Истории россиян, которые поплатились за незнание законов в других странах

Истории россиян, которые поплатились за незнание законов в других странах

Коллаж: © L!FE. Фото: © flickr.com/verkeorg © ERIC VIDAL/ EAST NEWS/ISOPRESS © Newsha Tavakolian / Polaris/EAST NEWS

18326
Перед тем как отправиться в другую страну, советуем ознакомиться с её законами: ведь даже за своё милосердие вы можете быть оштрафованы. А ещё можете сесть в тюрьму за нахождение в номере в нижнем белье и уж тем более — голыми.

Италия и венецианские голуби

Кажется, площадь Сан-Марко в Венеции никогда не пустует: стаи голубей (как и толпы людей) слились с образом города, стали его частью. Неудивительно, что кормление голубей на площади стало туристической традицией. Настолько популярной, что в 2008 году власти города были вынуждены её запретить. Отъевшиеся птицы пагубно влияют на внешний вид исторических достопримечательностей города — аргументировало свою точку зрения правительство. Нарушение запрета обходится недёшево — штраф за кормление голубей в Венеции составит $600. 

— В Италию мы с мужем отправились в свадебное путешествие в 2012 году — казалось, Венеция прямо-таки создана для молодожёнов, — вспоминает Александра. — Красивая архитектура, атмосфера любви... Ну и как же обойти стороной знаменитую площадь Сан-Марко? Туда мы отправились за фотографиями для свадебного альбома. Сказать, что романтическое фото с голубями на руках обошлось нам в кругленькую сумму, — ничего не сказать. Сначала торговцы развели нас на покупку незапланированного корма для птиц, а затем в самый ответственный момент нас поймали стражи порядка, прямо как школьников. Заплатили мы на месте — $60. А красивое фото так и не получилось, обидно до сих пор.

Сингапур и нормы поведения

Вы наверняка знаете о том, насколько строго в Сингапуре блюдут порядок: немаленький штраф можно заплатить даже за брошенную мимо урны обёртку, за плевок, а за курение в общественном месте придётся выложить все $1000. Но запрещено в "совершенном государстве" не только курить и мусорить. Так, здесь, например, нельзя появляться голым. И речь идёт вовсе не об общественных местах (с этим-то всё понятно), но даже о номере отеля. Имейте в виду, если кто-то увидит в окно, как вы разгуливаете по номеру обнажённым или даже в нижнем белье (словом, в любом виде, нарушающем нормы общественной морали), будьте готовы в лучшем случае заплатить штраф $1600, а в худшем — сесть в тюрьму на три месяца.

— Мы, конечно, слышали о том, что Сингапур — страна запретов и огромных штрафов, но всегда были уверены, что "с нами этого точно не случится". Это действительно очень чистая страна, кажется, если увидишь здесь мусор на асфальте, — непременно сфотографируешь эту экзотику, — ностальгирует Олег. — Во время нашего путешествия с друзьями в 2013 году мы постоянно грешили — переходили дорогу на красный свет и втихаря курили на террасах кафе, ведь полицейских мы никогда не видели на улицах города. И под конец поездки мы окончательно расслабились: закурить могли уже и просто гуляя по улице. Так-то нас и поймали за руку стражи порядка. Штраф оказался немаленьким даже по старому курсу — $1000. Для студентов, приехавших знакомиться с новой страной на ограниченные средства, это были довольно большие деньги.

Объединённые Арабские Эмираты и еда

Собираетесь в ОАЭ? Загляните в календарь. В священный для мусульман месяц Рамадан местные соблюдают строгий пост, запрещающий есть, пить и курить в светлое время суток. Вне зависимости от того, какую веру исповедуете вы, этих правил придётся придерживаться: никакой еды в общественных местах. В противном случае туриста могут оштрафовать на $550 или посадить в тюрьму на срок до одного месяца.

Таможенное законодательство, собираясь в ОАЭ, тоже стоит изучить: в страну запрещён ввоз свинины и, что самое интересное, приготовленных дома продуктов! На ввоз алкоголя также установлены серьёзнейшие ограничения. 

— Во время Пасхи я отправилась в Дубай, — вспоминает Наталья. — Решила соблюсти праздничные традиции и захватила с собой пасхальные яйца. Уже по прибытии, на таможне, выяснилось, что я нарушила закон — со всеми вытекающими последствиями. Хорошо, что хоть кагора не додумалась прихватить на всю компанию.

Иран и закрытая одежда

В Иране за внешним видом жителей следит специальная полиция, причём все установленные правила касаются не только местных, но и путешественников. Так, мужчинам здесь запрещено носить футболки и рубашки с рукавами выше локтя. Девушек призывают надевать длинные просторные платья и обязательно покрывать платком голову. Если женщина в общественном месте без платка, её могут арестовать и даже не выпустить из самолёта по прилёте. Интересно, что сами иранцы не носят галстук, считая его враждебным своей культуре элементом одежды. Кроме того, в стране строго запрещена западная музыка: убедитесь, что ваш телефон не заиграет вдруг в общественном месте джаз или рок.

— Мне повезло — ни на какие штрафы в Иране я не нарвалась, — пишет Елена. — Только по прибытии в аэропорт Тегерана женщинам напомнили о необходимости надеть платок ещё в самолёте. В Иране везде, в том числе в отелях, встречаются надписи "Уважайте нормы шариата и соблюдайте правила одежды", так что про платок вряд ли удастся забыть. Армянский ресторан был единственным местом, где я смогла снять платок. Это всё, конечно, очень непривычно, местами некомфортно, но зато без штрафов и предупреждений.

Узбекистан: лекарства и книги

Если вы думаете, что самые непривычные для нас законы где-то далеко на Ближнем Востоке, то предлагаем присмотреться и к ближнему зарубежью, например к Узбекистану. А точнее — к таможенным нормам провоза багажа. Из Узбекистана запрещено вывозить зерно, крупы, сахар, и — внимание — даже не вздумайте попытаться провести коконы шелкопряда, как бы вам этого ни хотелось. А если в поездке вам понадобятся лекарства — готовьтесь предъявить справку от врача, подтверждающую необходимость приёма препаратов и рецепты на покупку. Иначе таможенники их конфискуют, а вас накажут по всей строгости. 

— Год назад меня задержали при вылете из Бухары, — вспоминает Мария. — Причиной тому стали несколько таблеток феназепама, которые таможенники обнаружили у меня при досмотре багажа. Я принимаю этот препарат каждый раз перед полётом — боюсь летать и ещё ни в одной стране мира не столкнулась с проблемами. Здесь же таможенник перевернул весь мой багаж — такое ощущение, что знал, что искать (как я потом узнала, наши соотечественники часто берут с собой в поездки препараты, которые в Узбекистане запрещены к ввозу и обороту, и местные таможенники постоянно их на этом ловят). У меня отобрали паспорт, заставили подписать документ, составленный на узбекском языке. А потом просто выкинули на улицу и сказали ждать суда. 

В отношении меня было возбуждено уголовное дело по статье "Контрабанда", часть 1, которая предусматривает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы. В ожидании суда мне пришлось провести в Узбекистане 3 недели — без денег, запасной одежды, необходимых лекарств. Спасибо добрым местным людям — приютили меня, кормили и т.п. (без паспорта я не могла получить денежный перевод от родных, а без денег и документов — поселиться в гостинице). Суд назначил штраф, и я, после того как выплатила его, наконец смогла улететь домой. Судебная практика такова, что именно штрафы и исправительные работы чаще всего назначают туристам из России за такие "проступки".

Особые правила в Узбекистане для вывоза из страны предметов старины. А к ним относятся, например, книги, которые были изданы 50 и более лет назад. Так что если вы захотите забрать в Россию томик Пушкина, который вам подарила бабушка, — будьте готовы подарить его таможенникам. 

Как рассказывает Лайфу Даниил Кислов, главный редактор портала "Фергана.ру", ему известно много подобных случаев:

— Так, у моих друзей пытались изъять на таможне книгу, но она была 1967 года (то есть издана 49 лет назад), таможенники сказали — повезло. Что же делать человеку с библиотекой, который хочет уехать из страны? Ташкентские книжники давно переправляют редкости через особых курьеров, которые берут треть цены книги за перевозку. Иногда это влетает в копеечку. Впрочем, разумеется, львиную долю курьеры отдают пограничникам и таможне, за деньги закрывающей на это глаза.

Вспоминать историю самых нелепых штрафов помогал сервис по покупке билетов и бронированию отелей OneTwoTrip.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!