Не вейпить в Тае, не снимать в Дубае. Ростуризм подготовил памятку на Новый год

Не вейпить в Тае, не снимать в Дубае. Ростуризм подготовил памятку на Новый год

Коллаж © L!FE. Фото: © flickr.com/Nemanja Pantelic © flickr.com/E-cig Twigg

12433

Ростуризм подготовил новогоднюю Памятку российским туристам о мерах безопасности. В ней говорится именно о тех странах, куда собираются полететь россияне во время каникул.

По данным агрегаторов туристических предложений, в эти новогодние праздники наши туристы поедут отдыхать в Таиланд (18% поисковых запросов про отдых за рубежом), ОАЭ (15%), Турцию (8%), Вьетнам (7%) и Индию (5%).

Ростуризм советует перед поездкой изучить законы и обычаи страны, в которую вы направляетесь, а также информацию о том, какая там ситуация с болезнями и преступлениями. Иначе, просто один раз покурив сигарету или вейп в Таиланде, вы можете попасть в местную тюрьму. Или остаться без сумки в Турции. Или подхватить паразитов в Индии.

Таиланд

"В туристических районах и в местах скопления людей распространены карманные кражи, кражи из номеров отеля, мошенничество, вырывание женских сумочек мотоциклистами", — говорится в памятке.

Нападают в том числе на иностранцев. Также им могут подбросить "наркотики с целью последующего вымогательства".

Так что будьте бдительны, особенно осторожно ведите себя с незнакомцами. Не посещайте заведения с сомнительной репутацией.

"Санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране в целом стабильная, — говорится в памятке. При этом "широко распространена лихорадка денге". Это острое вирусное заболевание. Переносчики вируса — комары. У заболевшего поднимается температура, появляется тошнота, сыпь, головные и поясничные боли, увеличиваются лимфатические узлы.

"Угрозу здоровью может представлять сам климат страны, при котором возможны солнечные ожоги, тепловые и солнечные удары, обезвоживание, гипертонические кризисы и даже сердечные приступы, — предупреждает Ростуризм. — Также не рекомендуется принимать продаваемую на улице пищу".

С 1 ноября 2017 года в Таиланде "действует запрет на курение на территориях 20 популярных пляжей страны".

"Для удобства отдыхающих курение разрешено в специально оборудованных местах, — сказано в памятке. — Нарушители будут привлекаться к ответственности: максимальным наказанием станет штраф в размере до 100 тыс. батов (около 175 тыс. рублей) или лишение свободы на срок до одного года".

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/147619411@N02/32419101310/" target="_blank">Vaping Post</a></p>

В Таиланде действует запрет и на электронные сигареты. Наказание за их использование, ввоз и хранение очень строгое. Это штраф в размере 1 млн батов (около 1,7 млн рублей) или тюремное заключение сроком до 10 лет.

"Также здесь одни из строжайших в мире наказаний за употребление, хранение и распространение наркотических средств и психотропных веществ", — сказано в памятке.

Сесть можно и за запуск дронов. Дело в том, что их в Таиланде нужно регистрировать. С января 2018 года за запуск незарегистрированного дрона вам грозит штраф в размере до 100 тыс. батов и лишение свободы на срок до пяти лет. Для ввоза дронов в Таиланд также надлежит получить специальное разрешение.

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/linvoyage/15057135030/in/album-72157674480523166/" target="_blank">Phuket@photographer.net</a></p>

"В Таиланде за кормление рыб на особо охраняемых территориях коралловых рифов, порчу кораллов, а также любой вред, нанесённый морским обитателям, предусмотрен штраф до 100 тысяч батов или год тюремного заключения", — говорится в памятке.

Нельзя осквернять буддийские храмы и святыни, а также нарушать установленные для их посещения нормы поведения.

И будьте осторожны, когда видите национальный флаг Таиланда и портреты королей. Если вы устно, письменно или даже жестом оскорбите королевскую семью, вы можете сесть на 15 лет.

"При исполнении королевского гимна (исполняется в общественных местах несколько раз в день, перед началом сеансов в кинотеатрах и т.п.) тайцы встают и слушают его по стойке смирно, а затем совершают поклон, — сказано в памятке. — На иностранцев такое требование формально не распространяется, но было бы правильно следовать примеру местных жителей".

Объединённые Арабские Эмираты

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/ranopamas/5857279327/" target="_blank">Panoramas</a></p>

Обстановка в ОАЭ в целом безопасная и стабильная, говорится в памятке. Даже самые отдалённые районы страны вполне безопасны для иностранцев. Тем не менее не рекомендуются пешие прогулки в старых кварталах Дубая и Шарджи в ночное время.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка удовлетворительная, отмечает Ростуризм.

Но вода из-под крана непригодна для питья. Лучше пейте воду из бутылок или кипячёную.

"Жаркий и влажный климат ОАЭ летом может неблагоприятно воздействовать на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — предупреждает ведомство. — Песчаные бури (частые в весенний период) могут быть опасны для больных астмой и людей с глазными болезнями".

Медицинское обслуживание для иностранцев платное, услуги больниц и поликлиник весьма дорогие.

"По местным обычаям и законам всем женщинам без исключения, в том числе и приезжим, необходимо соблюдать нормы приличия в одежде, — напоминает Ростуризм. — Даже в туристических районах Дубая женщинам нельзя появляться в излишне откровенных нарядах. Это может стать причиной конфликтов и послужить законным основанием для ареста".

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/roberthaandrikman/31079725655/" target="_blank">Robert Haandrikman</a></p>

Фотографировать местных жителей, особенно женщин, можно только с их разрешения.

Алкогольные напитки можно употреблять только в гостиницах. Если вы появитесь в общественном месте или на улице в нетрезвом состоянии, вас могут привлечь к уголовной ответственности или депортировать.

"Самые строгие наказания полагаются за распространение наркотиков и преступления сексуального характера, — напоминает Ростуризм. — Сдержанность и уважение обязательны при посещении мечети, лучше всего осматривать её, когда там нет богослужения. У входа в мечеть, дом или квартиру полагается снимать обувь".

Турция

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/118130843@N04/30777728045/" target="_blank">nafrenkel88</a></p>

В Турции — сложная криминогенная обстановка. В крупных городах (Стамбул, Измир, Анталья) туристы обращаются в полицию с заявлениями о совершении таких преступлений, как мошенничество, кража, разбой, шантаж, изнасилование, причинение лёгкого и тяжкого вреда здоровью, убийство.

"В этой связи рекомендуется приобретать путёвки и туры у крупных туристических операторов и компаний, строго следуя их инструкциям и рекомендациям, — говорится в памятке. — Желательно иметь при себе телефоны российских консульских учреждений, представителей туроператоров".

Спиртное лучше покупать в крупных торговых центрах, имеющих соответствующие лицензии на продажу. В отелях международного уровня алкоголь тоже обычно качественный.

Недавно в Анталье был введён "запрет на публичное употребление спиртных напитков в общественных местах: парках, садах и скверах, на открытых площадках, в жилых кварталах, на улицах и автодорогах, в прогулочных и пикниковых зонах" и т.д. Штраф — 100 турецких лир (около 1,6 тыс. рублей).

В Турции запрещено курение во всех закрытых помещениях, кроме специально отведённых для этого мест. За курение в неположенном месте и за выброшенный на улице окурок взыскивается штраф.

"Осматривать мечети лучше всего в то время, когда там не проводится богослужение. При посещении мечети необходимо снимать обувь, — сказано в памятке. — Нежелательно находиться в пляжной и открытой одежде вне туристических зон и за пределами территории отелей".

Вьетнам

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/hughderr/11198661875/" target="_blank">Hugh Derr</a></p>

"Вьетнамцы — очень гостеприимный и доброжелательный народ, который хорошо относится к русским туристам, — говорится в памятке. — Однако во избежание конфликтных ситуаций перед посещением страны следует ознакомиться с их традициями, обычаями и законами".

В крупных туристических центрах (Ханой, Хошимин, Нячанг) встречаются случаи воровства, грабежа и мелкого мошенничества. Поэтому туристам рекомендуется соблюдать меры личной безопасности и быть бдительными.

"Санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране удовлетворительная, — говорится в памятке. — Наиболее распространённые заболевания — лихорадка денге, гепатиты А и В, менингококковая инфекция, гельминтозы, туберкулёз, везикулярный стоматит, малярия".

За производство, хранение и распространение наркотических веществ туристам грозит смертная казнь.

Индия

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/ian-arlett/15225705824/" target="_blank">Ian D. Keating</a></p>

"Криминогенная обстановка в Индии сложная. Распространено воровство и мошенничество. Отмечается высокий уровень насильственных преступлений на сексуальной почве", — говорится в памятке.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка тоже неудовлетворительная. "В условиях тропического климата и в связи с распространением здесь особо опасных инфекционных заболеваний (гепатит, туберкулёз, холера, оспа, малярия, чума) необходимо строго соблюдать все санитарно-гигиенические меры предосторожности, — предупреждает Ростуризм. — Рекомендуется перед поездкой сделать прививки от вышеуказанных болезней".

Фрукты и овощи необходимо мыть мылом-антисептиком. Молоко и воду пейте только из пластиковых бутылок либо в кипячёном виде.

"В целях профилактики следует воздержаться от употребления свежих овощных и фруктовых салатов; фруктов, не очищаемых перед употреблением; мороженого; кондитерских изделий с фруктовой начинкой; пищевого льда, — сказано в памятке. — Профилактику полости рта желательно производить водой из фабрично закупоренных бутылок. Избегайте любого контакта с животными, т.к. они часто являются переносчиками бешенства".

— Ростуризм желает всем россиянам приятного отдыха как в России, так и за рубежом. Отправляясь в путешествие за границу, не забывайте о мерах личной безопасности, чтобы не испортить себе каникулы из-за незнания местных законов и традиций. Также обязательно оформляйте туристическую страховку, которая в случае возникновения нештатной ситуации позволит существенно сэкономить время и деньги, — сказал руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×