Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
11 сентября 2016, 07:00

"Никогда не вернусь в Берлин/Тель-Авив/Пхукет!"

Лайф продолжает серию рассказов опытных путешественников о тех местах, которые они бы никогда вновь не посетили. На очереди – величественная Германия, популярный Таиланд и благословенный Израиль.

Фото: © Flickr / Curtis MacNewton

Фото: © Flickr / Curtis MacNewton

Пхукет

Ксения Шлямина

Я отправилась в Таиланд в январе этого года, это было моё первое и, думаю, последнее путешествие в одиночку. Я решила, что лететь по путевке одной вполне безопасно. Но оказалось, что это не так. Первые три дня отдыха прошли отлично. На четвёртый день мне стало очень плохо: поднялась высокая температура, болело всё тело и начались жуткие головные боли.

В 3 часа ночи я наконец решилась позвонить в свою страховую компанию, объяснила, что мне плохо и нужна помощь. В отеле помочь было некому: на ресепшене ночью было совсем пусто. До страховой компании я дозвонилась только к 5 утра. Мне прислали адрес больницы, которая была готова меня принять, и сообщили, что скорых в Таиланде якобы нет. С этим адресом я в 5 утра вышла на улицу, нашла какого-то тайца, который любезно согласился за 2000 бат отвезти меня. 2000 бат до больницы! Дорога заняла у нас полтора часа! Очень классно, что по дороге я не умерла, — такой риск был.

По приезде в больницу я поняла, что персонал по-английски не говорит — совсем. Помощи я ждала час, но мне казалось, что прошла вечность. За этот час ничего не произошло, ко мне никто не подходил, никто не предлагал помощь, хотя мне становилось всё хуже. Я ловила за руки каждого проходящего мимо человека из медперсонала и просила о помощи, никто по-прежнему не реагировал.

Фото: © Flickr / Jonas Smith

В итоге я встала посередине больничного холла и начала истошно рыдать — навзрыд, как в последний раз. После этого меня сразу же отвели к врачу, потом погрузили на каталку, поставили капельницу, и 6 часов я спала. В итоге, несмотря на то что у меня была страховка ВСК, я заплатила в больнице ещё 5000 бат, пошла на улицу, поймала машину и полтора часа ехала снова в отель. 

В одиночку в эту страну никогда не вернусь абсолютно точно! Да и с семьёй тоже вряд ли: очень равнодушная, на мой взгляд, медицинская система. И я себя там чувствовала абсолютно незащищённой. То же и в отношении маленьких детей — в больнице я видела очень много русских мам с маленькими детьми, которые плакали и кричали часами от боли, но к ним никто не подходил.

Берлин 

Денис Поповкин

Переживаете насчёт перекопанной Тверской? В Берлине в нескольких местах центр перекопан. И, кажется, два года назад он был перекопан там же. Жалуетесь на платные парковки и запрет парковок там, где раньше можно было? В Берлине парковки тоже платные, но при этом никак не оборудованные.

Машины тупо стоят вдоль улиц, по обеим сторонам, даже если улица узкая, и выглядит это действительно ужасно. Раньше в Москве было так же, но теперь красиво, особенно в центре, где есть парковочные карманы. В Берлине же — каша какая-то. Хочется взять все эти машины и куда-нибудь выкинуть. Хотя парадокс – в Берлине они все чистые, как только из автосалона, а в Москве — пыльные. Но из-за беспорядка получается ужасная картина. Однозначно — это город для машин.

Переживаете за бабушек, которые еле-еле успевают перейти улицу на зелёный сигнал пешеходного светофора? В Берлине вы успеете перейти, только если стартанёте бегом точно в тот момент, как он загорится. Если вы увидели зелёный лишь на подходе к светофору — даже не надейтесь успеть. Впрочем, многие люди на это плюют и переходят на красный. Из-за чего машинам приходится стоять и ждать. Для машин режим светофора тоже весьма короткий — бывают буквально секунд по 5. Поэтому машины тоже не успевают, а т.к. пешеходы переходят на красный, то стоят ещё дольше. Вы подъехали пятым к светофору? Ну, где-нибудь на третий зелёный вам, возможно, повезёт.

Фото: © Flickr / Thomas

"Московских" пробок в Берлине я не видел, но передвижение на автомобиле там всё равно затруднено именно из-за этих вот коротких сигналов светофора. Каждый светофор собирает свою собственную пробку.

Впрочем, есть в Берлине и нерегулируемые перекрёстки. Самое удивительное, что пешеходный переход на них явно не обозначен — зебры или знака перехода нет. Поблизости никаких переходов тоже нет, так что переходить однозначно нужно здесь, но автомобили никому не уступают. Ты будешь идти — они даже не снизят скорость. В Москве, бывает, уступают даже там, где переходить вообще нельзя и 20 метров до нормального пешеходного перехода. Обматерят в душе, но уступят. В Берлине — не уступают никому. 

Но самое ужасное в Берлине — это еда. Вечно пережаренная еда, жирные колбасы, от которых у меня два дня изжога. Уж лучше всего есть фастфуд — из "Бургер кинга" или "Макдоналдса". Или искать этнические рестораны — например, нам повезло с итальянским. Но питаться итальянской или другой кухней в Германии – уж слишком некомильфо.

Тель-Авив

Елена Кассихина

Перед своей первой поездкой в ноябре 2013 года я много прочитала о суровом израильском паспортном контроле. Но тогда я летела по путёвке – казалось, это обеспечит мне безопасность и отсутствие лишних головных болей.

Как сейчас помню, прибыла в аэропорт я одна. Но на таможенном контроле, на удивление, никакие ваучеры, билеты и страховки спрашивать не стали.

Стали задавать лишь стандартные вопросы – где работаю, сколько получаю, почему прилетела на 12 дней? Дальше совсем личные – почему я прилетела одна, с кем я живу в Санкт-Петербурге?

Мои ответы явно не удовлетворили их — в итоге меня отправили на дополнительную проверку. Просидела я в аэропорту часа два — мой трансфер уже давно уехал. Что дальше делать, я не знала. В итоге спустя пару часов мучительных ожиданий у меня зазвонил телефон. 

Сотрудники службы безопасности тут же его выхватили! Но на счастье, это оказался представитель моей турфирмы. Уже не помню, о чём таможенники говорили с ним и как моему турагенту удалось убедить строгих блюстителей порядка, но после звонка меня сразу отпустили.

Фото: © Flickr / Mikhail Kryshen

Сейчас я это вспоминаю легко, даже с юмором, но тогда было не до шуток. Советы "не нервничать" в такой ситуации помогают только до того момента, пока тебя не "завернут" на дополнительную проверку – вот тогда быть спокойным точно не получится.

Тем более когда ты прилетел в эту страну впервые –потому что ты не понимаешь, что им в тебе не понравилось. Потом, конечно, все шутили,что одинокие симпатичные женщины всегда вызывают подозрение. Хотя, вспоминаю – там, в ожидании дополнительной проверки, сидели и совсем немолодые, и семейные пары. Видимо, тут  вопрос удачи и настроения сотрудника аэропорта.

А на обратном пути я намучилась с финиками, которые положила в коробку, пристегнутую к чемодану. В аэропорту я никак не могла объяснить, что это, готова была порвать коробку, лишь бы пропустили. Но мне запретили прикасаться к ней! Объясняла на пальцах,чтобы разрезали коробку, но ничего не помогало, пока не подошел русскоговорящий парень и не прояснил ситуацию таможенникам. Вся процедура перед вылетом заняла 4 часа, что тоже изрядно потрепало мне нервы.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров