В Японию за красными клёнами: недорогой маршрут для самостоятельной поездки

В Японию за красными клёнами: недорогой маршрут для самостоятельной поездки

Фото: © Flickr/Japanexperterna.se

2807
Конец осени в Японии — время уникальное. В этот период в Страну восходящего солнца со всего мира стремятся туристы, желающие полюбоваться уникальным природным явлением — сезоном красных клёнов, именуемым Момидзи. Пока турагентства вовсю продают путёвки, Лайф решил выяснить, каким способом наблюдать за японской природой будет дешевле: самостоятельно или при помощи туроператоров.

Культ алых клёнов

Сначала расскажем о сезоне Момидзи чуть подробнее, ведь, как это принято у японцев, важны все детали! Клёны считаются в Японии самыми красивыми деревьями, а традиция наблюдать за изменением кленовой листвы получила название Момидзи-гари, или Койо. По своей значимости этот период равнозначен небезызвестному цветению сакуры — ещё одному красивейшему явлению японской природы.

Для более удобного мониторинга за сменой сезонов японцы разработали специальный сайт, где указывается, в каком районе листья пока ещё зелёные, где потихоньку начали желтеть, а где уже вовсю покраснели. Более того, например, на вокзале в Киото всех туристов, сошедших с поезда, встречает местный "вестник": информационное табло, извещающее о степени покраснения листвы в местных парках. В честь сезона Момидзи японцы организуют многочисленные празднества и фестивали, крупнейший из которых проходит как раз недалеко от города Киото (в районе Арасияма) и называется Arashiyama Momiji Matsuri.

Если за вас всё решат…

Для сравнения мы выбрали довольно стандартную программу, рассчитанную на неделю. Тур начинается в середине ноября (даты приурочены к проведению фестиваля, который проходит во второе воскресенье ноября) и предполагает путешествие по Японии из Токио в Осаку через Киото. Цены на такое недельное путешествие могут достигать 190 тысяч рублей с человека. Вариантов — бессчетное множество, а цены разнятся за счёт выбора гостиницы и количества экскурсий.

Мы выбрали относительно бюджетный вариант. В тур за 138 тысяч рублей (это считается бюджетным вариантом) входит оплата авиабилетов, проживание в гостинице 3*, переезды между городами, экскурсионная прогулка по Токио, включая императорский сад Синдзюку, экскурсия по Киото и поездка на фестиваль Arashiyama Momiji Matsuri, а также посещение исторического замка в Осаке. Цена указана за одного человека при участии в туре четырёх-шести человек.

Перелёт и проживание

Итак, мы собрались повторить такую же программу за свой счёт. Разбираем полёт детальнее. Начнём с авиабилетов. По данным сервиса Aviasales, прилетая из Москвы в Токио 9 ноября и вылетая из Осаки 16 ноября, наш турист отдаст 39 005 рублей за авиабилеты. 

Далее — проживание. Предположим, структура нашего тура такова: три дня в Токио, два — в Киото и ещё два — в Осаке. Открываем Booking.com и начинаем искать варианты проживания в трёхзвездочных гостиницах.

Самый бюджетный вариант в Токио на период с 9 по 12 ноября обойдётся в 15 034 рубля за три дня (это с учетом скидки и того, что гостиница находится в "специальном" районе Токио — одном из городских муниципалитетов довольно далеко от географического центра японской столицы). Проживание в гостинице аналогичной звёздности, но непосредственно в самом центре города будет стоить 18 256 рублей.

Киото. Заезжаем в Киото 12 ноября, веселимся 13 ноября на фестивале Arashiyama Momiji Matsuri и 14 ноября покидаем гостиницу. Отметим, что, по данным на начало октября, свободных вариантов Киото осталось совсем немного.  Среди них — номер в гостинице 3* стоимостью 5430 рублей. Следующий вариант, подходящий под заданные параметры, стоит уже 10 449 рублей, потом — 24 458 рублей.

И, наконец, конечный пункт нашего пребывания — Осака, куда мы планируем въехать 14 ноября, чтобы улететь домой 16 ноября. Номер в трёхзвездочной гостинице Осаки на два дня будет стоить 6214 рублей. В целом разброс цен здесь совсем незначительный, и любой вариант, соответствующий нашему запросу, будет стоить шесть-восемь тысяч рублей.

Итак, на данный момент наш условный турист должен заплатить 39 005 рублей за авиаперелёт и 26 678 за проживание.

Из пункта Т в пункт К и О

Поговорим о транспорте. Киото находится в 513 км от Токио, и это расстояние проще всего преодолеть на местном скоростном поезде "Синкансэн". Время в пути составит примерно два часа, а билет обойдётся примерно в 7200 рублей. К Осаке Киото расположен значительно ближе — поезд проходит необходимое расстояние всего за 30—40 минут, а билет стоит около 350 рублей. В результате к проживанию и авиаперелёту добавляются расходы на разъезды по стране. Итого:  34 228 рублей.

Сколько стоит посмотреть на клён?

Теперь подсчитаем, во что нам обойдутся экскурсии. На экскурсоводе можно сэкономить, заранее приобретя путеводитель (или хотя бы закачав в смартфон гид-приложение), так что если вы подготовитесь ещё дома, избежите дополнительных трат.

Вход на тот самый фестиваль Arashiyama Momiji Matsuri, ради которого всё затевается, бесплатный. Посетители могут усладить свои взоры не только созерцанием разноцветной листвы, но также посещением концерта народных танцев и музыки.

Не придётся платить и за вход в большинство японских парков, включая наиболее красивые. В Токио гиды рекомендуют погулять по садам Хама Рикью, Уено, Синдзюку. В Киото помимо смыслообразующего фестиваля посещаем замок Нидзё — старинную резиденцию сёгунов рода Токугава. Замку насчитывается более четырёхсот лет, а на его территории помимо построенных в классическом японском стиле зданий находятся пруд и сады с рощами. Стоимость билета в этот замок — около 350 рублей.

В Осаке также стоит посетить местный замок, он, кстати, так и называется — "замок в Осаке". Достопримечательность окружена красивейшим садом, так что и здесь возможностей полюбоваться природой будет предостаточно. Билет стоит около 350 рублей.

Всего на посещение обязательных к просмотру достопримечательностей придётся потратить 700 рублей.

Счёт, пожалуйста!

О питании в Японии Лайф уже писал. Средняя стоимость обеда и ужина (завтраки, как мы помним, предоставляют гостиницы) составляет примерно 300—400 рублей. Впрочем, эти расходы турагентство в любом случае переложит на вас, так что они в зачёт не пойдут. Что же выходит в результате? Полюбоваться алыми клёнами Японии с условием, что вы организуете свой тур без участия туроператоров, выйдет от 66 383 рублей — почти втрое дешевле.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!