Как Трамп изменит визовый режим США

Как Трамп изменит визовый режим США

35461

Фото: © EAST NEWS

Лайф изучил позицию Дональда Трампа по вопросу о выдаче туристических и рабочих виз иностранцам.

Work and Travel под вопросом

Трамп в марте в интервью Associated Press заявил, что планирует прекратить выдачу виз типа J-1 (это визы для участников программ обмена в области образования, культуры и науки). По такой визе в США ежегодно приезжает на работу около 300 тысяч студентов со всего мира. Но, по мнению Трампа, приезжающих по обмену студентов можно и нужно заменить молодыми специалистами из США.

Россиянам виза J-1 знакома благодаря популярной студенческой программе Work and Travel. В 2015 году, по данным Госдепартамента США, 4182 россиянина получили такой штамп в паспорте.

Можно не рожать

Всем известно, что сейчас любой ребёнок, родившийся на территории США, получает гражданство автоматически, даже если родители находятся в стране нелегально. Этот факт вкупе с хорошей медициной привлекает в страну большое число желающих родить. Ещё в 2015 году Трамп заявил, что хочет отменить это правило, назвав его главным магнитом для нелегальной иммиграции. Правда, для этого ему придётся изменить конституцию.

Полякам welcome

В конце сентября Трамп на встрече с американцами польского происхождения пообещал, что после победы на выборах он уделит внимание вопросу об отмене визового режима для граждан Польши. Сейчас Польша и Болгария являются единственными странами Евросоюза, на граждан которых не распространяется программа Visa Waiver, по которой можно находиться в США без визы до 90 дней.

Для туристов из других стран, скорее всего, ничего не изменится. По крайней мере, Трамп не говорил публично о своих намерениях. Отметим, что процент отказа в визах типа B (деловые и туристические поездки) для россиян в 2015 году составил 10,24%. Всего визы получили более 122 тысяч русских.

Работники на выход

С приходом Трампа будущее рабочей визы вообще находится под большим вопросом. Речь идёт о типе H-1B, который называется "Виза для людей, занимающихся узкоспециальной деятельностью". Казалось бы, ежегодная квота на эти визы и так невелика — 65 тысяч плюс 20 тысяч квот для иностранных граждан, имеющих степень магистра в американских университетах. Но Трамп считает, что и этого слишком много, и хочет вообще отменить визы H-1B.

В 2015 году 690 граждан России получили визы H-1B.

— Это временные иностранные рабочие, приезжающие из-за рубежа на меньшую зарплату, чем получали бы американские специалисты. Я прекращу использование H-1B в качестве программы для привлечения дешёвой рабочей силы, — заявил он в марте.

Кроме того, Трамп говорил о намерениях ввести уголовное наказание для тех, кто не покидает страну по истечении срока действия визы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!