Записки эмигранта: почему жизнь в Сингапуре — это сплошная конкуренция

Записки эмигранта: почему жизнь в Сингапуре — это сплошная конкуренция

 Фото: © Flickr/vazovsky

6091
После трёх лет жизни в Сингапуре Кристина Егорова рассказывает, почему учёба здесь больше напоминает гонку на выживание и почему конкуренция (часто нездоровая) — это образ жизни типичного сингапурца.

— Сингапур — это одна из самых густонаселённых стран мира. Плотность населения составляет больше 8000 человек на 1 кв. км! Для сравнения, в России — 8,5 человека на 1 кв. м. Так что природная страсть сингапурцев быть всегда и везде лучшими объясняется естественными причинами. А приезжие вынуждены принять правила этой игры.

В 2013 году я окончила Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, и мне захотелось поменять свою жизнь, попробовать что-то новое. Решила поступить в аспирантуру за границей, выбирала между США, Нидерландами и Сингапуром. Лидировал в этом списке, конечно, Сингапур с большими стипендиями, к тому же я всегда мечтала пожить в юго-восточной Азии.

Поступить оказалось совсем несложно — выбираешь один из университетов, находишь систему подачи заявок, подаёшь документы, проходишь онлайн (или оффлайн) интервью, пакуешь чемодан и вуаля — ты в Сингапуре.

После российской образовательной системы, которая вдохновляет на открытия и изобретения и учит быть изворотливым, сингапурская кажется просто тюрьмой. Самое главное (и ужасное) отличие — это рейтинг. Когда я заканчивала университет, никаких рейтингов не было, нас оценивали по нашим достижениям, не сравнивая с остальными. Тут же везде и всюду — рейтинг. Первым может быть только один. Вечная Олимпиада, вечное соревнование.

Эта славная конкуренция подпитывается тем, что в основном на учёбу в Сингапур приезжают выходцы из Китая. Представляете, что им пришлось сделать, чтобы суметь вырваться? Не легче и приезжим из других азиатских стран — они в разы беднее местных жителей, даже сумма на билет до Сингапура для них внушительная. При этом, если ты не осилил учёбу и тебя выгнали, или лишили стипендии, или ты не окончил вуз с отличием, — это страшный позор, а домой ой как неохота. Поэтому славная конкуренция становится уж совсем жёсткой. Конкуренция во всём.

Есть даже специальное слово — "киасу", обобщающий термин для разных проявлений этой культуры. "Киасу" значит прийти за 2 часа до открытия молла, если там распродажа. "Киасу" значит подлизываться к боссу, чтобы получить какие-то привилегии.

Удивительно, но забота о семье — это тоже "киасу". Например, в августе-сентябре в Сингапуре сезон "хейза" — индонезийцы выжигают земли под посадку пальм для производства масла, и в сухую погоду весь смог идёт в Сингапур. Сингапурцы бегут в аптеки и закупают респираторы и маски, лекарства — всё с запасом для себя, детей, родителей и знакомых, потому что "киасу" — вдруг не хватит или не достанется. Через 2 недели возникает дефицит.

Люди стоят в очереди даже на такси. На парковках у торговых и бизнес-центров есть железные ограждения для деления толпы ожидающих такси на стройные колонны. Эта система гораздо популярнее, чем вызов водителя по телефону или через приложение. В такси чаще всего работают вышедшие на пенсию сингапурцы, и не все из них знают английский язык. Если увидят, что их вызывает иностранец, скорее всего, не поедут по вызову из-за страха не понять речь. А здесь, на парковке такси, если пришла твоя очередь, то хочешь — не хочешь, а езжай.

Вообще по поводу очередей — здесь очередь не показатель дефицита, это показатель качества. Если есть очередь, значит, что-то того стоит. Сингапурцы даже гордятся тем, что они стоят в очереди.

Ещё о культуре — сингапурцы занимают места в фудкортах при помощи пакетика салфеток, который кладут на стол. Называется chop the table — "забить стол".

А ещё они много жалуются на жизнь. Так, например, из-за большого потока пассажиров периодически возникают поломки в метро, и несмотря на то, что через транспортные приложения приходит уведомление о задержках поездов, в "Твиттер" сразу же летят гневные сообщения от сингапурцев.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!