Остаться без штанов, или Как меня каждый день разводили в Италии

Остаться без штанов, или Как меня каждый день разводили в Италии

Коллаж © L!FE Фото: © flickr /☰☵ Michele M. F.

12765
Корреспондент Лайфа на себе испытал самые распространённые разводки туристов и попался на четырёх из шести. Схемы обмана и агрессивного маркетинга во всех странах Европы схожи, так что предостережения пригодятся не только тем, кто собирается в Италию.

Не браслет, так роза

Туристы, впервые приехавшие в Милан, всегда сначала отправляются на площадь Дуомо, где расположен знаменитый Миланский собор. Я и мой друг Андрей относились как раз к их числу. Но только мы вышли из метро, ахнули от красоты и начали рассматривать готические шпили собора, как тут же к нам подошёл молодой человек и на вполне приемлемом английском начал знакомиться. В руках у него была гора браслетов из ниточек, которые он намеревался нам повязать во время разговора.

— Это подарок! Подарок в знак дружбы России и Сенегала! Я очень люблю русских. Только для вас, — тараторил он.

Я была готова к подобному, поскольку уже делала материал про разводки туристов в разных странах мира. Простое отнекивание не помогло, пришлось прятать руки. А вот мой ничего не подозревающий друг протянул руки (чуть ли не ноги) и уже обомлел от гостеприимного Милана. Я в этот момент внимательно следила за карманами и сумками. Говорят, что повестись на фенечку — это полбеды. Могут и обворовать во время дружеской беседы.

В общем, Андрей получил подарок от нового друга из Сенегала. Тот незамедлительно попросил монеты, естественно, тоже во имя дружбы. Я бдительно прервала эти взаимные признания и сказала, что у нас нет наличных. Сенегалец воспринял отказ спокойно: no problem.

Вечером Андрей разрезал браслет, поскольку у него начался зуд. Но на следующий день мы вновь стали наживой. Браслетчики поджидали нас на каждом более-менее туристическом углу. Очередное столкновение произошло совсем недалеко от Дуомо — на пешеходной улице Данте.

У этого парня, тоже выходца из Африки, была другая стратегия заговаривания зубов. Он умело раздавал комплименты нам обоим. Я в лоб ответила: "Я знаю, что тебе нужны деньги, у нас их нет". Он не слушал и, в прямом смысле заламывая руки, завязал браслеты. Я своё слово сдержала и опять же повторила, что у нас no cash. Он шёл по пятам несколько минут и говорил, что возьмёт и рубли. Потом отстал.

В Риме, кстати говоря, больше популярны "розочники". Работает та же самая схема, как с браслетами, но вам дарят маленькую розочку. Здесь они проигрывают, ведь всё-таки пока я не сожму ладонь в кулак, я её не возьму. Но в назойливости точно не уступают. Приходилось ходить по площадям и постоянно повторять: no, no, no.

Итог: ускользнуть от браслета не удалось, но деньги не потеряла. Однако говорят, что можно столкнуться и с очень агрессивными "друзьями", которые начнут угрожать, если не дашь хоть один цент. Противостоять "розочникам" у меня получилось лучше: ни одного цветочка я не взяла.

Есть селфи-палка? Купи зарядку!

Эти ребята хотя бы не скрывают, что именно продают, а не дарят селфи-палки, но делают это очень активно и настойчиво в каждом городе у достопримечательностей и на площадях. Я купила (или меня заставили купить?) селфи-палку в Милане в первый же день пребывания.

Знаете, в чём главная ошибка? Стоит только остановиться и потерять на секунду бдительность, как тебе начинают её толкать. Уже ставят на неё твой телефон и фотографируют, показывают получившиеся шикарные картинки. И если сначала она стоила 10 евро "только для русских", то "только для красивой девушки" или просто "только сегодня" она стоит 5 евро.     

И вот мы идём к замку Сфорца, который в том числе расписывал Леонардо да Винчи, у нас у обоих на руках браслеты и в руках селфи-палка. Нам казалось, что теперь мы надёжно защищены, поскольку уже повелись на всё, что можно было. Но первый же торговец, увидев, что у нас есть селфи-палка, предложил купить портативную зарядку. И ведь действительно логично: будем делать много фото, телефон быстро сядет. Но тут мы уже были непреклонны и каждый раз отказывались.

Итог: я стала жертвой агрессивного маркетинга и купила селфи-палку в первый же день.

Непростые попрошайки

Мы покупали билет на метро и кидали монетки в автомат (стоит, кстати, метро и в Милане, и в Риме 1,5 евро за билет "90 минут"). Подошёл молодой и приличный с виду парень и попросил денег.

— На бургер, — коротко пояснил он.

Добавил, что видит: у нас есть мелочь, а ему много и не надо.

Честно говоря, застал врасплох. Отказывать было неудобно, я дала один евро.

В другой раз (тоже в метро) попросили монеты на кофе. Тут я уже подумала, что хватит. Так и у меня ни на кофе, ни на метро не останется.

Итог: дала один евро на бургер неизвестному человеку.

ВИП-билеты

Посетить Колизей и Ватикан — дело святое. На неопытных туристах здесь построен целый бизнес. На подходе к достопримечательности тебя сканируют на предмет языковой принадлежности и сразу же пытаются заговорить с тобой на родном языке. Что действительно располагает. И тебе рассказывают о том, как долго сейчас придётся стоять в очереди, показывают на карте, на сколько километров она тянется, и оценивают твои шансы попасть внутрь как нулевые, ведь кассы скоро закроются. Но переживать не стоит: вы можете купить билеты, которые вам позволят пройти вне очереди. Да, они дороже, но вы сэкономите время (в Колизей вместо обычных 12 евро — 35, а в музеи Ватикана вместо 16 евро — 40).  

Мы не были намерены переплачивать и в обоих случаях стояли в очереди. Двигается она очень быстро, поскольку работает сразу много касс. В итоге у входа в Колизей мы не прождали и 10 минут, а в Ватикан — максимум минут 20. Кроме того, можно просто купить билеты онлайн (главное, их распечатать) и пройти тоже без очереди, но по обычной цене.

Итог: посетила Колизей и Ватикан по обычной цене, не переплатила.

"Помогаи"

Ну и напоследок нас ждал сюрприз на центральном вокзале Милана. Я стояла с чемоданами, а Андрей пошёл искать, где купить билет на автобус до аэропорта. Прямо у кассы ж/д билетов мужчина просто спросил, что же ищет потерявшийся турист. В итоге он любезно вывел нас из здания вокзала и показал, что автобусные кассы находятся прямо напротив входа.

На наше "спасибо" он попросил его поблагодарить более существенно. Пришлось раскошелиться. Так мы потеряли ещё один евро просто из-за нашей невнимательности.

Итог: дала один евро "помогаю", который подсказал, где касса, практически указав рукой.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!