустой. В дальнейшем её пассажиры требовали от Хиченса вернуться и подобрать ещё живых людей.

Но Хиченс впал в панику и натуральную истерику, он кричал и запугивал пассажиров, что все умрут, что сейчас появится гигантская воронка и засосёт лодку, что любой, оказавшийся в ледяной воде, сразу же умирает. Трусливое поведение Хиченса резко контрастировало с поведением женщин-пассажирок его лодки, которые проявили куда большее мужество, что в дальнейшем стало поводом для насмешек над ним в прессе.

В дальнейшем, когда страсти вокруг его имени поутихли, он пытался заняться бизнесом, но разорился. Его семья разрушилась, сам он спился и провёл четыре года в тюрьме за покушение на убийство в пьяном виде. В 1940 году он умер в возрасте 58 лет.

Трусливое поведение Хиченса сделало его одним из антигероев "Титаника". Во многих фильмах он присутствует на экране в качестве отрицательного героя наряду с Исмеем.

"Непотопляемая Молли". Маргарет Браун

<p>Фото: © Shutterstock, <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B0%D1%83%D0%BD,_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%82" target="_blank">Wikimedia Commons</a></p>

Знаменитая светская львица, тусовщица и активный борец за права женщин. Неожиданно стала одной из главных героинь "Титаника". Будучи весьма решительной дамой, Браун взялась помогать офицерам корабля в организации эвакуации. Она успокаивала женщин, помогала им сесть в шлюпки, но сама долгое время оставалась на палубе. Она заняла место в шлюпке почти через час после начала эвакуации.

Браун оказалась именно в той шлюпке, которой командовал Хиченс. Её решительность и мужественность резко контрастировали с трусостью и паникой Хиченса. Она успокаивала женщин, давала какие-то команды гребцам, спорила с Хиченсом, который формально был старшим в лодке.

После прибытия на "Карпатию" Браун сразу же организовала поддержку всем спасшимся, договаривалась с пассажирами корабля об оказании помощи спасённым (она знала несколько языков), организовала прямо на корабле благотворительный сбор средств в пользу пострадавших, из которого потом вырос Фонд спасшихся с "Титаника", позднее получивший её имя.

Журналистам очень понравились действия Браун, особенно в плане контраста решительной женщины и трусливого мужчины. Они с удовольствием подхватили эту историю, несколько преувеличив реальные события и дав ей прозвище "непотопляемая Молли". В дальнейшем по мотивам этих историй было написано несколько книг и поставлен популярный бродвейский мюзикл.

Маргарет Браун фигурирует практически во всех фильмах о "Титанике" в роли положительной героини.

Творец "Титаника". Томас Эндрюс — младший

<p>Фото: © Shutterstock, <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B4%D1%80%D1%8E%D1%81,_%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%81" target="_blank">Wikimedia Commons</a></p>

Конструктор "Титаник", отказавшийся покидать корабль и ушедший на дно вместе со своим детищем. Эндрюс отправился в плавание, чтобы лично проинспектировать своё творение. В момент столкновения с айсбергом он спал, но был разбужен и вызван капитаном для оценки ситуации. Эндрюс сразу же сказал, что корабль обречён и вскоре погибнет.

После этого он отправился на палубу, чтобы помочь экипажу провести эвакуацию пассажиров. Конструктор не предпринимал никаких попыток спастись, как и капитан, решив пойти на дно вместе с кораблем. Его выдержка перед лицом смерти произвела огромное впечатление на журналистов, писавших о нём исключительно в восторженных тонах. Один из спасшихся членов экипажа сообщал, что в последний раз видел Эндрюса в курительной комнате. Он спокойно курил, рассматривая одну из висевших на стене картин.

Позднее кто-то из пассажиров видел его на палубе, когда он сбрасывал в воду шезлонги, чтобы оказавшиеся в воде могли использовать их в качестве импровизированного плота. После этого его никто не видел. Эндрюс погиб вместе со своим творением, и его тело так и не было найдено. Но о его достойном поведении много писали в газетах.

Джентельмен до последнего вздоха. Бенджамин Гуггенхайм

<p>Фото: © Shutterstock, <a href="https://en.wikipedia.org/wiki/Benjamin_Guggenheim" target="_blank">Wikimedia Commons</a></p>

Известный бизнесмен, брат знаменитого Соломона Гуггенхайма. Отказался спасаться любой ценой, несмотря на деньги и положение. В момент столкновения корабля он уже спал, но был разбужен стюардом. Выйдя на палубу, он мгновенно оценил ситуацию. Свою спутницу, а также горничную он усадил в шлюпки. Хотя они не хотели плыть без него, он заверил их, что вскоре после них займёт место в следующей шлюпке. Однако никаких попыток сделать этого не предпринимал. Вместо этого он вместе с камердинером отправился в свою каюту, где они переоделись во фраки, чтобы умереть, как подобает джентльменам.

Последний раз свидетели видели их в центральном зале, где Гуггенхайм и его камердинер, одетые, как подобает торжественному случаю, спокойно потягивали виски. Его история произвела большое впечатление на журналистов, которые с уважением писали о его мужественности, особенно в сравнении с Исмеем.

Последняя мелодия. Уоллес Хартли

<p>Фото: © Shutterstock, Public Domain</p>

Скрипач и руководитель корабельного оркестра, который в последние часы проявил огромную выдержку. Всё то время, что на корабле проходила эвакуация, музыканты продолжали играть, чтобы успокоить пассажиров и не допустить паники. Ни один из музыкантов оркестра не предпринял попыток спастись.

Хартли за несколько недель до рейса сделал своей девушке предложение. Он не слишком сильно хотел отправляться в плавание, чтобы не оставлять невесту, однако рассудил, что участие в первом рейсе, где будет много важных персон, поможет ему завести полезные знакомства.

После столкновения с айсбергом, когда началась эвакуация, оркестр вышел на палубу и начал играть музыку, чтобы не допустить паники среди пассажиров. Об этом свидетельствовали практически все выжившие люди с "Титаника".

Музыканты играли вплоть до того момента, когда их стала заливать вода. Существуют некоторые разночтения, какую именно композицию исполнили музыканты последней. Часть пассажиров говорила, что они слышали "Ближе, Господь, к тебе" — популярный христианский гимн, очень часто исполняемый на похоронах. Однако были свидетельства, что музыканты играли вальс Арчибальда Джонса "Осенний сон".

В фильме Джеймса Кэмерона Хартли говорит музыкантам, когда корабль уже уходит под воду: "Джентльмены, для меня было честью играть с вами этим вечером". Никаких подтверждений этой фразы, по понятным причинам, не существует. Но она вполне соответствует мужественному образу Хартли.

Его тело было найдено на месте кораблекрушения и похоронено в Англии. Хартли хоронили как национального героя в присутствии нескольких десятков тысяч человек, пришедших отдать дань его мужеству. В 1913 году в Саутгемптоне был открыт мемориал в память Хартли и остальных музыкантов "Титаника".

Три спасения. Вайолет Джессоп

<p>Фото: © Shutterstock, <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%BF,_%D0%92%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%82_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%81" target="_blank">Wikimedia Commons</a></p>

Стюардесса "Титаника". В отличие от остальных героев прославилась не своим поведением в ту ночь, а своей чудесной непотопляемостью. За пять лет с 1911 по 1916 годы ей довелось поработать стюардессой на трёх крупнейших британских трансатлантических лайнерах: "Олимпике", "Титанике" и "Британнике". Все три корабля побывали в катастрофах, но Джессоп каждый раз удавалось спастись.

В 1911 году "Олимпик" столкнулся с другим кораблем. К счастью, несмотря на пробоину, корабль удержался на плаву и никто из пассажиров не погиб. Однако судно отправили на ремонт, а его команда практически в полном составе перешла на "Титаник".

Так Джессоп и оказалась на знаменитом корабле. В ночь катастрофы её вместе с другими стюардессами посадили в спасательную шлюпку одной из первых. Тогда её история не вызвала большого интереса. Он возник после того, как Джессоп спаслась с третьего лайнера — "Британника". Корабль подорвался на мине в 1916 году. Эвакуация с судна на этот раз была для Джессоп куда более тяжёлой, поскольку шлюпку, в которой она сидела, затянуло под винт огромного лайнера.

Женщина успела выпрыгнуть из шлюпки, но её затянуло под днище корабля. И всё же она смогла выплыть. В дальнейшем история Джессоп вызывала большой интерес у исследователей катастрофы. Однако сама она никак не объясняла феномен своей непотопляемости.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×