Самые необычные предметы, которые могут конфисковать в аэропорту

Самые необычные предметы, которые могут конфисковать в аэропорту

16195

Фото: © East News

Все мы знаем, что нельзя с собой в самолёт брать жидкости или острые предметы, но иногда службе безопасности аэропортов кажутся подозрительными вроде бы совсем безобидные вещи. Рассказываем о том, к чему надо быть готовыми и какие при этом у пассажиров есть права.

Деревянное оружие и игрушечная бомба

— На Бали мы купили в качестве сувенира деревянный лук и стрелы. Всё это носило чисто игрушечный характер, — вспоминает Екатерина Кузьменко. — Но деревянные тридцатисантиметровые палочки, которые были стрелами, пришлось оставить в аэропорту, так как на границе их посчитали опасным оружием и в самолёт взять не разрешили. Хотя я много раз проносила "контрабандой" обычную воду в сумке, которую по правилам нужно было бы выбросить. И в России, и за границей периодически сталкиваюсь с тем, что на проверке вещей закрывают глаза на недопитые бутылки с водой и пропускают с ними без единого вопроса. 

— У меня был случай, когда при перелёте внутри России в аэропорту у меня отобрали игрушечную бомбу, несмотря на все мои уговоры и заявления, что она ненастоящая и очень мне нужна в работе. Дело в том, что мы используем детскую игру "Тик-так-бум" на своих медиатренингах, — говорит Инна Алексеева, генеральный директор PR Partner. — Игрушка выглядит как безобидная маленькая бомбочка, которая тикает и "взрывается" через определённое время, но пришлось оставить её на контроле. 

Как видите, любые предметы, похожие на настоящее оружие, лучше упаковать в багаж, хотя и там они могут вызвать подозрения. Шутки со службой безопасности в аэропорту вообще плохи. Об этом даже говорится на сайте Шереметьево. 

"Обращаем ваше внимание, что при прохождении предполётного досмотра на уточняющие вопросы сотрудников службы авиационной безопасности об имеющихся у вас предметах и веществах, запрещённых к перевозке на борту воздушного судна, не следует допускать неуместных шуток, например "это бомба", "это кислота" и т.п. Подобные ответы рассматриваются как заявление пассажира о наличии у него опасных веществ и предметов и могут повлечь за собой снятие пассажира с рейса, передачу его в органы МВД на транспорте для проведения дальнейшего разбирательства и привлечения к ответственности в соответствии с законодательством РФ вплоть до возбуждения уголовного дела по ст. 207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма")". 

Оптовые партии 

Мария Соколова, сотрудник Культурно-образовательного проекта "Я могу!", рассказала, что однажды её заподозрили в торговле магнитами.

— Мы проводим творческие детские фестивали и часто возим с собой подарки для участников. Однажды нас остановили в аэропорту из-за того, что у нас была целая коробка магнитов (в ней было более 1000 штук). Такие тиражи часто вызывают недоумение у сотрудников аэропортов, приходится долго-долго объяснять, что это и зачем везём. 

Александр Липовский на сайте Kupibilet.ru поделился историей, как в аэропорту Дели у него изъяли 10 метров альпинистской верёвки. 

Кстати, вам точно не удастся провезти большое число зажигалок. Именно этот предмет строго ограничен правилами (приказ Минтранса № 104 от 25 июля 2007 г.): "одноразовые зажигалки — одна на пассажира". 

Бабушкино варенье 

— Весной я летела из Калининграда в Москву и наблюдала такую картину: у пожилой женщины отобрали несколько банок с вареньем, мёдом и соленьями. Она была в отчаянии и очень долго не могла понять, что всё это сейчас выбросят. Но надо отдать ей должное, она нашла выход из ситуации! Бабушка договорилась с сотрудниками аэропорта, что они пока не будут ничего выбрасывать, позвонила своим родственникам и проинструктировала, у какого выхода их будут ждать драгоценные банки, — рассказала Анна. 

Имейте в виду, что "вода и другие напитки, супы, сиропы, варенье, мёд" входят в список жидкостей, разрешённых к перевозке в ручной клади. Но объёмом не более 100 мл. Ёмкость не должна быть более 100 мл, даже если она наполовину пуста. Кроме того, по правилам жидкости должны быть размещены в прозрачном пластиковом закрываемом контейнере (пакете) размером 18×20 см. Такой пакет можно купить в аэропорту. 

Главное — не выбрасывать! 

Большинство пассажиров покорно выбрасывают пилки для ногтей, маникюрные ножницы, щипчики и более экстравагантные конфискованные предметы. Но на самом деле есть даже несколько вариантов, как сохранить свои "драгоценности". 

Первый способ предлагает сам аэропорт — запрещённые к перевозке предметы могут быть переданы провожающим лицам или приняты на временное хранение на срок до 1 месяца. 

Второй вариант — от авиакомпаний. Вместо того чтобы выбрасывать изъятую ручную кладь, можно воспользоваться существующей у авиакомпаний опцией — упаковать изъятое и оформить перевозку дополнительного места багажа. Как правило, эта услуга является платной: для внутренних рейсов около 2,5 тыс. рублей, а для международных — 50 евро. Но иногда лояльные перевозчики, а скорее, добрые сотрудники позволяют пассажирам сделать это бесплатно. 

Более суровый вариант — потребовать вернуть вам ваш багаж, упаковать в него спорный предмет и за собственный счёт приобрести билет на другой рейс.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!