Кто поедет на Таити?

13874

Фото: © Shutterstock Inc

Сезон отпусков в самом разгаре: несмотря на кризис, россияне не отказывают себе в заграничном отдыхе. И если в прошлом сезоне спрос на путёвки за рубеж упал на 40%, то в первом квартале нынешнего года падение замедлилось и составило всего 22%.

Итоги весеннего сезона 2016 года показали, что россияне не отказываются от отдыха совсем, но оптимизируют свои расходы на него.

— Всем известно, что покупка пакетного тура вместо раздельного бронирования билетов и отеля помогает сэкономить до 20% от стоимости поездки, а в случае с "горящими" путёвками и спецпредложениями — до половины стоимости, — рассказывает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. — Туристы также сокращают продолжительность путешествий, выбирают менее престижные отели, упрощённую систему питания на отдыхе (только завтраки вместо all inclusive), перелёты не бизнес-, а экономклассом, групповые трансферы вместо индивидуальных.

Туристы, которые ещё недавно были преданными поклонниками Египта и Турции, достаточно быстро переориентировались на отдых в европейских странах. Наибольшей популярностью у путешественников пользуются Греция и Кипр, следом идут Испания и Италия. Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщает, что в мае в "Яндексе" было зафиксировано более 4,5 млн запросов на различные туры. 

Фото: © Shutterstock Inc

По сравнению с прошлым годом спрос на кипрские курорты вырос на 116,5%. Самым популярным курортом по количеству запросов стала Айя-Напа. Стоимость недельных туров на Кипр в мае начиналась от 43 тыс. рублей на человека. В качестве альтернативы россияне чаще всего рассматривали Тунис, куда, в отличие от Греции, не нужно оформлять визу.

Тем не менее Греция в мае заняла второе место по популярности. Больше всего путёвок было продано на острова Крит, Родос и Корфу. Минимальная стоимость семидневного отдыха в этой стране составила всего 20 тыс. рублей на двоих, наибольшим спросом пользовались пляжные туры по системе all inclusive.

Спрос на путёвки в Испанию и Италию из-за их относительной дороговизны увеличился ненамного. Посетить эти страны желали преимущественно жители Московской, Ленинградской и Калининградской областей. Средняя стоимость итальянских недельных туров на двоих составила 88 тыс. рублей, а испанских — 83 тыс. рублей.

Ещё дороже россиянам обошёлся отдых в Таиланде и Вьетнаме. Минимальная цена, которую придётся заплатить за отдых в этих странах, — 100—110 тыс. рублей.

— В летнем сезоне глобальных изменений в направлениях выездного турпотока не произойдёт, — уверена Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР. — Вероятно, к концу лета большей популярностью будут пользоваться Хорватия и Черногория, а Таиланд и Вьетнам, напротив, выйдут из первой десятки самых посещаемых стран.

Фото: © Shutterstock/Anton Kudelin

Несмотря на то что значительной части туристов пришлось существенно затянуть пояса, люди, которые привыкли отдыхать с размахом, не изменяют своим привычкам даже в кризис.

Организацией элитных поездок занимаются как специализированные туристические компании, так и туроператоры широкого профиля. Дмитрий Горин, вице-президент АТОР, генеральный директор холдинга "Випсервис", отметил, что вип-путешествия — это поездки, "собранные вручную" по желанию клиента.

— Слово "вип" подразумевает особый уровень сервиса и особые условия отдыха, — рассказывает Дмитрий Горин. — Такие клиенты выбирают только самые лучшие отели, летают исключительно бизнес-классом или даже на частных самолётах, арендуют яхты, заранее планируют посещение престижных театров, ресторанов со звёздами Michelin и так далее. Туристическая компания помогает вип-клиенту не просто выбрать тур, а продумать индивидуальную интересную стратегию путешествия.

Стоимость эксклюзивных туров — от нескольких тысяч евро и практически до бесконечности.

Планирование вип-путешествия начинается задолго до самого отпуска и включает в себя те же этапы, что и планирование обычного тура, — с той разницей, что каждому пожеланию клиента уделяется намного больше внимания. Например, любителям вкусно поесть компания предлагает отправиться на выходные в Ирландию в гастрономический тур. В ходе путешествия туристам предложат порыбачить на озере, научиться печь традиционный содовый хлеб и делать домашнее масло, продегустировать разные сорта эля и поужинать в ресторане в историческом здании церкви, где когда-то венчался известный пивовар Артур Гиннесс.

Фото: © Shutterstock Inc

— Возможности для вип-путешествий практически не ограничены, — говорит Ольга Леонова, директор по туризму холдинга "Випсервис". — В сегменте "вип" желание клиента — это закон, даже если он пожелает посетить Парламент Великобритании, съездить к шаману на Алтай или поселиться в буддистском храме в Непале или Корее.

По сравнению с прошлым годом сегмент вип-туризма сократился совсем незначительно, всего на 3—5%. Небольшое падение связано с тем, что отдельным категориям граждан стало сложнее выезжать за рубеж. Специально для таких клиентов туристические компании разрабатывают маршруты вип-путешествий по России. Отдохнуть с размахом можно практически в любом уголке страны: и в Краснодарском крае, и на курортах Кавказских минеральных вод, и в Сибири, и на Дальнем Востоке.

В последнее время стали популярными арктические экстремальные путешествия, которые особенно нравятся молодым и активным людям.

— Чаще всего вип-туристы интересуются летним отдыхом в Сочи и на Алтае, — говорит Эльмира Миришли, заместитель генерального директора туристической компании "Вереск". — Большим спросом также пользуется Казань. Отелей класса люкс в России пока не так много, поэтому по желанию клиента мы можем разбить для него передвижной шатёр с пятизвёздочным сервисом, например, на берегу Байкала. 

Фото: © Ярослав Никитин

По словам Эльмиры Миришли, люди часто обращаются в туристическую компанию с пожеланиями типа "хочу попробовать отдохнуть в России, почему бы и нет". После одной или нескольких таких поездок каждый клиент решает для себя сам, будет он отдыхать в родной стране или вернётся на привычные зарубежные курорты.

Юрий Фирсов, яхтсмен, мастер спорта международного класса и девятикратный чемпион России, советует путешественникам не торопиться улетать далеко от родины.

— Научиться азам популярного летом парусного спорта можно даже в Москве, например, в Московской яхтенной школе, не говоря уже о Сочи, — поясняет Юрий Фирсов. — В европейских странах яхтенным спортом комфортно заниматься в Греции, Хорватии, Испании и Франции. Если же возможности позволяют отправиться в путешествие класса люкс, то надо держать курс на Новую Зеландию — Мекку парусного спорта. Окленд называют городом парусов, он занимает первое место в мире по количеству яхт на душу населения. Так что желаю каждому путешественнику найти этим летом возможность для отдыха по душе и по карману.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×