Опасно ехать: страны с высоким риском землетрясений

Опасно ехать: страны с высоким риском землетрясений

4784

Фото: © REUTERS/Remo Casilli

Эксперты ООН составили список стран с наиболее высоким риском землетрясений, наводнений, циклонов и других стихийных бедствий. С учётом того, что число жертв недавнего землетрясения в Центральной Италии достигло почти 250 человек, туристам стоит сделать поправку и на природный фактор при выборе направления для отдыха.

Университет Организации Объединённых Наций по изучению окружающей среды и безопасности составил свежий доклад World Risk Report. В исследовании учитывается количество стихийных бедствий, а также анализируется степень урона и способность государств справляться с последствиями природных катаклизмов. 

По иронии судьбы дата публикации, 25 августа, — это день после разрушительного землетрясения в Центральной Италии. Понятно, что эти более 300 подземных толчков и 247 погибших ещё не учтены в исследовании. И Италия находится только на 119-м месте из 171 страны.    

Самая опасная страна для посещения — Республика Вануату. Это тихоокеанское государство страдает от циклонов, землетрясений и наводнений. Один из последних масштабных апокалипсисов — это циклон "Пэм", который обрушился на страну весной прошлого года, практически разрушил столицу и унёс жизни десятков людей. 

Далее по степени опасности расположились Королевство Тонга (риск стихийных бедствий — 29,33%), Филиппины (26,70%), Гватемала (19,88%), Бангладеш (19,17%), Соломоновы острова (19,14%), Коста-Рика (17%), Камбоджа (16,58%), Папуа — Новая Гвинея (16,43%). Лайф выделил наиболее опасные туристические страны, а не те, о которых мы только что-то слышали. 

Филиппины — риск 26,7% 

Из стран, куда ездят российские туристы, наиболее опасной является Республика Филиппины. Путешественникам стоит бояться тайфунов, землетрясений и наводнений. Кроме того, в стране низкий уровень организации оповещения о природных катастрофах и устранения их последствий. Филиппины состоят из более чем 7,1 тыс. островов. Россиян привлекают в азиатской стране чистейшие пляжи, необитаемые острова, красивейшая природа.   

Япония — риск 12,99% 

Япония расположилась на 17-м месте в рейтинге рисков. Это одна из наиболее подверженных землетрясениям стран в мире. Все мы помним, что в апреле 2016 года в Японии произошло два землетрясения магнитудой 6,5 и 7,3, погибли десятки людей. 

Конечно, Япония не входит в топ направлений среди российских туристов, но всё же многие любят эту страну за цветение сакуры, вкусную кухню и необычную изысканную культуру.   

Вьетнам — риск 12,53%

Ещё одна азиатская страна идёт следом за Японией и занимает 18-е место по степени опасности. Тайфуны и наводнения — это главные напасти для страны. Чаще всего они обрушиваются в сезон дождей, так что, прежде чем брать дешёвую путёвку летом, подумайте, что в ваши планы может вмешаться стихия. Так, летом прошлого года наводнением была охвачена провинция Куангнинь. 

Доминикана — риск 10,96% 

Уединённые пляжи, кокосовые пальмы, голубое Карибское море, отличный дайвинг — и всё это про Доминиканскую Республику. Стоит помнить, что страна подвержена стихийным бедствиям — землетрясения, ураганы и цунами здесь не редкость. Чаще всего они бывают в период с июля по август. Перед поездкой стоит изучить прогноз погоды. 

Индонезия — риск 10,24% 

Индонезия находится на 36-м месте рейтинга опасности из 171 страны. Цунами, землетрясения и извержения вулкана местных жителей уже не удивляют. Хотя Бали — самый популярный остров среди туристов — обычно находится вне опасности. В марте этого года подземные толчки магнитудой 7,9 были зарегистрированы к юго-западу от острова Суматра. 

Нидерланды — риск 8,24% 

Из европейских стран одной из наиболее опасных и подверженных стихийным бедствиям признана Голландия. Страна заняла 49-ю строчку в рейтинге. Как это ни странно, Нидерланды относительно часто страдают от наводнений и ураганов. Наиболее сильное наводнение в новейшей истории было в 2007 году — это был вызванный штормом высокий прилив, произошедший на берегах Северного моря. 

Сербия — риск 7,12% 

Сербия, кстати говоря, безвизовая для россиян страна, занимает 68-е место. В последнее время здесь каждый год происходит наводнение. И если в этом году оно не было серьёзным, то в 2014 году наводнение унесло жизни около 50 человек, а число пострадавших превысило один миллион человек. 

Греция — риск 6,7% 

Российские туристы, которые в этом сезоне массово скупают туры в Грецию, вряд ли считают страну опасной, хотя она находится на 76-м месте в рейтинге рисков. Так, в конце мая землетрясение магнитудой 5,5 произошло у берегов самого популярного у туристов греческого острова Крит. Разрушений не было.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×