"Сейшелы — рай. Но жизнь с сейшельцем адская". Записки эмигранта

"Сейшелы — рай. Но жизнь с сейшельцем адская". Записки эмигранта

Фото: © flickr.com/So Seychelles

32661
Москвичка Елена, которая живёт на островах уже пять лет, рассказывает о том, почему сами сейшельцы никогда не купаются, почему островитяне-мужчины — это самые большие раздолбаи в мире и почему, несмотря на все минусы, она не вернётся в Россию.

Рабство в крови 

Немного истории. Сейшелы — это бывшая колония сначала французов, потом британцев. Несколько веков подряд на острова завозили рабов. Отмена рабства произошла только в середине XX века, и на самом деле, как говорят местные, никто не был этому рад. Всю жизнь темнокожие прислуживали белым. Бабушка моего мужа-сейшельца была няней и одновременно горничной в белой семье, она боготворила её членов и счастливо жила. А потом пришлось начинать заново учиться жить.   

И до сих пор в поведении сейшельцев чувствуется, что они потомки рабов. Это, что называется, в крови, они психологически не избавились от рабства. А ещё они верят в духов. Хотя официальная религия — христианство.

Даже в местных газетах могут писать, что в джунглях следует остерегаться злых духов и туда лучше не ходить.

Нам кажется, что это всё так нецивилизованно, но, с другой стороны, мы, так называемые цивилизованные люди, утратили связь с природой. Сейшельцы же настолько слиты с ней, что замечают все её знаки. Например, в сентябре по вечерам начинают шуршать термиты и сейшельцы улыбаются друг другу, потому что это значит, что идёт весна. Хотя туристам кажется, что на островах круглый год лето — 28—30 градусов тепла, но местные жители чувствуют эти еле заметные различия между сезонами.

Вся жизнь сейшельцев — досуг

Сейшелы всегда были местом отдыха для шейхов и принцев. Они не были популярным туристическим направлением. Всего лишь лет 15 назад началась кампания по привлечению туристов. Но Сейшелы как были дорогим местом, так им и остались. Хотя сейчас и средний класс может себе позволить здесь отдыхать, но всё равно это не Турция, Египет или Таиланд. 

Это острова, здесь всё привозное, в том числе топливо. Ресурсами они не богаты, земли мало, поэтому, конечно, жизнь дорогая. Если в туристической поездке самостоятельно организовывать своё питание — покупать рыбу, рис, овощи и фрукты, то по стоимости это обойдётся примерно как в Москве. Но рестораны в разы дороже, чем в российской столице. Горячее блюдо стоит в среднем около 400—500 рупий, а это около 2,5 тыс. рублей. 

Жизнь у сейшельцев сама по себе досуг — рабочие часы сокращённые, а опаздывать на работу — это обычное дело. У каждого свой дом с садом, недалеко берег океана, поэтому жизнь течёт в другом темпе.

Им не нужно идти куда-то расслабляться, они живут расслабленно.

Хотя на острове Маэ существуют кинотеатры — всего два. Есть клубы — их три на острове. По воскресеньям сейшельцы традиционно ходят на сандей — пикник, когда всё семейство выезжает на берег, делает барбекю, взрослые выпивают (точнее, не выпивают, а пьют "как кони"), танцуют и гуляют, но не купаются! Это типичные сейшельцы! У них в школах уроки физкультуры на воде ввели только три года назад. Это тоже генетическое: чтобы рабы не переплывали на соседние острова, их пугали водой.

Купание было запрещено для людей нескольких поколений, они не заходили в воду под страхом смерти, поэтому и современные сейшельцы этого не делают.

Как это ни странно, но сейчас очень многие сейшельцы уезжают жить в другие страны. Статистика гласит, что на всём архипелаге 84 тыс. жителей, а сейшельцев по всему миру — 250 тыс. Они, как жители бывшей колонии, имеют хорошие льготы: во все вузы Франции и Великобритании они могут поступить бесплатно.

Представьте, учиться бесплатно в Оксфорде, просто потому что ты сейшелец.

Так что они сдают свои дома в аренду и едут в западную Европу. Но мне кажется, что скоро возникнет обратный тренд — начнут возвращаться. Думаю, им в Европе приходится непросто с их жизненным укладом. 

Не ходите, девки, замуж за сейшельца 

В сентябре будет пять лет, как я живу на Сейшелах. В 33 года я прилетела сюда на отдых, встретила Дональда и сразу же влюбилась. Мы быстро решили пожениться, чтобы не омрачать наши отношения различными визовыми вопросами. 

Потом оказалось, что он искал себе богатую белую женщину. У них есть стереотип, что если человек с континента, да ещё и из столицы какой-нибудь, да ещё и белый, значит, богатый по определению и надо брать. И он даже не выяснил ничего о моём благосостоянии до замужества. А я, как говорится, женщина простая. Но они всё делают как попало — это одна из национальных черт. Если сравнивать, например, русских с немцами, то мы на фоне немецких педантов будем выглядеть раздолбаями. Но сейшельцы по сравнению с нами — ещё большие разгильдяи. Они совершенно не задумываются о завтрашнем дне, никакой пунктуальности, основательности. Живут сегодняшним днём. 

Хотя сначала в глаза бросится то, какие они обаятельные, стремящиеся угодить, лёгкие, общительные, хорошие любовники. Ещё одна типичная черта — они никогда не ссорятся, не требуют ничего, не упрекают ни при каких обстоятельствах. Но есть и оборотная сторона — уж если они затаили обиду, то это на всю жизнь и они будут мстить.

Будьте готовы, что на Сейшелах преобладает матриархат — в любой семье последнее слово точно за женщиной.

Мужчины всерьёз даже не воспринимаются, большинство из них болтается без работы — максимум занимаются рыбной ловлей.

А женщины и работают, и домашние обязанности выполняют, и рожают много детей (аборты запрещены). И очень заметно, что к женщине — особое отношение. Я спрашивала, почему так, говорят: женщина способна родить ребёнка, природа её выбрала, она имеет власть над потомством, значит, она — главная. 

Собственно, развод я получила только с третьей попытки. По законодательству должно пройти не меньше года с тех пор, как мы не живём под одной крышей, тогда можно подавать на развод. В ходе второй попытки я узнала, что я должна прожить год на Сейшелах, не выезжая ни разу из страны, чтобы получить развод. Только третий раз был удачным. 

Но я не собираюсь возвращаться в Москву. Я так наелась за 33 года этой столичной суеты, что острова для меня действительно райские. Мне предложили работу в госструктуре по моей профессии (я психолог по образованию). 

Климат на Сейшелах идеально подходит для жизни, здесь проходят все болезни. Страна, в принципе, прекрасна, и я уже привыкла жить с этими пройдохами.

Но получить гражданство очень сложно. Позиция правительства такова, что либо вливай огромные деньги, инвестируй, либо привнеси что-то такое в жизнь этой маленькой страны, чтобы чуть ли не национальным героем стать. По браку можно получить паспорт, только если прожил на островах 15 лет и имеешь детей от сейшельца. Желающих жить на островах полмира, а Сейшелы точно не резиновые в отличие от Москвы.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×