Аниматоры в Турции: как русских вытеснили украинцы

Аниматоры в Турции: как русских вытеснили украинцы

Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/Chris_Parfitt/Ross Hawkes/Ross Hawkes

18904
Как выяснил Лайф, в этом году на турецких курортах русских аниматоров в основном заменили украинцы и белорусы. Мы нашли соотечественников, которые всё-таки добрались до средиземноморских курортов и узнали, сколько платят аниматорам, почему русским было сложно устроиться и каково это — круглосуточно развлекать капризных туристов.

Русские в пролёте

Отель в Турции без анимации — деньги на ветер. Каждый, кто отдыхал в этой стране, зажигал на вечерней дискотеке и участвовал в конкурсах, — все мы помним, что аниматоры почти всегда были русскими, реже — турками со знанием великого и могучего.

Лайф пообщался с вице-президентом Ассоциации отельеров Кемера (Анталья) Мустафой Киликом, который рассказал о сложности в подборе аниматоров в этом году.

— До "закрытия" Турции аниматоры из России составляли большую часть всех работников этой сферы в Антальи. Но после запрета чартеров отельеры стали искать альтернативу. Сейчас в основном на побережье работают молодые люди из Украины, Белоруссии и Литвы. В этом году набирать новый персонал для развлечения гостей ни один отель уже не будет. Сезон, можно сказать, закрыт. Но, в принципе, для русских гостей, которые прилетели первыми чартерами, это практически незаметно: украинские и белорусские аниматоры прекрасно говорят по-русски, — рассказывает Килик.

Генеральный консул РФ в Анталье Александр Толстопятенко добавил, что в этом году турецким отелям был перекрыт кислород.

— Нужно понимать, что практически ни один отель не нанимает аниматоров самостоятельно. Этим занимаются сторонние организации. В этом году им было проще и дешевле заменить наших соотечественников на украинцев и белорусов. Перелёт дешевле, да и платят им меньше, чем русским. Также раньше немалую часть работников занимали студенты, приехавшие по программе Work and travel, но вместе с запретом на туры в Турцию запретили и какие-либо студенческие программы, — рассказал Толстопятенко.

Через тернии в Турцию: единицы всё-таки доехали

Приехать в жаркие страны, жить в хорошем отеле, питаться бесплатно — не жизнь, а сказка, о которой мечтают многие.

— Я бы очень хотела поехать в Турцию работать аниматором. Я не люблю сидеть на месте, не могу без активной деятельности. Такая работа идеально подходит мне, — говорит Даша из Сочи, которая занялась поисками работы аниматором сразу после возобновления отношений двух стран. — Турция — яркая, солнечная страна. Почему бы и не поехать? Ситуация улучшается, и у меня нет никаких опасений.

Таких, как Даша, в этом году было много, но тех, кто отправился работать на турецкие пляжи, — единицы.

— Набор открылся совсем недавно, только после отмены запрета на продажи туров. Вообще очень много запросов было от русских ребят и на самом деле желающих больше, чем вакансий, — сказали в одном из немногих российских агентств Russo-Studento, которое открыло программу по трудоустройству аниматоров в Турцию.    

— Мы не рисковали набирать аниматоров из соображений безопасности, — рассказали в кадровом агентстве "Росперсонал". — Многие интересовались, но мы объясняли всю ситуацию и предлагали поехать в какую-нибудь другую страну работать аниматором.

Некоторые русские ребята нашли лазейку и устраивались через компании других стран.

— Через нас в апреле 20 человек из России поехали в отели, с которыми мы работаем, — говорит специалист по подбору персонала в Киеве Ксения.

Как устроиться?

Процесс трудоустройства происходит через агентства, с которыми турецкие, египетские и любые другие отели предварительно заключили договор на подбор персонала.

Как и для любой вакансии, сначала необходимо прислать резюме и пройти собеседование (чаще всего по скайпу). Если кандидатуру утвердили, далее оформляется рабочая виза в посольстве страны, в которой проживает будущий сотрудник. Условия, требования и обязанности аниматора в большинстве случаев везде одинаковые. Но некоторые компании требуют плату за услугу по трудоустройству. Например, в киевском агентстве "МИРА" за трудоустройство просят заплатить 250 долларов.

А в остальном всё стандартно: кандидат должен достичь совершеннолетия и быть энергичным, весёлым, творческим человеком, знать английский язык на среднем уровне. Обычно кадровые компании предлагают трудоустройство ребятам из Белоруссии, Казахстана, России, Англии. В основном набор открывают в феврале. Работать надо в период с апреля по октябрь. При необходимости может происходить донабор. Что касается заработной платы, то она варьируется от 300 до 500 долларов. Во время работы абсолютно все аниматоры проживают в отеле, питаются там бесплатно и имеют один выходной в неделю.

Что рассказывают сами аниматоры

На работу как на праздник

Творческий подход в этом деле играет важную роль. Цель одна: развлекать туристов. А это не так-то просто.

— День был расписан почти по минутам, свободное время было только после вечеринок, — вспоминает Лина из Казани. — Я была довольна работой и каждый день шла на неё как на праздник, несмотря на сложный график. У нас был один выходной в неделю, а в рабочее время мы постоянно были на ногах.

Казалось бы, веселишься весь день вместе с туристами, да ещё и получаешь за это деньги.

— Утром была зарядка, потом аквааэробика. Ближе к обеду я проводила мини-диско у бассейна. Во время обеда у нас каждый день были репетиции вечерних шоу-программ. Потом снова начинались активности: танцы, волейбол, водное поло, дартс и прочее. Вечером мы встречали туристов перед рестораном и рассказывали про вечернюю анимацию. После шоу мы всегда собирали гостей на дискотеку в ночные клубы, — вспоминает Лина.

Людей нет, а нас заставляют танцевать каждый вечер

Настя из Украины, которая уже три года работает аниматором в Турции, рассказала, что для неё этот год самый сложный и скучный.

— Вы представляете, что такое танцевать пять месяцев подряд шесть дней в неделю? А что такое танцевать на сцене, когда на танцполе три человека? Когда были русские, было хотя бы весело и было ради кого работать. Сейчас в основном приезжают местные и европейцы, которым анимация и шоу-программа не нужны вообще.

У руководства политика такова: заплатили денег, пусть работают на полную. Но работать не для кого. Каждую неделю у нас происходит распределение, кто проводит зарядку, кто занимается детьми, кто на пляже, а кто закрывает вечер. Если раньше все дрались за пляж и вечернюю программу, так как с детьми выматываешься, то теперь, наоборот, всем хочется урвать детскую анимацию — единственное направление, где есть работа.

Выходишь на пляж как дурак, подходишь к каждому, натягиваешь улыбку и предлагаешь поиграть в волейбол. Они либо смотрят на тебя с недоумением, а затем надевают тёмные очки и отворачиваются, либо из вежливости, но с недовольным лицом встают и нехотя идут с нами играть. Как будто они обязаны.

В Турции ничего не пугает

— В Турции я работаю второй летний сезон. В прошлом году работала трансферным гидом, нашла вакансию в Интернете через агентство в Екатеринбурге, которое занимается трудоустройством за рубежом, — говорит Динара. — Анимация — это новые знакомства, море, солнце, колоссальный опыт общения с людьми, проверка физических способностей, отличная возможность подтянуть иностранные языки (у меня немецкий и английский, турецкий активно учу и совершенствую), путешествия. А ещё бесплатное проживание, питание, перелёт, рабочие документы, неплохая зарплата. Меня не пугает ничего, потому что я убедилась, что СМИ преувеличивают всё многократно и показывают картину в утрированном виде.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×