Затянувшийся отдых: почему родители лишают детей 1 Сентября ради своего отпуска

Затянувшийся отдых: почему родители лишают детей 1 Сентября ради своего отпуска

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын/Алексей Филиппов

8846
Тысячи семей с детьми школьного возраста отправляются в отпуск с конца августа до середины сентября. Лайф разбирался, почему родители лишают своих чад праздника 1 Сентября и что об этом думают семейные психологи.

Туры в сентябре дешевле

Наталья отправилась в путешествие со своим мужем и 14-летней дочерью в Испанию. Мама не переживает, что это пагубно скажется на адаптации дочери к школе. Когда тур стоит в разы дешевле, вопрос об учёбе даже не стоит.

— Я стараюсь каждое лето выбираться поближе к морю, и чаще всего эти даты выпадают на начало сентября. Моя дочка учится уже в 7-м классе, и, мне кажется, ничего страшного не произойдёт, если она начнёт учёбу на несколько дней позже. В этому году мы выбрали остров Тенерифе и прилетели сюда 28 августа, а вернёмся только 7 сентября. Я бы купила тур на более ранние даты, но, если брать путёвку на начало сентября, выходит гораздо дешевле. Так, например, если бы мы отправились в отпуск на неделю раньше и успели вернуться до 1 сентября, тур стоил бы на 6 тысяч рублей больше на каждого, а нас три человека, и это уже 18 тысяч, — рассказала Наталья.

Приходится подстраиваться под отпуск

Но не у всех мам и пап главная задача — это экономия на путешествии. Некоторые просто не могут взять отпуск раньше и приходится выбирать: или не ехать вообще или пропустить первую неделю школы. Один из таких путешественников — Андрей, который так же, как и Наталья, отдыхает в Испании — только не на острове, а в Барселоне.

— Ну а что поделать, я работаю в строительной компании, и лето — самый сезон. Конечно, дочка не хотела пропускать День знаний, но, когда мы ей сказали, что надо выбирать — или остаёшься с бабушкой, или летишь с нами, долго она не думала и дала положительный ответ, — поделился с Лайфом Андрей.

Но не все родители готовы лишать своего ребёнка первого дня в школе ради ещё пары дней отдыха. Например, Татьяна даже не будет предлагать своему ребёнку пропустить День знаний, потому что знает, как важен для неё этот праздник. Поэтому их семья отправляется в тур только в каникулы и ни днём больше.

Для нашего ребёнка 1 Сентября — важный день. Мы как бы ни уговаривали, не уговорили бы
Татьяна

А что говорят психологи? 

Семейный психолог Марина Филоненко: 

— Все учились в школе и помнят, что именно 1 Сентября дети рассаживаются по партам, обмениваются новостями и впечатлениями. И ребёнок, лишённый именно первого дня, будет выстраивать отношения отдельно от всего коллектива.

Любой ребёнок ждёт 1 Сентября. Не второго и не третьего. Дети идут не только за знаниями, но и за дружбой, за общением со сверстниками. Рекомендация родителям: внимательно относиться к потребностям ребёнка и учитывать его интересы тоже при выборе отдыха. И уж если такое случилось, то подготовить ребёнка к встрече, рассказать, как стоит себя вести, и если требуется, то сопроводить и представить одноклассникам. Пусть ребёнок в любой ситуации чувствует себя любимым, ощущает поддержку.

Семейный психолог Елизавета Матосова:

— Все дети по-разному относятся к школе. Это зависит от возраста ребёнка, от отношений с учителями и с учениками. Также прослеживается взаимосвязь между их успеваемостью в учёбе и желанием идти в школу. Очень многое зависит от того, как сами родители относятся к школьному процессу. Они транслируют это детям на бессознательном уровне.

Взрослый может говорить ребёнку о том, как хорошо учиться в школе, как радостно встретиться с одноклассниками на линейке Первого сентября. Но, имея свой личный опыт, он будет транслировать ребёнку то, каково ему самому было накануне начала учебного года. И, к сожалению, это не всегда совпадает с теми словами, которые он произносит.

Когда родители увозят ребёнка на море в период начала учебного года или не успевают вернуться к 1 Сентября, значит, родители спокойно относятся к тому, что ребёнок присоединится к учебному процессу позже. И в этом нет ничего страшного, если не нагнетать панику вокруг этого. Ну на самом деле, что может произойти, если отдохнувший и счастливый ребёнок присоединится к сверстникам на неделю позже? Это вовсе не характеризует родителя как плохого или безответственного.

Другое дело, как к этому относится ребёнок и как на это смотрят учителя…  

К сожалению, вернувшись с отдыха, в школе ребёнок может получить информацию от учителей о том, что его родители плохо поступили, услышать осуждение в их адрес, что они не позаботились о нём, и что теперь ему будет трудно учиться, потому что он приехал позже… Ребёнок начнёт испытывать чувство вины и злиться на своих родителей. К тому же обычно всё это происходит при других детях, которые начинают осуждать "опоздавшего" к 1 Сентября или завидовать ему, а это усугубляет обстановку в классе и ухудшает состояние ребёнка.  

Если же этого не происходит и ребёнок сам не озвучивает заранее (до поездки на море), что ему важно быть 1 Сентября в школе, то ничего страшного для психики ребёнка не случится и он сможет включиться в процесс без потерь.

И всё же, планируя свой отпуск таким образом, необходимо заранее обсудить с ребёнком, готов ли он отказаться от встречи с одноклассниками 1 Сентября, узнать, насколько это важно для него самого. И, ориентируясь на его реакцию и аргументы в пользу отпуска или против него, принять совместное решение о датах поездки.

Единственное, я бы не рекомендовала пропускать Первое сентября в следующих случаях:

  • Если ребёнку важнее быть 1 Сентября в школе, чем на море.
  • Если ребёнок идёт в первый класс.
  • Если ребёнок переходит в новую школу.
  • Если ребёнок переходит из начальной школы в среднюю (идёт в 5-й класс).
  • Если ребёнок идёт в старшую школу (10-й класс).

Во всех этих случаях есть определённые изменения в коллективе — происходит смена обстановки, учителей. Именно поэтому ребёнку может быть полезно присутствовать на первой сентябрьской встрече, что поможет ему легче влиться в процесс и адаптироваться. 

Мнение туроператоров

Как рассказали в компании "Тез тур", туристы-прогульщики 1 Сентября есть.

— Но всё-таки задерживаться до середины сентября на курортах предпочитают семьи с дошкольниками. К категории туристов со школьниками, не спешащих на линейки, прежде всего относятся клиенты из крупных городов (Москва, Петербург, Казань, Екатеринбург).

Смысл "прогулять школу" есть: цены на авиабилеты и отели начинают ползти вниз, на пляжах становится тише. Как правило, отельеры дают хорошие цены, которые туроператоры формируют в специальные предложения. Чаще всего прогульщики предпочитают пляжный отдых в таких странах, как Греция, Кипр, Болгария, Испания, и родные курорты.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×