"Всё включено" или завтраки? Выбираем, какой тип питания в отпуске выгоднее

"Всё включено" или завтраки? Выбираем, какой тип питания в отпуске выгоднее

Фото: © Flickr/Duncan Rawlinson - Duncan.co - @thelastminute

14028
Отправляясь в отпуск, раздумываете, стоит ли брать многообещающий all inclusive либо демократичный отель, включающий только завтраки? Лайф разобрался, в каких случаях выгоднее питаться по системе "всё включено", а в каких — самостоятельно.

Разница в путёвках с разными типами питания очень велика и порой отпугивает бережливого туриста. В зависимости от страны меняется и стоимость: как правило, туры all inclusive стоят на 20—30% дороже.

Но, допустим, на Кубу недельный тур "всё включено" будет стоить 59 500 рублей, в то время как вариант только с завтраками стоит 56 000 рублей. В этом случае разница невелика, и очевидно, что лучше доплатить 3,5 тыс. рублей, чем попытаться на них прожить всю неделю. Всё равно не получится, так как Куба — довольно дорогая страна.

В случае с Италией ситуация другая: недельный тур в Римини с завтраками будет стоить 19 400 рублей на человека, а по системе "всё включено" — 36 800 рублей. Разница в 17 400 рублей весьма ощутима, и стоит ли в этом случае переплачивать, если вы запланировали познакомиться с культурой Италии, а не сидеть круглыми сутками в отеле в ожидании обеда?

На эту разницу можно питаться самостоятельно.

— Денег у студентов немного, поэтому в Римини остановились мы в хостеле, где с утра подавали завтраки. На обед мы всегда ходили в соседнее кафе — там пицца с прошутто и рукколой обходилась всего в 2 евро, плюс кола за 1 евро. Вполне демократичный обед, который мы иногда чередовали с бургерами за 2—3 евро, — рассказывает Анна.

Многие туристы, стремясь сэкономить, приобретают туры с питанием по системе "всё включено". Но на самом деле такие путёвки не всегда получаются выгодными для туристов. Дело всё в том, что туроператоры закладывают стоимость питания с приличным запасом.

Разница тура с питанием и без питания порой составляет от 300 до 700 евро
Алёна Корякина, руководитель сервиса "Рамблер/Путешествия"

Кроме того, оплачивая питание полностью, вы будете привязаны ко времени, так как завтрак, обед и ужин в отеле проходят "по расписанию".

— Активные путешественники, которые любят посещать много различных экскурсий, часто уезжают из отеля рано утром, когда завтрак ещё не накрыт, и возвращаются поздно вечером, когда часы ужина уже прошли. Часто в экскурсии на целый день входит и питание. Мы всегда предупреждаем наших клиентов об этом, чтобы они не платили дважды, — рассказывает Алёна Корякина.

Так, например, Анна вспоминает, сколько завтраков и ужинов она "потеряла" в Турции.

— Я почти через день ездила на экскурсии. Выезд каждый раз был рано утром, и можно было взять с собой ланч-бокс вместо положенного завтрака в отеле. Но в него входили буквально булочка, сыр с колбасой и овощи. Конечно, со шведским столом, за который я заплатила, не сравнится. Иногда пропадал и ужин, когда поздно возвращались с экскурсии, и приходилось есть в ресторане. В Алании, где мы жили, с этим проблем не было — хоть итальянская кухня или японская, хоть турецкая, — рассказывает Анна.  

Отправляясь в Испанию, лучше выбрать тур только с завтраками — он обойдётся в 45 000 руб./чел., а с питанием "всё включено" — в 68 200 руб./чел. Средний чек на человека в ресторане — 20—25 евро. За всё время поездки (8 дней/7 ночей) по нынешнему курсу еда вне отеля будет стоить 15 000 — 20 000 рублей на человека. При этом путешественник не будет придерживаться расписания обеда и ужина в отеле и сможет свободно планировать своё время. В Испании ведь гораздо лучше перемещаться из города в город и пробовать всякий раз новые блюда. Итоговая сумма получится примерно такой же, а впечатлений — гораздо больше.

В Таиланде выгоднее взять только "завтраки". В этой стране можно заказать в кафе обед из 2—3 блюд и безалкогольный напиток за 7—10 евро. Следовательно, если вы летите на 8 дней, то разница между "полным пансионом" и туром "только завтрак" не должна превышать 7000 рублей, а она обычно гораздо больше. 

Так что, если вы соберётесь в Европу, вспомните о многочисленных кафе и ресторанах, которые находятся за пределами отеля и помогут разнообразить отпуск при любом вкусе и кошельке. А вот в пляжном отпуске позаботьтесь о питании заранее — лучше приобретите all inclusive, чтобы не искать среди нескончаемых лежаков с туристами качественное, а порой и практически единственное место для ужина.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×