Как тайцы обожали своего короля: 10 фактов, поражающих воображение

Как тайцы обожали своего короля: 10 фактов, поражающих воображение

12219

Фото: © REUTERS/Chaiwat Subprasom

Лайф пообщался с русскими, которые живут в Таиланде, и выяснил, что местные говорят "на кухне" о короле Рама IX и как переживают его кончину.

Тайцы как безумные обожают своего короля, об этом нам сказал каждый русский эмигрант. Мы выбрали лишь некоторые проявления любви к правителю, которые поражают воображение: 

1) В кинотеатрах перед сеансами фильмов (на любом языке) звучит гимн Таиланда и идёт видеоролик о короле. В этом момент все зрители обязательно встают.

— Я жила в Таиланде почти год, и первый раз, когда мы с друзьями пошли в кино, я увидела этот ролик и спросила: "А мне тоже надо вставать?" Надо! Всем, и иностранцам в том числе, это дань уважения, — говорит Олеся. 

2) Если открыть любой популярный тайский сайт, велика вероятность, что сначала всплывёт заставка с портретом короля, пожеланием ему долгих лет жизни и пр.

— Сейчас они наверняка сменятся на траурные заставки. Всё это делается не по настоянию правительства, это порыв души, естественная потребность тайцев в обожании короля. Для них король — это полубог, это что-то священное, — рассказывает Олег. 

REUTERS/Jorge Silva

3) Тайцы знают об истории королевской семьи всё.   

— Если обычно люди в стране знают лишь несколько фактов о своём правителе и могут рассказать только основные вехи, то, если спросить тайцев, они могут говорить о деяниях короля часами и действительно перечислять всё, что он с молодости делал в стране, — говорит Олеся. 

4) Жёлтый — цвет короля и безмерно почитается тайцами.

— В буддийской традиции у каждого родившегося в какой-то день недели свой цвет. Король родился в понедельник — это жёлтый. У королевы — розовый. Поэтому в национальные праздники преобладают именно эти цвета. Жёлтый в Таиланде очень популярен, особые почитатели короля всё время ходят в жёлтых футболках, рубашках, с жёлтым галстуком или другим атрибутом, — рассказал Олег. 

REUTERS/Jorge Silva5) Два раза в день играет гимн страны во всех общественных местах Таиланда. 

— Помню, мы были в парке Люмпини в Бангкоке, там очень много людей занимались спортом, бегали. И в один момент заиграл гимн Таиланда, и все резко остановились и так и стояли до конца музыки, — вспоминает Евгения. 

 

6) День отца в Таиланде празднуется в день рождения короля. 

— С детства у нас, наверное, самый важный праздник — это Новый год. В Таиланде это День отца и День матери. При этом празднуется День отца в день рождения короля — 5 декабря. А День матери — в день рождения королевы. Сейчас они, вероятно, поменяются, — говорит Олег. 

7) Наступить на деньги с изображением короля — значит осквернить его. 

Если деньги с портретом короля упали на землю, то это плохая примета. Но если на них наступить ногой, то это уголовно наказуемое преступление (в традиции тайцев стопа считается грязной, а голова — светлой). 

8) На всех улицах, на домах, на рекламных щитах висят изображения короля. Почти в каждом доме есть портрет Рамы IX. 

9) Траур по королю будет долгим и искренним. В стране уже объявили год траура — чиновникам велено носить чёрную одежду в течение года, а государственные флаги будут приспущены на протяжении месяца. Кроме того, жителей Таиланда попросили воздержаться от развлекательных мероприятий 30 дней.

— В Таиланде принято носить траур по официальным лицам даже на работе. Когда я работала на ресепшене большого отеля, нам к форме прикалывали чёрный бант, когда умер известный буддийский монах. А когда я ещё подростком ездила в Таиланд как турист, мы попали в период траура по сестре короля, поэтому были закрыты многие парки, все было в чёрных лентах и очень много куда невозможно было пойти. Трудно представить, как будет скорбеть страна сейчас, — уверена Олеся. 

10) Как рассказала Олеся, не все тайцы хотят видеть принца на троне. Намного большей популярностью пользуется любимая дочь короля.

— Но это всё сплетни, официально это никто не напишет и не скажет, так как все должны уважать целиком всю королевскую семью.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!