Где бюджетно отдохнуть на ноябрьские праздники?

Где бюджетно отдохнуть на ноябрьские праздники?

Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

9408
Близятся длинные ноябрьские выходные (отдыхаем с 4 по 6 ноября). Чем не повод для смены обстановки! Лайф предлагает несколько идей для приятного, нестандартного и посильного для бюджета отдыха — от 6 до 15 тыс. рублей за дорогу и проживание.

Гродно, Белоруссия

Россиянам Белоруссия известна как едва ли не последний оплот бюджетного отдыха. И если в Минске и окрестных санаториях да пансионатах побывал каждый третий россиянин, то Гродно, расположенный на берегах Немана практически на границе с Польшей и Литвой, малоизвестен. И зря! Гродно — старинный город с тысячелетней историей. Здесь по сей день сохранились мощёные улочки, башни древнего Мирского замка, крепость XII века… В общем, это будет насыщенный уик-энд!

Добраться до Гродно из Москвы можно ночным автобусом, который идёт около 16 часов (цена билета — 1850 рублей), поездом (идёт примерно столько же, но цена в плацкартный вагон стартует от 3214 рублей) или с водителем системы BlaBlaCar (от 650 рублей за примерно 12-часовую поездку). За проживание в Гродно придётся выложить от 1800 рублей за две ночи (здесь и далее цена указана на одного человека).

Итоговый бюджет на три дня — 8228 рублей с человека (дорога поездом туда-обратно плюс проживание в двухместном номере).

Вильнюс, Литва

На ноябрьские праздники слетать до литовской столицы и обратно можно за 11 629 (вылет сразу после работы 3 ноября авиакомпанией Utair, перелёт прямой; возвращаемся воскресным утром).

Экстремалы практикуют другой вариант — более дешёвый: покупают за 2189 рублей (цена на ночной поезд с 3 по 4 ноября) железнодорожный билет до города Нестерова (он находится в Калининградской области, и чтобы до него добраться, нужно пересечь кусок Европы, в том числе и Вильнюс) и выходят на нужной станции, не доезжая до указанного в билете пункта назначения.

Обратный путь (во избежание проблем с пограничниками) будет уже другим — из Вильнюса ходит поезд в Минск (1243 рубля), а из Минска — в Москву (от 2565 рублей за ночной поезд). Либо придётся потратиться на билет на прямой поезд из Вильнюса в Москву — с отправлением 6 ноября он стоит 4975 рублей. Не забудьте, что вам понадобится шенгенская виза, даже если вы поедете якобы до Нестерова.

Чем заняться в Вильнюсе? Прогуляться по Старому городу, наведаться в "непризнанное" государство Ужупис (самый творческий район города), выпить местного пива и закусить свиным ушком. А жить можно как в хостеле (от 693 рублей за две ночи), так и в отеле (1260 рублей за две ночи).

Общий счёт за одного человека составит от 6800 рублей.

Лаппеенранта, Финляндия

Для этого путешествия нужно доехать поездом из Москвы в Петербург (если подсуетиться, то можно ещё купить билет от 1500 рублей), а оттуда — в финскую Лаппеенранту на маршрутке всего за 1000 рублей. Трансфер до Хельсинки будет дороже (1200 рублей) и дольше (шесть-восемь часов против трёх-четырёх).

Отдых в Лаппеенранте — тихий, размеренный и экскурсионный. Здесь есть несколько музеев, старинная православная церковь, красивое озеро и, разумеется, магазины, ради которых половина жителей Петербурга и других близких к границе российских городов регулярно сюда наведывается.

Жильё в Лаппеенранте бюджетным не назовёшь: по данным сервиса booking.com, на ноябрьские праздники стоимость проживания на одного человека стартует от 7609 рублей за три ночи. Альтернатива отелям и хостелам — жильё от частников, арендованное через сервис airbnb.ru. Здесь предлагают снять койко-место в комнате на двоих за 930 рублей.

Получается, что дешёвый трёхдневный отдых в Лаппеенранте стоит около 7000 рублей.

Кемер, Турция

Хотите ещё немного погреться перед суровой российской зимой (метеорологи обещают, что в этом году она будет именно такой)? Тогда вам в Турцию, где в начале ноября будет +23 градуса. Ноябрь для Турции — межсезонье, поэтому большинство дискотек уже не работает — отдых, скорее всего, получится довольно тихим и умиротворённым. Зато и на пляже можно будет выбрать любое удобное место. Различные турагентства предлагают слетать в трёхзвёздочный отель Кемера за 12 400 рублей (без питания) или за 16 500 рублей (all inclusive) на одного человека (с 3 по 6 ноября).

Поездка в солнечную Турцию на ноябрьские праздники стоит от 12 400 рублей.

Латвия — Швеция — Эстония

Прекрасный способ провести ноябрьские выходные — купить круиз и посетить сразу три европейские столицы — Ригу, Стокгольм и Таллин. В стоимость тура входит автобусное обслуживание по маршруту, размещение на паромах в каютах выбранной категории, а также обзорные экскурсии в каждом городе. Цена вопроса — от 5880 рублей за одного человека при условии размещения в четырёхместной каюте (паром Tallink Silja Line Isabelle).

Сам круиз начинается в Риге, куда туристов привозят ночным автобусом из Санкт-Петербурга. Заканчивается всё тоже в городе на Неве, так что жителям Москвы нужно поторопиться с покупкой билетов на поезд.

Цена вместе с дорогой из Москвы (+3000 рублей туда-обратно) составит 8800 рублей с человека.

Российский Север

Многим это покажется экстремальным вариантом, но не стоит отметать его сходу. Вы бывали в Архангельске, Сургуте, Мурманске? Не всё же мощёные улочки да золотистые пляжи рассматривать! По данным сервиса Aviasales, слетать в эти и многие другие замечательные русские города можно всего за несколько тысяч рублей. Сургут — 5721 рубль ("Победа"), Мурманск — 6791 рубль (UTair), Архангельск — 8013 рублей ("Нордавиа").

Чем заняться в этих городах? Прогулками, общением с местными жителями, знакомством с местной кухней. В Мурманске можно посетить настоящий атомный ледокол, навестить водопад на реке Лавне, выехать (а хоть бы недалеко и на копеечной электричке) за пределы города, чтобы полюбоваться дикой северной природой.

Архангельск является центром культуры поморов. Здесь до сих пор имеются особые традиции. Совсем недалеко от города находится знаменитый музей деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы". При особом желании можно слетать и на Соловецкие острова для осмотра местных скитов и монастыря, древних лабиринтов саамов, мистических сейдов. Авиабилеты до островов стоят 4735 рублей.

Сургут известен историко-этнографическим центром, парком Сайма (находится на берегу одноимённой реки), урочищем Барсова Гора (уникальный комплекс памятников древних поселений). И, конечно, местной кухней: во всех трёх городах можно отведать новые блюда, рецепты которых были придуманы нашими предками.

Жильё на Севере можно найти на любой кошелёк, но цены всё-таки выше, чем на югах. Так, в Архангельске на два дня можно снять квартиру за 3000 рублей, в Сургуте — за 3400 рублей, а в Мурманске — уже за 2000 рублей. К слову, гостиницы будут раза в два дороже — даже хостелы.

Итого, поездка в Мурманск на ноябрьские праздники встанет примерно в 9000 рублей, в Сургут — в те же 9000 рублей, а в Архангельск — в 11 000 рублей.

Бишкек, Киргизия

Полюбоваться красотой окрестностей города, расположенного у предгорий Тянь-Шаня в Чуйской долине, съезжаются туристы со всего мира. И мы, уж конечно, не хуже! В Бишкек летят ради того, чтобы отправиться на экскурсию в ущелье Ала-Арча (авиабилеты на прямой рейс от Avia Traffic на ноябрьские праздники стоят 13 710 рублей). Это ущелье находится всего в 30 км от города, а воспоминания от его красоты остаются на всю жизнь. В самом же городе можно погулять по широким площадям, зайти на Ошский базар с его восточным колоритом, заглянуть в Центральную мечеть и наесться мяса яка. Цены на проживание в гостинице Бишкека низкими не назовёшь. При условии проживания в двухместном номере самый дешёвый вариант на одного человека — 3200 рублей. Комнаты от частников стоят дешевле — от 1220 за две ночи.

Таким образом, отдых в Бишкеке обойдётся в 14 930 рублей.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!