Успеть за 120 часов, или Знакомимся с Грузией почти бесплатно

Успеть за 120 часов, или Знакомимся с Грузией почти бесплатно

Фото: © L!FE / Анна Карась

6950
Летом этого года в Грузии сообщили о рекордном количестве туристов из России. И не зря — это государство с дружелюбным народом встречает своих гостей широкими объятиями. Корреспондент Лайфа самостоятельно отправился в столицу Грузии — Тбилиси, чтобы узнать, чем же привлекает туристов эта восточная страна.

Самое точное олицетворение Грузии — это статуя "Мать Картли". В одной руке у неё меч, в другой — чаша. Считается, что статуя олицетворяет всю силу и радушие местного народа: кто придёт с враждой — тому ответит мечом, кто с дружбой — напоит вином из чаши.

Но за пять дней нахождения в этой стране кажется, что грузины встречают исключительно теплом. И вином. С чачей. Не пытайтесь отказаться ни от одного, ни от другого — не выйдет. По правилам первые три рюмки (бокала, чаши, пиалы) выпивают всегда залпом, так что, отправляясь в этот солнечный край, трезво оцените свои силы.

Фото: © L!FE / Анна Карась

Если в Тбилиси вы едете впервые, захватите с собой одежду сразу на пару размеров больше, потому что лишние килограммы вы наберёте неизбежно. Не стоит расстраиваться, воспринимайте это как своеобразный сувенир. Не есть в Грузии невозможно — различные хачапури, пхали, хинкали, лобио, которые запиваются традиционным грузинским шоколадно-сливочным лимонадом! И только попробуйте оставить что-то на тарелке — оскорбится и повар, и официант, и ваш грузинский друг. 

К слову о дружбе — это, пожалуй, самая главная черта у грузин. Не важно, сколько вы знакомы с местным народом — всю жизнь, несколько лет, либо видите его впервые, — обращаться с вами будут всегда как с лучшим другом. Такой открытости и любви, как в Грузии, я не видела больше ни в какой стране. 

Фото: © L!FE / Анна Карась

Устройте себе винный день и отправляйтесь в Кахетию — колыбель этого напитка. Здесь собраны самые знаменитые винодельни Грузии. Почти все их можно посетить, нужно лишь заранее договориться по телефону. Мы остановили свой выбор на одной из самых известных виноделен — "Шуми". Она находится в селе Цинандали, всего в нескольких часах езды от Тбилиси. Дорога следует по серпантину, так что лучше воздержаться от самостоятельного вождения и доверить это опытному местному водителю. К тому же после посещения "Шуми" водить вы больше не сможете, ведь на винодельне помимо экскурсии по местному музею и виноградникам всем гостям предлагают продегустировать вино.

И это всё абсолютно бесплатно! Что ничуть не сказывается на доброжелательности гида, который не только ответит вам на все вопросы о вине, но и заботливо будет подливать вам напиток в пустеющий бокал.

Фото: © L!FE / Анна Карась

В качестве сувенира возьмите с собой гордость грузинских вин — яркое саперави и нежное киндзмараули. В российских магазинах вы тоже их сможете найти, но уже на порядок дороже.

Но осторожно! Не потеряйтесь в вине. Берите себя в руки и отправляйтесь обратно в Тбилиси. Только не спешите в новые модные места, всё-таки Грузия — это дух старого времени. Настоящий грузинский ресторан — это всегда танцы от местных джигитов, большие деревянные столы с огромным количеством еды и… чача. Тут вам опять понадобится самообладание. Ну или запаситесь боржоми и смело отправляйтесь в пляс.

Когда вы устанете от бесконечного веселья, езжайте на Тбилисский фуникулёр. Правда, делать это лучше вечером, когда весь город зажигается тысячей огней. Фуникулёр соединяет центр города с парком на горе Мтацминда. Поездка точно понравится детям. Ещё одно любимое развлечение — колесо обозрения, откуда виден весь город. 

Фото: © L!FE / Анна Карась

Ну и какая Грузия может быть без гор? Наш грузинский друг повёз нас к тому самому потухшему вулкану Казбек, высота которого составляет более 5 тыс. метров. Путь от Тбилиси неблизкий, около четырёх часов, и проходит по знаменитой Военно-Грузинской дороге. Зато по пути к Казбеку вы будете проезжать множество гор, похожих на огромные шоколадные трюфели со снегом на вершинах — зрелище незабываемое. 

Почти у самой вершины Казбека мы очутились в Троицком храме, а оттуда изумительный вид на ущелья гор. Мы оказались среди, да нет — выше облаков! В такие моменты становится невыносимо обидно, что нельзя передать всю красоту через фото.

Расставаться с Грузией было запредельно грустно. За несколько дней пребывания там мы завели огромное количество друзей и любимых мест. В аэропорт нас поехало провожать несколько новых знакомых, кто-то из сотрудников аэропорта сказал: "У нас так всегда: провожают шумно и толпой".

Фото: © L!FE / Анна Карась

Если вы всё ещё думаете, стоит ли отправляться в Грузию, — не сомневайтесь. Не бойтесь всяких предрассудков, не слушайте чужое скептическое мнение. Здесь вас любят и ждут. Грузия — это вечная карусель веселья и танцев. Это мужчины, целующие женщинам руки. Это вино по утрам вместо кофе. Это старинные базары с различным антиквариатом. Это бесконечное кино, которое хочется пересматривать снова и снова. Доверьтесь ей. Раскройтесь этой стране и дайте ей вас обнять. Но осторожно, Грузия вызывает привыкание!

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!