Стоит ли заранее планировать новогодний отпуск? Изучаем динамику цен

Стоит ли заранее планировать новогодний отпуск? Изучаем динамику цен

2508

Фото: © Flickr/Günther Sader

Выясняем, действительно ли раннее бронирование туров на Новый год обеспечит вам более низкую стоимость и действует ли это же правило в отношении покупки авиабилетов.

Путешественники, которые пользуются услугами турагентств, как правило, бронируют новогодние туры сильно заранее. Эта тенденция сохраняется из года в год, подтверждает Алёна Корякина, руководитель туристического сервиса "Рамблер/Путешествия".

— Первые продажи начались в мае, это 5—10% от общего объёма. Но это в основном касается горнолыжных туров. В июне и июле клиенты больше интересовались летними отпусками, поэтому было небольшое затишье. Далее глубина продаж увеличилась в августе — до 25%. 

Самый пик приходится на октябрь и ноябрь. Практически все предложения раскупаются, и остаётся менее 5%, которые либо слишком дорогие, либо сильно смещены по датам относительно новогодних каникул. Так что, по словам эксперта, стоимость тура не зависит от конкретной даты продажи, вопрос лишь в том, что самые выгодные предложения вы не сможете купить в канун Нового года, так как их разберут ещё в мае — октябре. 

Сейчас туристы спрашивают про ОАЭ, Таиланд, горнолыжные направления. В Шарджу (ОАЭ), например, тур в отель 5* с завтраками, перелётом, трансфером и страховкой на 9 дней / 8 ночей будет стоить 50—55 тыс. рублей на человека. Таиланд выходит чуть дороже — около 55—60 тыс. на 8 дней / 7 ночей в отель похуже — в 3*.

Из российских направлений большим спросом в этом году пользуется Сочи — 30% всех бронирований, Москва — 16%, Красная Поляна — 13% и Санкт-Петербург — 10%.

Цены 2015 года были примерно на 20—25% ниже при раннем бронировании, чем нынешние. Например, горнолыжный тур в Болгарию на неделю стоил в прошлом году около 30 тыс. рублей на одного, в этом году туры в Болгарию начинаются от 37—40 тыс. руб/чел.

Даже при раннем бронировании поехать именно на новогодние каникулы дёшево не получится. Единственный лайфхак — играть с датами. Имеется в виду, что не стоит уезжать прямо 30 или 31 декабря, а возвращаться 8 января. Выиграть в цене получится, если сдвинуть даты отъезда в сторону 20-х чисел декабря либо вернуться после 10 января
"Рамблер/Путешествия"

А вот самостоятельные путешественники начинают думать о праздниках лишь "накануне". В сервисе Aviasales поделились данными своих аналитиков.

— Билеты на новогодние даты начинают искать за месяц до предполагаемого вылета, но в этом году с августа стали активнее покупать билеты, — сообщает Янис Дзенис, PR-директор Aviasales. — Почти по всем направлениям пик цены приходится на ноябрь (билеты обходятся на 25% дороже). А непосредственно к Новому году билеты как раз дешевеют.  

 

 

 
Самые дорогие билеты на Новый год приобретаются в ноябре. Но это не значит, что нужно тянуть до последнего. Правило "дешевле покупать накануне" касается внутренних перелётов и рейсов в ближайшие страны —Молдавия, Армения, Грузия. Про более дальние направления лучше подумать заранее
Aviasales
Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×