Не все француженки — Коко Шанель

Фото: © Shutterstock

13248
О том, как выглядит и как ведёт себя современная эмансипированная француженка, рассказывает блогер Анна Жондо.

Все мы знаем такие знаменитые имена, как Коко Шанель, Кристиан Диор, Пьер Карден, и этот список можно продолжить ещё не одним десятком. Про парижскую Неделю моды сочно рассказывают многочисленные СМИ, а ставшие классикой французские фильмы демонстрируют элегантных красавиц. Но правда ли это на самом деле? Сегодня я разрушу популярные стереотипы и расскажу не только о вешнем виде, но и о характере современных француженок.

Француженки снаружи

В реальности обыкновенные француженки довольно далеки от созданного нами идеала. Например, молоденькие девушки пытаются отчаянно обратить на себя внимание, поэтому с лихвой используют яркий макияж, обтягивающую и открытую одежду, а также экспериментируют с цветом волос. Но часто это выглядит безвкусно, во-первых, потому, что девочки просто не умеют следить за собой, оставляя облезший лак на ногтях и неряшливую причёску, а во-вторых, все они одеваются в одних и тех же бюджетных магазинах, отчего очень часто выглядят "под копирку", слепо следуя модным тенденциям. К сожалению, одни и те же фасоны не подходят девушкам с разной фигурой, однако молодые француженки предпочитают игнорировать этот факт, не умея подчёркивать достоинства и скрывать недостатки.

Фото: © Shutterstock

Казалось бы, в среднем возрасте эта проблема должна исчезнуть, но как бы не так, ведь здесь нас ждёт настоящий модный парадокс. Да, французские женщины к 30 годам посещают салоны красоты, пытаются заботиться о своей внешности, но в итоге впадают в крайности: кто-то из них одевается совершенно невзрачно (и таких большинство), а кто-то слишком экстравагантен в своём выборе гардероба. Первая категория француженок практически не использует декоративную косметику, за исключением каких-то важных торжеств. Они покупают качественную одежду и обувь дорогих марок, ценят комфорт и удобство и ни за что не встанут на высокие каблуки. Такими обычно бывают замужние француженки. Ко второй категории экстравагантных мадам скорее относятся одиночки. Они создали свой собственный "стиль" и искренне верят в свою элегантность. Такие женщины никогда не листают модные журналы и со спокойной душой носят то, что было в тренде 15 лет назад.

Но вот кому можно действительно позавидовать, так это француженкам после 50. Большинство из них очень подтянуты (в школах танцев и фитнес-клубах в основном занимаются именно они), элегантны и ухожены. Женщины этого возраста ни за что не наденут старушечью одежду, и, пока им будет позволять фигура, в шкафу будут висеть молодёжные вещи. Однако француженки прекрасно чувствуют грань возраста, поэтому бабушку в мини-юбке вы никогда не встретите на улице. Когда я впервые приехала во Францию, то отчаянно пыталась найти этот французский эталон моды и стиля. В туристическом Париже меня ждало разочарование, но однажды в предместье Дижона на остановке в крошечной деревеньке автобус озарила Женщина (с большой буквы этого слова). Ей было около девяноста лет, но никогда в жизни я не встречала настолько ухоженной и элегантной представительницы прекрасной половины человечества. У этой француженки была идеально собранная причёска, лёгкий макияж, прозрачный лак на ногтях, длинный плащ правильного бежевого цвета и стильные туфли на небольшом каблучке. А как она беседовала со своей подругой!

Раньше я думала, что каждая француженка проходит все три описанных мной выше этапа, но сейчас мне кажется, что дело не в возрасте, а в разнице поколений. Если ты следила за собой в 18 лет, то то же самое будешь делать и в 30, и в 60. В любом случае этот вопрос остаётся открытым, а сейчас мы от внешней оболочки перейдём к характеру француженок, о котором всем известно гораздо меньше.

Француженки внутри

Фото: © Flickr / Franck Michel

Чем же они так отличаются от нас, русских? Не подтянутой фигурой в преклонных годах, не естественным макияжем... Только сейчас я поняла, что именно взгляд делает их такими особенными. А глаза, как известно, — зеркало души. Французские женщины смотрят на окружающих очень уверенно и цепко, в них есть какая-то внутренняя сила, тот самый стержень, о котором так много говорят, но никто его не видел. Не скажу, что у всех, но у многих француженок умные лица и глубокие пытливые глаза. Но вместе с этой энергетикой и интеллектом в них присутствует некая холодность, как будто льдинка Снежной королевы случайно затуманила им зрение. На самом деле француженки и есть такие "снежные королевы" с идеальными манерами и улыбчивым лицом. Они всегда держат окружающих на расстоянии, а непривычную для нас доброжелательность легко принять за проявление дружбы или хотя бы симпатии, но в реальности представительницы самой романтичной нации не спешат впускать чужаков на свою территорию.

Француженки страдают завышенной самооценкой, зациклены на себе и поэтому часто впадают в депрессии, не экономя на сеансах к психотерапевту. Их излишняя закрытость и холодность в итоге не всегда играют на руку, а скорее ведут к расстройствам и потере смысла жизни.

Жительницы Франции довольно эмансипированы, поэтому полностью разделяют с мужчинами все права и обязанности. Например, в ресторане с кавалером они обязательно платят за себя, а могут и полностью покрыть весь счёт. То же самое и в семейной жизни: готовка, уборка, стирка, а также присмотр за детьми делятся пополам с мужем. Французская женщина ни за что не наденет на себя фартук, да и вообще все домашние обязанности выполняются слегка сквозь пальцы.

Фото: © Flickr / David VINSO

Кстати, о браке. Француженки не связывают себя семейными узами раньше 35 лет, до этого пребывая в сомнительных и часто неудачных отношениях. Зато после этой цифры их жизнь включается на быструю перемотку: новая встреча, беременность, свадьба... Так что за полгода они навёрстывают все 10 лет. Неудивительно, что часто такой выбор бывает поспешным и браки распадаются через 2—3 года. Из декрета французские женщины выходят очень быстро. Буквально через 3 месяца после рождения ребёнка их уже ждут на рабочем месте. Действительно, француженки уделяют много времени карьере, к сожалению, часто в ущерб общению с детьми. Но, тем не менее, если брак сложился удачно, французские мамочки не останавливаются на одном малыше. Рожают минимум двоих, а то и троих, и пятерых — всё зависит от религиозности семьи и материального достатка.

Возможно, вы встречали жительниц Франции с кардинально противоположными чертами характера, поэтому моя статья представляет лишь некий собирательный образ. В любом случае, чтобы понять француженку, ею надо родиться.

Ещё больше о Франции и французах читайте в блоге Анны Жондо.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×