10 городов, в которых нужно побывать до того, как это станет мейнстримом

10 городов, в которых нужно побывать до того, как это станет мейнстримом

7237

Фото: © Shutterstock.com

Издательство Lonely Planet, выпускающее путеводители, выбрало города, обязательные к посещению в 2018 году — от "земли мёртвых" до столицы викингов. Там ещё не ступала нога массового туриста, так что самое время стряхнуть пыль с вашего чемодана.

Севилья (Испания)

<p>Фото: © pixabay.com</p>

За последние десять лет Севилья преобразилась до неузнаваемости. Город, задыхавшийся от автомобильных пробок, превратился в рай для велосипедистов и любителей трамваев, где заботятся о сохранении культурного наследия. Метаморфозы оценили по достоинству. Севилья стала одной из съёмочных площадок сериала "Игра престолов", а в 2018 году столица области Андалусия примет 31-ю церемонию вручения премии Европейской киноакадемии. Ярких красок добавит 400-летний юбилей основателя севильской школы живописи Бартоломе Эстебана Мурильо — представителя испанского "золотого века".

Детройт (США)

<p>Фото: © pexels.com</p>

После продолжительного периода упадка "город моторов" вновь восстаёт из пепла. Креативная молодёжь превращает заброшенные здания в бары, художественные галереи и пункты велопроката. В центре города появились современные хоккейная и баскетбольная арены, открылась первая трамвайная линия. Впереди ещё много интересного: три новых парка вдоль набережной, сеть из 43 велостанций и модные отели на месте бывших парикмахерских и парковок.

Канберра (Австралия)

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/stage88/3348278205/" target="_blank">flickr / </a><a href="https://www.flickr.com/photos/stage88/3348278205/" target="_blank"><strong>Sam Ilic</strong></a></p>

Cтолица Австралии традиционно относится к самым недооценённым городам мира. Здесь буквально куда ни плюнь — национальные сокровища, а новые кварталы с бутиками, ресторанами и культурными площадками растут как на дрожжах. В этом году реконструированный стадион Manuka Oval примет первый матч по крикету. Также в городе пройдут торжества по случаю 100-летия примирения в Первой мировой войне.

Гамбург (Германия)

<p>Фото: © pixabay.com</p>

Окончания её строительства ждали едва ли не дольше, чем Вагнер писал свой цикл "Кольцо нибелунга", но Эльбская филармония стоит каждого дополнительного дня отсрочки. И каждого из потраченных на неё 790 млн евро. Верхняя часть здания переливается на солнце словно гигантский кристалл, а кирпичное основание как нельзя лучше вписывается в эстетику квартала Хафенсити, расположенного в порту на реке Эльбе. Здесь почти круглый год работают "пляжные" бары, а ночная жизнь привлекает туристов со всей Европы.

Гаосюн (Тайвань)

<p>Фото: © pixabay.com</p>

Гигантский арт-центр площадью 100 тысяч квадратных метров украшает гавань Гаосюна — витрину Тайваня. Вскоре здесь появится новый терминал для круизных лайнеров, а продуманная система лёгкого метро уже связывает основные центры притяжения туристов. Севернее, в рекреационной зоне Сяоган-Шань, на высоте 88 метров обустроены захватывающие дух стеклянные пешеходные дорожки, с которых открывается вид на Тайваньский пролив.

Антверпен (Бельгия)

<p>Фото: © pixabay.com</p>

Антверпен — один из самых больших секретов Северной Европы. Неофициальная столица Фландрии — кладезь лучших образцов мирового искусства и дизайна. В этом году и без того насыщенную культурную программу города украсят мероприятия, посвящённые великому уроженцу Фландрии, одному из основоположников стиля барокко, живописцу Питеру Паулю Рубенсу. Но в Антверпен стоит приехать и без всякой привязки к событиям, чтобы просто погулять по бывшим докам, выпить в местном баре, отведать фермерских закусок и порадовать глаз незабываемой архитектурой.

Матера (Италия)

<p>Фото: © pexels.com</p>

Вся старая часть Матеры буквально выдолблена в скале, но это не единственная причина её включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Первые жилища и храмы, расположенные в пещерах, появились здесь около девяти тысяч лет назад, что делает этот городок одним из древнейших в мире. Живописный ландшафт Матеры приглянулся кинематографистам. Пьер Паоло Пазолини снимал здесь "Евангелие от Матфея", а Мел Гибсон — сцену распятия для фильма "Страсти Христовы". В 2019 году Матера получит официальное звание культурной столицы Европы, поэтому есть смысл поторопиться, чтобы увидеть древние улочки без туристических толп.

Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/ian-arlett/35329610166/" target="_blank">flickr / </a><a href="https://www.flickr.com/photos/ian-arlett/35329610166/" target="_blank"><strong>Ian D. Keating</strong></a></p>

Крупнейший населённый пункт Пуэрто-Рико — уникальное место, где колониальное прошлое пребывает в полной гармонии с урбанистическим настоящим. В историческом центре обнесённый стеной старый город с мощёными дорогами, зелёными площадями, церквями и крепостями. Снаружи музеи и художественные галереи, а также модные рестораны и фермерские лавки, которые манят и гурманов, и случайных прохожих. Ну а ночные клубы, лаундж-бары, казино и пляжи уже давно стали изюминкой Сан-Хуана. В сентябре 2017 года Пуэрто-Рико серьёзно пострадало от урагана "Мария", но никто не сомневается в том, что местные жители быстро оправятся и наведут былую красоту в кратчайшие сроки.

Гуанахуато (Мексика)

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/budellison/16891916107/" target="_blank">flickr / </a><a href="https://www.flickr.com/photos/budellison/16891916107/" target="_blank"><strong>Bud Ellison</strong></a></p>

Гуанахуато вырос вокруг залежей золота. Позже здесь нашли ещё и серебро. Несмотря на то что местное население практически в полном составе не вылезает из шахт, дома здесь выкрашены в яркие цвета. А ещё здесь невероятной красоты церкви и площади, и всё это на фоне вечнозелёной долины. Местные пейзажи вдохновляли художников студии Pixar, когда они создавали анимационный фильм "Коко" про 12-летнего мальчика, оказавшегося в Земле мёртвых.

Осло (Норвегия)

<p>Фото: © РИА Новости / Константин Чалабов</p>

Долгие годы столица Норвегии пребывала в тени своих более ярких соседей. Но в 2018 году Осло примет торжества в честь 50-летия брака королевской четы. Помимо фанфар и фейерверков народные гуляния будут сопровождаться культурными и гастрономическими фестивалями. Кроме того, в этом году десятилетний юбилей отмечает грандиозный Оперный театр Осло — крупнейшее общественное здание, построенное в Норвегии со времён возведения Нидаросского собора (около 1300 г.). Лучшего времени для посещения "столицы викингов" и не найти.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×