Лыжи летом и вино из ежевики. Как попасть на самый необычный курорт Финляндии

Лыжи летом и вино из ежевики. Как попасть на самый необычный курорт Финляндии

Фото: © фотобанк Vuokatti

3647

Наверное, многие из вас могут похвастаться хотя бы одним путешествием в Финляндию, особенно жители нашей северо-западной части (привет жителям Санкт-Петербурга, Карелии и Мурманска). Признайтесь, какие места первым делом приходят в голову при мыслях о поездке к нашим северным соседям? Хельсинки? Лапландия? Верно, это самые популярные направления, где обычно дорого и многолюдно.

Но есть вариант поприятнее во всех отношениях, особенно если вы любители активного семейного отдыха (да, такое бывает). Курорт Вуокатти в Финляндии — не самое "попсовое", но в то же время интересное место, где действительно стоит побывать, особенно если вы любите зиму. Но об этом чуть позже.

Как добраться

<p>Фото: © фотобанк Vuokatti</p>

Вуокатти расположен на востоке Финляндии, в регионе Соткамо, примерно в получасе езды (около 40 км) от города Каяни, где находится ближайший аэропорт. Из России добираться придётся минимум двумя самолётами: сначала до Хельсинки (из Москвы лететь полтора часа), а потом оттуда до Каяни (лететь чуть больше часа). Прямых перелётов пока, к сожалению, не организовывают. Из Каяни до Вуокатти регулярно курсируют автобусы.

Цены на билеты зависят, конечно, от сезона. Например, перелёт из Москвы в Хельсинки в конце января обойдётся в среднем в 10 тысяч рублей (летает наш "Аэрофлот" и финская авиакомпания Finnair). В декабре из-за рождественских праздников билеты могут быть чуть ли не вдвое дороже.

Билет из Хельсинки до Каяни будет стоить примерно столько же — от 10 до 12 тысяч рублей (туда летает только Finnair). Если покупать билет в самой Финляндии, то может получиться чуть дешевле.

Где жить

В Вуокатти есть с десяток отелей — всего около восьми тысяч мест для размещения. Есть небольшие отели на 10–15 номеров. Например, отель Aateli — совсем новый, открылся в декабре 2017-го, расположен в двух минутах ходьбы от горнолыжного склона. Или Vuokatti & Suites — там есть вид на озеро и отдельное здание с большой сауной. Можно жить и в огромных комплексах вроде Holiday Club Katinkulta — из преимуществ там большая красивая территория и свой аквапарк.

Один из самых популярных вариантов размещения (особенно для больших компаний) — коттедж. Есть также площадки для кемпинга. В среднем заезд на семь ночей на двоих будет стоить от 50 до 65 тысяч рублей — в зависимости от выбранного варианта.

А если решите съездить в поход с палатками, то поставить своё временное жилище можно где угодно, там с этим не строго.

Чем заняться

<p>Фото: © фотобанк Vuokatti</p>

Вообще, Вуокатти — это горнолыжный курорт. Всего там 13 склонов, которые подойдут всем: и новичкам, и любителям, и искушённым профессионалам. Хотя суперэкстремальные спуски там всё же найти не получится. Есть и два детских склона. Подъёмников хватает: есть и кресельные, и бугельные, а для детишек — "волшебный ковёр". Лыжи, сноуборды и всё нужное оборудование к ним можно взять напрокат.

Если Финляндия "заболеет" нашей российской непостоянной погодой и в декабре вдруг пойдёт дождь, то без снега заядлые лыжники не останутся — там есть склоны с искусственным.

А если душа просит лыж и сноуборда даже летом, то в спортивном институте Вуокатти есть круглогодичный лыжный тоннель. Он, конечно, не очень длинный (чуть более километра), и каталка там не так захватывает дух, как на свежем воздухе, но для отработки техники самое то.

Какой зимний курорт без собачьих упряжек? В Вуокатти эту истину усвоили и приглашают всех в центр ездовых собак Vuokatti Husky. Десятки добрейших, красивейших, а главное, быстрых хаски (одни из самых быстрых в Европе) прокатят вас по снежному лесу. Там даже научат ими управлять. В принципе, можно даже не кататься — там разрешают и обниматься с собачками, валяясь в снегу. По ценам всё очень индивидуально: можно развлекаться несколько часов, а можно и пару дней — это, соответственно, будет дороже. Кстати, у хозяина центра есть ещё и кот — говорят, очень умный, раз столько лет выживает среди 80 собак. Хотя гости его так ни разу и не видели.

<p>Фото: © фотобанк Vuokatti</p>

Теперь представим туриста, который никогда в жизни не стоял на лыжах и вообще не любит зиму. Вуокатти, кажется, готов ко всему. Там есть местный активити-парк (называется SuperPark Vuokatti) — примерно за 20 евро вы можете с утра до самого вечера прыгать в бассейне из поролона, ползать по скалодрому, кататься на маленьких машинках, ходить в спортзал и так далее. Там огромное количество развлечений — это правда очень весело! Особенно там, конечно, понравится детям, но и взрослых с трудом можно вытащить, уж поверьте. Хотя ничего традиционно финского вы там не найдёте — такой парк несложно отыскать и на родине.

И, конечно, не забываем, что Финляндия — это страна, в которой на одну душу населения приходится три сауны. Вариант номера люкс в финских отелях однозначно предусматривает наличие персональной сауны. Если нет персональной, то отель без сауны — деньги на ветер, как говорится. А именно в Вуокатти в одном из местных отелей (точнее, это огромный комплекс Holiday Club Katinkulta) есть целый спа-квартал — аквапарк, бассейн, спа. Жить там будет подороже, чем в остальных отелях, но зато развлечений гораздо больше. Так что без посиделок в сауне из Финляндии точно не стоит возвращаться.

Что попробовать

<p>Фото: © фотобанк Vuokatti</p>

Смола. Как вы её себе представляете? Наверняка вспоминаются чёрные твёрдые кусочки, которые в детстве принимали за жвачку. Смола бывает разной (твёрдой, жидкой и так далее), в Вуокатти её добавляют если не во всё, то как минимум в очень неожиданные продукты. Например, можно попробовать мороженое со смолой. Как это на вкус? Представьте, что вы едите крем-брюле, но вам туда добавили немного копчёного ароматизатора (очень интересный вкус, не сомневайтесь).

Почему именно смола? Местные неуверенно рассказывают о том, что ещё в Средние века регион как раз славился производством смолы. А традиции там хранить очень любят.

Пожалуй, органичнее смола вписывается в местный хлеб. Если хотите узнать, как его делают, то не поленитесь доехать до Каяни. Там есть пекарня Pekka Heikkinen & kumpp, которая уже сто лет стоит на одном и том же месте — говорят, даже вкус хлеба за целый век не изменился. Там хлеб со смолой — самый популярный товар. В сочетании с финским сливочным маслом это отличный вариант для перекуса.

<p>Фото: © фотобанк Vuokatti</p>

Находкой для туриста, который впервые покоряет финские просторы, станет необычная для россиян (особенно для жителей крупных промышленных центров) возможность пить воду из-под крана. В буквальном смысле слова — открываешь кран и пьёшь. Огромное количество озёр, уникальная система фильтрации позволяют не очищать воду в покупных фильтрах. И даже кажется, что она вкусная, хотя, может быть, это и самовнушение. Но отсутствие хлора в этой воде доказывает как минимум то, что после душа кожа и волосы становятся невероятно мягкими, к тому же кожа не шелушится даже в мороз и при мощном отоплении.

Кстати, в качестве сувенира кроме хлеба со смолой (только не кладите его с основными вещами в чемодан, иначе весь гардероб пропахнет копчёненьким) обязательно возьмите с собой вино из ягод. Виноград, конечно, тоже ягода, но местные виноделы больше уважают другие варианты: красная, чёрная и белая смородина, ежевика, морошка и так далее. Вкус очень лёгкий и необычный, а главное — перед покупкой можно пройти дегустацию. Может, и местный сидр вас зацепит.

Когда ехать

<p>Фото: © фотобанк Vuokatti</p>

Когда хотите! Смотря, что вас больше увлекает. Вуокатти это одно из немногих мест, где сезоном можно назвать четыре времени года. Зимой — лыжи, доска, конькобежный спорт по озёрам, хаски. Летом — байдарки, можно и пляжный отдых организовать (естественно, во всех озёрах вблизи Вуокатти можно купаться). Осенью и весной среди местных и туристов принято ходить в походы, путешествовать по провинции на велосипеде. И это не считая круглогодичных развлечений в виде сауны, парка аттракционов и невероятно расслабляющих СПА.

Чем платить

<p>Фото: © фотобанк Vuokatti</p>

Финляндия — это Европа, поэтому расплачиваться за всё там нужно в евро. Курс, конечно, в последние годы не самый щадящий, поэтому придётся потратиться. Хотя, как говорят местные, именно в Вуокатти, по сравнению с более популярными курортами Финляндии, цены адекватные.

В супермаркетах всё не так уж и дёшево — например, пара булочек обойдётся минимум в три евро. В ресторанах в среднем блюдо будет стоить не меньше восьми евро. Недешёвый и алкоголь. Кстати, приобрести его можно только в отдельных алкомаркетах, в обычных магазинах из горячительного можно найти только пиво и сидр.

Вывод: следите за курсом евро, иначе поездка влетит в копеечку.

Атмосфера

<p>Фото: © фотобанк Vuokatti</p>

Конечно, главное, чем можно по-настоящему восхититься в Вуокатти, — это потрясающая природа: бескрайние озёра, холмы, похожие на большие волны, красивейшие леса. Если вы поедете туда зимой и вам очень повезёт, то вы сможете познакомиться даже с северным сиянием.

Свежий воздух, чистота (финны зимой дороги никакими реагентами не посыпают, только гравий — всё ради экологии), приветливые люди (все, кстати, говорят по-английски, а некоторые даже по-русски) — за это точно платить не придётся.

Кстати, местность, где расположен Вуокатти, — это так называемая финская Карелия. Природа там практически идентична той, которую можно увидеть в России на территории Карелии. Там, конечно, без горнолыжных курортов пока, но будем надеяться, что у нас когда-нибудь появится много развлечений в таком красивом месте. Тогда без двух перелётов можно будет обойтись.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×