FAQ: Могут ли в магазинах Duty Free продавать подделку?

FAQ: Могут ли в магазинах Duty Free продавать подделку?

10068

Фото: © REUTERS/Michael Dalder/File Photo

Почему мы продолжаем скупать алкоголь и духи в Duty Free, ведь с изменением курса валют цены в магазинах беспошлинной торговли стали намного выше? "В Duty Free не бывает подделки", — ответите вы. #Мыспросили у экспертов, действительно ли покупка в аэропортах — это залог качества или же это просто маркетинговый ход.

Эксперт потребительского рынка и ценовой политики, президент ПАО "Соль Руси" Станислав Черкасов: 

— К сожалению, поддельные товары можно приобрести где угодно. Где-то вероятность этого выше, например на рынках, где никто, по сути, не контролирует качество, где-то ниже или практически равна нулю. Магазины Duty Free являются международным брендом очень высокого уровня. Система контроля качества работает там очень ответственно, поэтому зайти в магазин и купить там неоригинальный товар достаточно непросто. Это может быть только единичный случай по вине недобросовестного персонала. Если такой факт вскроется, сотрудники, допустившие появление на полках фальсификата, будут уволены, потому что сеть заботится о собственной репутации, сформированной десятилетиями, и подвергать её сомнению ради сиюминутной незначительной прибыли просто нет смысла. 

Существует огромное количество страшилок о том, что Duty Free продаёт фальсификат, особенно это касается магазинов беспошлинной торговли на территории России, но на практике этот факт ещё не был подтверждён. На форумах в Интернете многие пишут о подделках, в большинстве случаев у этих людей наблюдается синдром обманутых ожиданий, потому что товар, который они приобрели, не совсем соответствовал их представлениям о том, как это должно быть. Определить подделку на глаз в магазине такого уровня невозможно, это не китайский рынок с криво наклеенными этикетками. Доказать факт продажи фальсификата может только профессиональная экспертиза, которая, насколько мне известно, ещё не проводилась ни разу.    

Юрист Роман Харланов: 

— Встретить поддельный товар в магазинах беспошлинной торговли практически невозможно. Во-первых, товары проходят обязательную проверку на таможне; во-вторых, международным правом предусмотрены слишком суровые наказания на торговлю нелегальной продукцией. Продавцам просто невыгодно так рисковать. Получить разрешение на торговлю в нейтральной зоне крайне сложно, и нарушение законодательства может поставить крест на работе всей компании. Однако в южных странах были случаи продажи некачественного товара по причине несоблюдения условий хранения (шоколада, парфюма). Я бы порекомендовал покупателям обращать внимание не на акцизы и наклейки, а на срок годности и состояние товара. 

Руководитель отдела отношений с инвесторами и корпоративных коммуникаций Dufry Group (крупнейший оператор duty free в мире, магазины есть в Шереметьево и Домодедово) Рэнзо Рэдис: 

— Все продукты, продаваемые в магазинах беспошлинной торговли, централизованно приобретаются нашим глобальным отделом закупок в Швейцарии и отправляются в российские магазины беспошлинной торговли через наш распределительный центр в Швейцарии. Это относится ко всем международным брендам, единственным исключением является продукция местных российских брендов — например, водки, — которые заказываются на местном уровне. Наши представительства, будь то в России или в любой другой из 63 стран, где мы работаем, не могут приобрести самостоятельно товары от мировых брендов. Централизованный подход и обеспечивает качество продукции.

Зачем во время взлёта самолёта просят поднимать шторки иллюминатора?

Что делать, если потеряли загранпаспорт в чужой стране?

Как доказать, что на фото в загранпаспорте — ты, хоть и не похож?

Правда, что пилоты любят "нажать на газ" и прилететь раньше расписания?

Можно ли путешествовать со старым загранпаспортом после смены фамилии?

Почему билеты туда-обратно стоят дешевле, чем в одну сторону?

Что будет, если выехать из отеля, не заплатив за мини-бар?

Почему раньше можно было курить в самолёте, а сейчас штрафуют?

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×