Сколько стоили отели во времена Чехова и Уайльда

Сколько стоили отели во времена Чехова и Уайльда

Фото: © wikipedia.org

5247
Лайф изучил путеводители по Москве, Петербургу, Крыму и Парижу конца XIX — начала XX веков и выяснил, во сколько в то время обходились путешествия.

Путеводители — это кладезь исторической информации. Только представьте, вы впервые в чужом городе и у вас нет ни сайта "Яндекс. Карты", ни "Википедии". Поэтому максимально полную картину пытались отобразить в этом справочнике для туриста: адреса и телефоны вокзалов, магазинов, больниц, парикмахерских, все достопримечательности с подробными описаниями, все маршруты от города к городу и, конечно, все цены.   

Москва

Итак, Москва. Начало XX века. Тогда не столица, но всё равно популярный город для путешественников. 

"Квартирный вопрос представляет довольно серьёзное затруднение для лиц, приезжающих впервые в Москву, ввиду громадного количества разных гостиниц, меблированных комнат, функционирующих почти на каждой улице города", — предупреждает туристов автор "Иллюстрированного путеводителя на 1909 год по г. Москве" Литынский. 

Что интересно, громадное количество гостиниц — это чуть более 200. Сейчас, если считать хостелы, апартаменты и пр., в Москве более 2,5 тыс. средств размещения. 

Тогда ещё не было классификации отелей по "звёздам" (эта система появилась только в середине XX века), но всё же путеводители разделяют первоклассные и второклассные гостиницы. 

"Плата за номер в перво- и второклассных гостиницах колеблется от 1 до 10 и 15 рублей за номер в сутки. За 2—3 рубля можно получить в любом лучшем отеле или гостинице хороший и большой номер". 

Первое место путеводители единогласно отдают отелю "Метрополь", открытому в конце 1905 года, а затем отелю "Националь". В их описаниях такие привычные для нас вещи, как лифт или вентиляция, считаются роскошью.

"Метрополь" — подъёмные машины, электрическое освещение, вентиляция, ванна, во всех номерах телефоны, отдельные туалетные комнаты, читальный зал, зал для корреспонденции, почтово-телеграфная контора и проч. 250 роскошных и комфортабельно обставленных номеров от 2 до 30 рублей в сутки с бельём и освещением. Первоклассный ресторан. Завтрак — 1 рубль, обед — 1 рубль 50 коп. и 2 рубля 50 коп.", — заманивает путеводитель. 

Гостиница "Националь" могла гордиться необычными для начала XX века техническими новинками — лифтами, сложным устройством вентиляции, передовой системой отопления, телефонной связью, службой такси и т.п. Основной категорией постояльцев гостиницы с 1903-го по 1917 год были представители российской государственной власти. В 1903 году стоимость за проживание в гостинице колебалась от 1 рубля 50 копеек до 25 рублей в сутки. 

На рубеже веков размер среднего годового заработка рабочих составлял 187 рублей (в Санкт-Петербургской губернии — 232 рублей, в Московской — 167 рублей). То есть в месяц у рабочих было порядка 15 рублей, из них около 5 рублей уходило на еду, около 3 рублей — на жильё (включая отопление и освещение). Остальные деньги шли на покупку одежды и обуви, гигиену, оплату врача и покупку лекарств, денежную помощь родным, обучение детей, культурные нужды и др. 

Земские учителя и врачи в начале XX века получали жалованье также около 10—15 рублей в месяц. А вот профессор получал в это время в 20 раз больше. Средний размер профессорской зарплаты был примерно 3300 рублей в год, или 275 рублей в месяц. А депутат I Государственной думы (1906 год) получал 350 рублей в месяц. 

Неудивительно, что в "Национале" останавливались только госслужащие. Одна ночь в роскошном номере стоила как месячное жалование простого российского рабочего. 

Петербург и Крым

В Санкт-Петербурге можно было найти гостиницу от 50 копеек за ночь.

"К первоклассным гостиницам относятся следующие: "Англия", "Бель-Вю", "Большая Северная", "Виктория", "Гранд-Отель" и пр. В этих отелях номера можно найти от 1 руб. 25 коп. до 15 руб. в сутки. В третьестепенных гостиницах можно получить номера от 50 коп., но в таких гостиницах нельзя встретить ни удобств, ни комфорта" ("Петербург с окрестностями", Ф. Раевский, 1902 год). 

Отдых на черноморских курортах на рубеже XIX—XX веков был дорогим. Во всех путеводителях говорится, что летом цены увеличивались в несколько раз. Кажется, как будто и не прошло этого века, ведь ничего не изменилось с тех пор в Крыму и Сочи.   

"Меблированные комнаты сдаются с прислугой. Цены в несезонное время весьма умеренные — 15—20 рублей за комнату в месяц, но во время сезона цены быстро растут, увеличиваясь вдвое и даже втрое" ("Путеводитель по Крыму" 1894 года Головинского). 

Среди русской интеллигенции одной из любимых была гостиница "Россия" в Ялте. Там останавливались Некрасов, Мусоргский, Римский-Корсаков, Чехов, Бунин, Маяковский и пр. И, конечно, о ней есть в путеводителях.

"Россия" — подходит к типу лучших столичных гостиниц. Всех номеров до 150, в сезонное время от 2 до 16 рублей в сутки, в остальное значительно дешевле, есть от 1 рублей 50 коп. Гостиница выстроена в 1875 году существовавшим в то время Обществом распространения жизненных удобств. Устройство комфортабельно, зато цены не дешёвые. Гостиницы поскромнее в старом городе — от 1 рублей 50 коп.". 

Для сравнения сейчас в этой гостинице (называется "Таврида") номера стоят в летний сезон от 5 до 10 тыс. рублей. 

Париж

Цены на гостиницы за границей, кстати, не сильно отличались от российских — от 1,5 до 15 рублей за сутки в лучших отелях.

"Hotel Continental, Hotel Terminus, Grand-Hotel, Hotel Modern — эти отели имеют по 300—600 комнат, начиная от самых маленьких до самых роскошных салонов стоимостью от 4 до 25 и даже 40 франков в день (1,5—15 рублей)". Правда, путешественников предупреждают, что освещение и прислуга часто не входят в плату за комнату и считаются отдельно ("Путеводитель по Парижу. Описание Всемирной выставки 1900 года").

А на левом берегу Парижа, который не котировался у туристов, можно было найти номер и от 1 рубля в сутки. В одном из таких — в L'Hotel — останавливался английский писатель Оскар Уайльд и называл свою жизнь "безнадёжной бедностью". Зато сейчас ночь в номере великого автора стоит около 800 евро. 

И это только расходы на гостиницу. Ещё нужно было добраться до места отдыха. Например, билет на поезд Москва — Петербург стоил около 6 рублей в одну сторону. Но это уже совсем другая история, о которой Лайф расскажет чуть позже.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×