Проверь свою зарплату: хватит ли денег арендовать частный самолёт?

Проверь свою зарплату: хватит ли денег арендовать частный самолёт?

8161

Коллаж © L!FE  Фото: © flickr / Dustin Hackert / Condor.com

Лайф разбирался, сколько стоит аренда личного самолёта, и выяснял, есть ли какие-то хитрости для экономии на лакшери-перелётах.

Вам по карману?

Мы уже развенчивали миф о том, что перелёт бизнес-классом — это предел мечтаний. Ведь, значит, вы не видели, как выглядит первый класс. Это не салоны самолёта, это полноценные гостиничные номера люкс с кроватями и шикарным обслуживанием. И стоят такие билеты около 1—1,5 млн рублей в один конец.

Но не нужно останавливаться и на этом. Зачем покупать билет, когда можно арендовать целый самолёт?

"Яндекс" в течение последнего полугода ежемесячно получает от 2,5 до 3,2 тыс. запросов со словами "аренда самолёта", ещё от 500 до 1 тыс. — со словами "бизнес-джет аренда", "частный самолёт — аренда" и пр. (до этого интерес был почти в два раза ниже).

Управляющий партнёр клуба "Бизнес-авиация" Андрей Калинин рассказывает, что бизнес-джеты пользуются популярностью на тех же направлениях, что и категории бизнес- и первого класса: Ницца, Лондон, деловые центры Швейцарии, а в зимний сезон — альпийские курорты.

— Средняя стоимость борта Москва — Ницца — Москва составляет примерно 40 тысяч евро. Внутри России популярны Санкт-Петербург, Сочи, Урал и Крым, — говорит он.

Топ-5 популярных направлений из России за границу (по данным сервиса Charterscanner.com):

  • Москва — Ницца, 20—25 тыс. евро в одну сторону;
  • Москва — Ольбиа (Сардиния), 20—25 тыс. евро в одну сторону;
  • Москва — Лондон, 17—20 тыс. евро в одну сторону;
  • Москва — Дубай, 30 тыс. евро в одну сторону;
  • Москва — Шамбери, 22—25 тыс. евро в одну сторону;

Самые дорогие перелёты на частных самолётах могут превышать полмиллиона евро.

— У нас была кругосветка на лайнере Airbus. Стоимость составляла около полумиллиона евро, — говорит Калинин. 

— В мае с нами летал высокопоставленный человек одной из южноамериканских стран. Был сложный перелёт из Южной Америки в Азию с остановкой в Европе. Стоимость такого перелёта составила 510 тысяч евро, — говорят в Charterscanner.com. — А из самых дешёвых можно вспомнить перелёт Сьена — Ницца за 2900 евро.

От чего зависит стоимость аренды самолёта: 

  • тип самолёта (размер, производитель, год выпуска). Большие и дальнемагистральные предлагают больше опций на борту, и они, естественно, дороже. Это Golfstream 550 и 650, Falcon 7X и Global 6000;
  • дешевле малые и средние джеты. Это, например, Cessna Citation Bravo, Cessna Citation XLS/XLS+;
  • стоимость лётного часа;
  • место базирования самолёта;
  • сезон;
  • срок пребывания. Например, если лететь одним днём, то это всегда дешевле. Если с ночёвкой, то будет дороже, а если полноценно на несколько дней или недель, то стоимость увеличивается: либо самолёт всё это время ждёт в аэропорту, либо улетает, а потом прилетает обратно. Чаще всего в таких случаях бронируют два разных самолёта;
  • комиссия брокера.

В бизнес-авиации, пожалуй, есть только один лайфхак, когда стоимость аренды самолёта может быть дешевле перелёта в бизнес-классе.

— В бизнес-авиации есть понятие Empty Leg, или "пустое плечо". Оно означает перелёт без пассажиров из аэропорта базирования после совершённого рейса или, наоборот, подлёт к пассажиру в другой аэропорт. Чтобы сократить издержки на такие пустые перелёты, операторы выставляют их на рынок со скидкой от 20 до 70%, чем любят пользоваться многие пассажиры бизнес-авиации, несмотря на риски: например, если основной рейс отменяется, то и empty leg отменяется, — делятся секретом в Charterscanner.

Буквально на прошлой неделе такие пустые самолёты стало возможно искать через популярный сервис Aviasales. Сейчас поиск осуществляется при выборе бизнес-класса, но вскоре будет доступен отдельный фильтр с частными самолётами. Так, одно место на частном самолёте с маршрутом Москва — Стамбул стоит 48 тысяч рублей (Challenger 300), тогда как билет бизнес-класса "Аэрофлота" в одну сторону на этом же маршруте обойдётся уже в 64 тысячи.

А кому по карману? 

— Клиенты бизнес-авиации — это владельцы крупного бизнеса и их семьи, список Forbes, некоторые селебрити. В среднем совершают один полёт в два месяца, — говорят в Charterscanner. 

Управляющий партнёр клуба "Бизнес-авиация" Андрей Калинин пояснил, в каких случаях клиенты обращаются к аренде самолёта.

— Даже при наличии регулярных рейсов для групп 10—15 человек — а это семья с особо доверенными лицами, или группа деловых партнёров, или делегация топ-менеджеров крупной компании — необходимого количества мест может попросту не быть в наличии в требуемый срок. Также если необходимо попасть туда, куда нет прямых рейсов, и есть сложная логистика с пересадками. Бизнес-джеты позволяют эту проблему решить с максимальным комфортом, удобством и приватностью для пассажира. Плюсы заключаются в выборе времени вылета и аэропорта вылета (включая аэропорты, недоступные регулярным рейсам), составлении персонального маршрута и собственного расписания полётов (3—4 города в один день), возможности поменять расписание в самый последний момент (хотя здесь есть штрафы).

Как уверяют участники рынка, сейчас ситуация в бизнес-авиации постепенно стабилизируется после кризиса.

— За 2015 год российский рынок бизнес-авиации просел на 30%, 2016 год показывает слабое, но всё же снижение активности, хотя в Европе ситуация уже начинает стабилизироваться. Например, в Великобритании трафик малой авиации в сентябре увеличился на 5%, — говорят в Charterscanner. — Наибольший спад происходит по сезонным курортным направлениям (море: Карибы, Мальдивы, Сейшелы; горы: Швейцария, Франция, Австрия). Первые, кто отказывается от бизнес-авиации, — люди, которые используют её для отдыха и заказывают чартеры на нерегулярной основе. Международные рейсы, связанные с бизнесом, по-прежнему пользуются высоким спросом.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!