Лувр без пирамиды, Елисейские Поля без машин. Таким Париж вы точно не видели

Лувр без пирамиды, Елисейские Поля без машин. Таким Париж вы точно не видели

1379

Коллаж © L!FE. Фото: © Людмила Дюбург

Писатель, автор книги "Париж встречает дождём" Людмила Дюбург поделилась с Лайфом открытками начала XX века, на которых с трудом узнаётся любимый всеми Париж: конные повозки на Елисейских Полях, длинные платья дам, шляпы, трости…

На этих старых открытках (им по 100 лет и больше!) можно увидеть, какими были Елисейские Поля больше века назад, каким был Лувр без пирамиды, а улицы — без машин и рекламы.

— Жизнь без Интернета и айфонов, оказывается, была! — восклицает обладатель коллекции открыток Людмила Дюбург. — Легче, кажется, поверить в то, что есть жизнь на Марсе… Но люди жили, любили, писали друг другу письма и отправляли открытки.

На открытке 1910 года красуются Елисейские Поля. Нет ни машин, ни пробок, ни бесчисленного множества ресторанов и сувенирных лавок, рассчитанных на туристов. Только конные повозки и прогуливающиеся парижане.

Фото: © Людмила Дюбург. Елисейские поля. 04 января, 1910 г.

Если вас спросить, как выглядит Лувр, каждый представит стеклянную пирамиду на площади. Это один из символов нынешнего Парижа. И мало кто вспомнит архитектуру самого здания музея. Хотя пирамида была построена только в 1989 году! А до этого почти два столетия её не было. На этой ретрооткрытке изображён Лувр, каким его знали наши предки.

Фото: © Людмила Дюбург. Лувр без пирамиды

А эта открытка связывает Францию и Россию. 15 ноября 1917 года, сразу после революции в России, открытка была отправлена русским солдатом из Парижа на родину. Примечательно, что на открытке изображена площадь Бастилии — символ революции во Франции 1793 года.

Фото: © Людмила Дюбург. Париж, площадь Бастилии, 15 ноября 1917 г.

Помните, в начале июня этого года Париж практически погрузился под воду — был зафиксирован резкий подъём воды в Сене из-за сильных дождей. Тогда это бедствие сравнивали с наводнением 1910 года, которое как раз и попало на эти старинные открытки.

Фото: © Людмила Дюбург. Наводнение в Париже 1910 г.

Девизом Парижа, который написан на гербе города, является фраза Fluctuat Ner Mergitur, что с латыни переводится: "Плавает, но не тонет". 

Фото: © Людмила Дюбург. Наводнение в Париже 1910 г.

Парижанин в деловом костюме лежит на газоне и ест багет. Эта картина часто удивляет приезжих. Посмотрите на открытку 1921 года. Практически ничего не изменилось: мужчины во фраках, а женщины в платьях в пол так же отдыхают в Булонском лесу.

Фото: © Людмила Дюбург. Предместье Парижа, Булонский лес, 6 марта 1921 г.

Дорогие родители! Ах! Ну что вы хотите... Как всегда, с большим опозданием. Но теперь это простительно, так как мой дьявол-муж отнимает много времени. Вместе с тем я сильно волновалась, получив твоё последнее письмо и узнав, что ты болела. Надеюсь, что сейчас уже лучше. Это всё твоя грязная работа, которая губит. Послушай, ты должна оставить всех этих солдат и поехать с нами в Африку. По крайней мере, не будет хлопот с сушкой белья...

Одна из таких случайно найденных открыток, написанная давным-давно влюблённым французом, стала сюжетом для романа Людмилы Дюбург.

— 20 лет в начале XX века — это безумно много. Были революции, войны, наводнения. Но люди, которые жили в это время, писали в открытках совсем не об этом, а о простых человеческих вещах: родился ребёнок, заболела мама, поздравления с Рождеством. Это и есть жизнь, которой нужно дорожить.

Посмотреть на другие открытки из путешествий прошлого века и прочитать об истории возникновения открыток можно здесь.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!