В какой европейской стране самый большой курортный сбор

В какой европейской стране самый большой курортный сбор

9040

Фото: © Flickr/George Groutas

Владимир Путин поручил правительству ввести курортный сбор в России. Брать налог с туристов должны начать до 1 марта 2017 года. Во всём мире это давно распространённая практика. Лайф рассказывает, в столицах каких стран установлен наиболее "варварский" сбор.

Сбор с отдыхающих существует во многих странах: Италии, Германии, Франции, Венгрии и пр. Там он называется туристским, поскольку его берут не только в курортных зонах, но и в обычных туристических городах. При этом не все россияне даже знают о его существовании, поскольку часто отели просто озвучивают общую стоимость проживания, без детализации.   

Итак, в Европе применяют несколько основных подходов к исчислению налога. Первый предполагает взимание фиксированной суммы со всех туристов вне зависимости от типа размещения. Второй предполагает зависимость размера налога от категории отеля (сбор с туристов, остановившихся в хостеле, будет меньше, чем с пятизвёздочных туристов). И, наконец, ещё один вариант — определяется процент от стоимости номера за ночь. 

 

Мы проанализировали туристический налог в европейских столицах. Самым дорогим городом оказался Брюссель — в столице Бельгии с туристов, которые живут в отелях 5*, берут дополнительно 8,75 евро за ночь, а с бюджетных путешественников, которые предпочитают хостелы, — 2,15 евро за ночь.   

Остановка в Риме также ударит по кошельку: сбор на размещение в отелях 5* — 7 евро за ночь, а 1—2* — 3 евро. Кстати говоря, налог взимается только за первые 10 ночей в городе (для кемпингов — 5 ночей), дальнейшее пребывание уже не облагается. 

Если говорить о процентной системе взимания сбора, то самый большой размер получается в Амстердаме и в Берлине. В столице Нидерландов туристы платят 5,5% от стоимости номера за ночь, а в столице Германии — 5%.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×