"Я ненавижу путешествовать!" Кто эти люди?

20980

Коллаж: © L!FE. Фото: © flickr.com/City Caucus © flickr.com/Nan Palmero © flickr.com/zsoolt

По последним данным опроса "Левада-центра", 72% россиян даже не имеют загранпаспорта. Первое, что приходит в голову, — у людей просто нет денег для поездок за рубеж. На самом деле это не всегда так — некоторые добровольно отказываются от туризма. Лайф нашёл тех, кто ненавидит путешествовать, и узнал у психологов, какие чаще всего это люди.

Кто-то не любит классическую музыку, кто-то манную кашу, а некоторые просто терпеть не могут путешествовать. И главное — у них есть чёткая позиция, почему они если и поедут куда-то, то только под дулом пистолета. 

Рыбалка вместо путешествий 

55-летний Владимир из Новосибирска огромное число раз был в Китае — чуть ли не каждый месяц ездил по работе в Пекин или Маньчжурию, иногда заглядывал на остров Хайнань. Несколько раз был на отдыхе в Турции, потому что заставляла жена. На самом деле, как он признаётся, "все эти Европы, Турции" ему не нужны. 

— Мне бы на речку — на рыбалку. И всё! Я не могу без дела лежать на пляже. Поездка в Турцию с "всё включено" — это сплошной алкоголизм. А европейская культура мне неинтересна. Да, я каждый год в сентябре еду в Забайкальский край ловить хариуса. Это двое суток на поезде. Но это не путешествие, меня волнует только рыбалка: я за несколько месяцев до поездки начинаю готовить новые снасти, изучаю местность, проверяю лодку, палатки и пр., — рассказывает он. 

Лень выбирать, собираться и ехать

Кристина в свои 22 года побывала в Армении, Грузии и некоторых российских городах. Девушка особо никуда не рвётся. Ей не нравится суета, которая сопровождает любое путешествие: выбор, покупка билетов, сборы, переезды и пр.   

— Одна я бы никогда не путешествовала и не смогла бы жить в условиях, которые явно хуже, чем мои обычные условия жизни. Ещё, возможно, мне просто лень, ведь это надо заморочиться. До этого все мои поездки планировала не я сама, а родители или подруги. И от меня требовалось немного в этом деле — выдержать переезд, который я очень не люблю. Самолёты, поезда, даже долгое нахождение в машине — для меня стресс. Хотя сказать, что я откажусь от бесплатной поездки в Доминикану или в Милан, было бы глупо, — говорит Кристина. 

Грустно и тоскливо без родного дома 

43-летняя Мила рассказывает, что друзья постоянно стыдят их с мужем за то, что они не путешествуют. Для них заставить себя куда-то ехать — это пытка. 

— Мы живем в Одессе и нигде не были последние 19 лет. Сначала не до этого было, на себе вечно экономили, а сейчас понимаю, что лень чемодан даже доставать. В гостиницах ненавижу ночевать, толпы людей, хаос, мандраж. Я люблю читать, ходить в театр, изучать живопись, литературу, поэзию, историю, но заставить себя куда-то ехать — это пытка, и муж такой же. Мы сняли как-то особняк в Крыму на майские, так я ни одной ночи не спала. Не могла в чужом месте. Очень хотелось домой. Все друзья уже полмира облетели, стыдят постоянно. В нашем обществе почему-то считается, что если не летаешь по Франциям и Таиландам, то жизнь не удалась, — делится Мила. 

Сыт по горло командировками 

32-летний Алексей ездит в командировки в Азию 2—3 раза в месяц, там он налаживает связи и заключает контракты с поставщиками ортопедической продукции, массажных кресел и пр. Из-за огромного числа рабочих поездок свой отпуск он предпочитает проводить дома, максимум — на даче. 

— Командировки часто захватывают в том числе выходные, тогда они у меня пропадают. Я приезжаю — и вновь на работу. Мне очень сильно не хватает того, чтобы просто хорошо выспаться и полдня посмотреть телевизор дома. С тех пор как я на этой работе, я ни разу не ездил в отпуск в путешествие. Всегда остаюсь в Москве и расслабляюсь здесь, — говорит он. 

Они нормальные? 

Врач-психиатр Александр Федорович рассказывает, что в действительности очень много людей не любят путешествовать. И это не значит, что они какие-то ненормальные. Клинические случаи — единичны. Специалист советует не обращать внимание на давление социума и просто сменить друзей, если они вас не понимают. 

— Есть те, кто на самом деле опасаются, боятся летать и просто говорят: "А я не люблю". Тогда это типаж, это мнительная личность. Второй вариант — человек не любит, потому что ему не спится в чужой постели: такие люди, даже когда приезжают в гости к друзьям, всё равно на ночь уезжают домой. Есть ещё сверхчистюли — те, кто относится очень брезгливо к окружающему миру, — сто раз руки помоют, ходят в перчатках и бахилах. И в любом "грязном" месте им некомфортно, но это уже психическое расстройство. Возможно, человек однажды в путешествии попал в криминогенную ситуацию (украли сумку с документами и деньгами, например) и с тех пор решил, что не будет больше ездить. Или, может, человек живёт в деревне 50 лет, у него нет необходимости ехать куда-то. Обычно это сопровождается фразой "Что я там не видел?". Это вариант оседлой личности.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×