Как выбрать безопасный летний лагерь для своего ребёнка

2578

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

О том, насколько выбор детского летнего лагеря ответственное мероприятие, не стоит лишний раз говорить. Особенно остро это ощущаешь, когда читаешь страшные новости о гибели 14 воспитанников лагеря на Сямозере в Карелии. Лайф расспросил Елену Рыженкову, генерального директора каталога детских лагерей Incamp, как не ошибиться.

Получите максимум информации

В данном случае информация — ваш главный помощник. Читайте отзывы в Интернете на различных сервисах, смотрите видео, фото, изучайте группы в социальных сетях. Если в лагере есть серьёзные проблемы, то где-то эта информация обязательно всплывёт. Не доверяйте одному источнику — используйте как можно больше.

Ищите послужной список лагеря

Узнайте, сколько лет лагерь работает на рынке. Если лагерь работает пять-десять лет, но при этом невозможно найти в Сети мнения родителей о нём — это должно вас насторожить.

Обратите внимание на степень открытости лагеря

Представлены ли программы на специализированных онлайн-сервисах? Рекламируются ли в публичном пространстве? Предприниматели, которым есть что скрывать, боятся привлечь к себе внимание проверяющих служб. Есть ли на сайте лагеря фотографии и имена сотрудников и организаторов? Зайдите в группы лагеря в социальных сетях. Открыты ли там обсуждения? Отвечают ли сотрудники на вопросы в комментариях?

Не бойтесь задавать вопросы

При общении с сотрудниками отдела продаж задавайте любые вопросы, которые вас интересуют. Есть ли спасатель на лагерном пляже, согласован ли поход с МЧС? Едут ли дети в лагерь в сопровождении полиции? Если сотрудники готовы ответить на все вопросы — это хороший показатель.

Личный контакт всегда полезен

До начала смены съездите в офис лагеря или на саму базу и постарайтесь познакомиться с вожатыми, методистами и организаторами. Задавайте им вопросы о уровне образования и подготовки, медицинских знаний. Ответьте для себя на вопрос: готовы ли вы доверять этим людям? Доверили ли бы вы им свою жизнь? Если нет, то стоит искать другой лагерь.

Выясните, есть ли у лагеря своя школа вожатского мастерства, если нет, то с какой он работает

Школа вожатского мастерства — это курсы подготовки вожатых и сотрудников для лагерей. Большинство лагерей, давно работающих на рынке, рано или поздно приходят к созданию собственных школ или партнёрским отношениям со сторонними. Если лагерь следит за подготовкой персонала — это хороший знак.

Выбирайте осознанно

Перед тем как оплатить путёвку, спросите ребёнка, в какой лагерь он сам хочет поехать? Все дети разные. Одни не сидят на месте, другие любят уединение и тишину. Одни привыкли к пятизвёздочным отелям и шведскому столу, другие — к палаткам. Подберите программу с учётом особенностей ребёнка.

Обсуждайте с ребёнком предстоящую поездку

Максимально подробно расскажите ребёнку, что его ждёт и с какими трудностями он может столкнуться. Поделитесь собственным опытом, если он был. Чем больше информации получит ребёнок, тем меньше опасений вызовет предстоящая поездка.

Учитывайте особенности смены

Для первой поездки лучше выбирать короткие летние или межсезонные  (осень, зима, весна) смены и лагеря рядом с домом, чтобы в любой момент вы могли приехать и увидеться с ребёнком. Труднодоступные программы подойдут подросткам, которые не раз бывали в лагере (тогда желательно выбирать уже проверенного организатора). 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×