Король умер. Да здравствует король! Что мы знаем о новом правителе Таиланда?

Король умер. Да здравствует король! Что мы знаем о новом правителе Таиланда?

19583

Фото: © ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK/EAST NEWS

В июне 2016 года Таиланд с размахом отмечал 70-ю годовщину правления короля страны Рамы IX (Пхумипона Адульядета). Мало того что столь долгий срок — мировой рекорд, так ещё и правление оказалось счастливейшим периодом в жизни страны. 13 октября стало известно, что король умер. На смену Раме IX придёт его сын — личность, по разным источникам, неординарная. Лайф подготовил подборку из фактов о будущем короле Таиланда.

Наследника престола зовут Маха Вачиралонгкорн, это если кратко. Полное же "наименование" принца — Сомдейт Пхра Боромма Орасатхират Чао Фан Маха Ватчиралонгкорн Саям Макутрачакуман.

Батяня

Вачиралонгкорну 64 года. По образованию и образу жизни он – военный лётчик, воевавший против коммунистических повстанцев на Севере Таиланда и участвовавший в военных операциях против вьетнамских партизан у границ Камбоджи.

Лайф связался с коллегами, живущими в Таиланде, и узнал, что смерть короля помимо скорби вызвала у местного населения и серьёзные опасения.

— Тайцы по-настоящему боятся прихода к власти Махи Вачиралонгкорна. Он ведь военный до мозга костей! А если у власти военные — значит, никакой свободы слова, никакой демократии и никакой конституционной монархии!

По словам другого нашего собеседника, смерть Рамы IX — крайне трагическое событие.

— Вероятного кандидата на престол, Маху Вачиралонгкорна, тайцы очень не любят и не уважают. Так что для них это трагично. Из всей семьи кроме королевской четы народ любил только дочь-принцессу Махи Чакри Сириндорн.

Двое, не стесняясь собаки

 

За годы жизни в статусе принца Вачиралонгкорн порой совершал неоднозначные поступки. Среди них, например, неофициальный визит в Мюнхен в 2009 году: на попавших в прессу фотографиях изображён принц и его супруга Срирасми. Дресс-код обоих по меньшей мере не соответствует событию: задранная майка-борцовка принца не скрывает многочисленных татуировок, джинсы спущены ниже допустимого, на ногах — сандалии. Госпожа Срирасми выглядит под стать. Один только пудель по имени Фу-фу (главный любимец супружеской четы) одет подобающим образом — в костюм.

Кстати, с тем самым Фу-фу связана ещё одна громкая история: в том же 2009 году принц и принцесса отмечали собачий день рождения. Торжество происходило в ресторанчике: была и приятная музыка, и торт со свечами, и спетое Happy Birthday, и удивительные наряды. Принцесса Срирасми, например, появилась на публике в трусах-бикини и с голой грудью. А в качестве подарка пудель удостоился звания маршала, что позволило ему посещать многочисленные официальные мероприятия, не покидая рук хозяев. 

Вилы с жёнами и жёны с виллами

Семейная жизнь принца тоже пестрит событиями. Госпожа Срирасми не первая супруга Вачиралонгкорна (а судя по тому, что в 2014 году они развелись, и не последняя). До неё он был женат на своей родственнице — принцессе Мом Луанг Соамсавали Китиякара. Когда первый брак распался, принц переключил внимание на актрису по имени Ювадхида Полпрасет. Впрочем, и эти отношения были недолговечны: в один далеко не прекрасный день принц уличил благоверную в измене с 60-летним маршалом авиации.

Летом 2016 года немецкое издание Bild сообщало, что принц купил жене виллу Stolberg на озере Штарнберг в Баварии. Стоимость сделки составила десять миллионов евро, и этим фактом были встревожены практически все жители Таиланда, ведь расходы принца покрываются из царской казны. 

О чём не смолчал WikiLeaks?

В 2011 году издание The Australian со ссылкой на данные WikiLeaks сообщало, что здоровье наследника престола вызывает опасения. В частности, говорилось, что принц страдает заболеванием крови, связанного с ВИЧ. По другой версии, у него были диагностированы гепатит С или одна из редких форм рака, при которой больным необходимы регулярные переливания крови.  

По данным всё того же WikiLeaks, серьёзное беспокойство вызывает и психическое состояние принца. В частности, речь шла о "жестоких и непредсказуемых" перепадах настроения, с которыми, кстати, и связано появление в Баварии в неподобающем виде. 

Наркотрафик и прочие слухи

Как следует из вышеизложенного текста, Маха Вачиралонгкорн — персона, относительно которой любые слухи могут оказаться правдой. Среди таких слухов (никем, напомним, не подтверждённых) — факт принадлежности Вачиралонгкорну острова Пханган. Остров является центром притяжения всех тусовщиков и любителей употребления наркотиков. Кстати, всё по тем же слухам, Вачиралонгкорну приходится контролировать весь тайский наркотрафик. Заметьте, именно приходится: перекрыть поставки полностью не представляется возможным, так что весь контроль заключается в отсеивании наиболее тяжёлых наркотиков и отсутствии левых людей на рынке.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!