"Сумасшедший русский": Как я плыл 16 километров на сёрфе к нефтяным вышкам

"Сумасшедший русский": Как я плыл 16 километров на сёрфе к нефтяным вышкам

4905

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Американцы назвали его "сумасшедшим русским" за то, что он решился проплыть 16 км в открытой воде на доске для сёрфинга. Денис Семенихин — телеведущий и видеоблогер в сфере спорта и фитнеса, автор двух книг — рассказал Лайфу о том, как он совершил заплыв до нефтяных вышек у берегов Калифорнии и какие ощущения испытал при этом.

— Мой первый заплыв произошёл в 2008 году весьма спонтанно. Я просто взял напрокат доску и решил поплавать в океане. Погода в тот день была ясная, и, увидев вдалеке ориентир, нефтяные вышки, я решил, что доплыть до них не будет проблемой. Но расстояние в океане — вещь обманчивая, тебе кажется, что вот они — рукой подать, а на деле плывёшь и плывёшь, а вышки всё не приближаются. 

Я не помню точно, сколько времени тогда занял заплыв, — всё это случилось спонтанно, часов у меня не было, но где-то четыре часа на всю затею. Беспокоился лишь о том, успею ли до заката добраться обратно. Я не думаю, что это — нечто невыполнимое. Хотя, глядя на картинку, сложно понять, как тяжело на самом деле балансировать в воде при встречном диагональном ветре. Приходится компенсировать ногами ветровую волну: очень устают мышцы. Никаких специальных упражнений перед заплывом я не делал, мне помогает моя общая физподготовка.

 
На мой взгляд, ничего особенного сделано не было. В тот первый раз, когда я прогрёб 16 км, я вовсе не знал о рисках, о которых всё время после заплыва мне твердили местные сёрферы. Когда человек осознаёт риски и делает что-то — это называется смелостью. Но когда не осознаёт и плывёт на спонтанном внутреннем порыве, то тут просто интерес, а для кого-то — глупость

Наслушавшись за эти годы разговоров о том, насколько опасны эти места, о сильных ветрах от берега во второй половине дня, да и вообще обо всех опасностях открытого океана, на новый заплыв решиться было сложнее. Но в 2016 году русская съёмочная группа в Калифорнии предложила мне сделать ролик про мой заплыв. На тот момент я удивился, как это можно сделать технически: вышки находятся очень далеко в океане — ребятам бы пришлось тоже добраться до них на лодке, а погода весьма непредсказуема, всё-таки Тихий океан.

 

Но мы решили, что можно рискнуть. Хоть и не учли некоторые моменты: например, не продумали ситуацию с лодкой. Операторы сняли с берега моё отплытие на сёрфе, а дальше должны были погрузить оборудование в лодку, которая была в небольшом порту неподалёку, и догнать меня где-то на середине пути. Когда я проплыл уже значительное расстояние, а лодка всё не появлялась, я понял, что её, вероятно, уже и не будет. Может, что-то произошло: не выпустила береговая охрана или ещё что-то. Я сам стартовал с тихого пляжа и скрылся в дали. 

Я решил плыть дальше, наслаждаясь свободой и спокойствием. Старался гасить нервы внутри, понимая, что всё повторяется. А ведь меня столько раз предостерегали.

 

В итоге, как выяснилось, операторы на лодке просто не могли меня найти, хотя кружили долго и искали в бинокль. Отправились ближе к вышкам и там наконец-то увидели меня вдали. Запустили квадрокоптер, который и помог создать целостную картину приближения к платформам. 

Мы успешно завершили съёмки, смонтировали материал. К моему удивлению, ролик вызвал интерес на сайте YouTube, хотя формат очень необычный, и набрал более полумиллиона просмотров за первые пять дней.

Возможно, в январе я повторю заплыв. Но в этот раз с командой: у меня есть задумка сделать такой необычный проект, но пока не буду раскрывать его суть.

Мне сложно объяснить, для чего я это сделал. Это просто порыв, который сложно понять логически, можно понять лишь душой. Соприкосновение со стихией. Ты — в её власти. И лишь за счёт своих физических качеств и упорства продолжаешь движение. Ты один на один с окружающим животным миром и в то же время полностью во власти обстоятельств. В этом и есть суть всего реального человеческого существования
Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×