Записки эмигранта: чем итальянские поезда хуже российских

Записки эмигранта: чем итальянские поезда хуже российских

Фото: © Flickr/Peter Grossmann

12326
Переехавшая несколько лет назад в Равенну Ксения Самохина рассказывает, почему итальянские железные дороги стоят отдельного внимания и что следует знать, если вы решите перемещаться по этой солнечной стране на поездах.

Московские пробки учили меня смирению. Но, видимо, не доучили — и возгордилась я снова. Начала думать, что здесь, в Италии, можно добираться до места назначения без опозданий и проблем. Поэтому моим воспитанием решил заняться бог итальянских поездов.

Он доказывает на практике, что формулы про скорость, время и расстояние не работают, что точность — это фантастика. Расписание поездов он заполняет случайными числами, ведь никто не может знать время прибытия и конечный пункт. Поезда порой долго простаивают на путях, медленно приводя себя в порядок, как дама, собирающаяся на свидание. 

Всему виной итальянские забастовки. Они случаются в среднем раз в месяц и проходят обычно с 9 утра до 17 вечера. Поезда не ходят совсем. Оставляют во всей Италии 3—5 рейсов, которые идут через всю страну и проходят только через основные города.

И тогда добраться до места назначения невозможно. Как правило, все, кому очень надо, пересаживаются на BlaBlaCar. А если у нас на занятиях в академии планируется поездка и начинается забастовка, то преподаватели решают просто никуда не ехать. И вся страна с пониманием относится к тем, кто так и не добрался на встречу. Ведь это не как в России, когда между остановками можно и сутки ехать. Станции находятся рядом, и очень многие пользуются поездами — добираются до работы и учёбы. 

Самое смешное, что в качестве поздравлений к Новому 2016 году в Сети крутился демотиватор, в котором итальянские железные дороги поздравляли всех с наступающим 2012 годом.

Ещё одна из особенностей итальянских железных дорог: билет перед посадкой на поезд недостаточно просто купить. Его всё равно необходимо пропустить в маленькую незаметную машинку, которая висит на стенах вокзала или в переходах к путям. Машинка печатает на билете дату, время и станцию отправления. 

Посмеете этого не сделать — обязательно последует штраф до 60€. Штрафы прощают только огромным неграм, которые тут же начинают бычиться и орать про расизм. А вот женщинам приходится платить.

В каждой провинции свои правила. В Венето 2 года назад можно было самостоятельно ручкой написать на билете дату и время отправления — в этом случае не штрафовали. Иностранцы всегда попадаются.

Мы с мужем живём на севере страны, но даже у нас снег — это большая редкость. Но когда выпадает даже 1 см снега, то случается караул. Поезда отменяют, либо они не доходят до места назначения, ну или просто ползут. Боюсь представить, как ходят поезда, например, в Трентино — Альто-Адидже, где снег — гораздо более частое явление. В общем, снег тут — стихийное бедствие. 

А ещё говорят, что осенью увеличивается количество суицида на железнодорожных путях. Как-то в такую ситуацию попали и мы  с мужем — застряли в Венеции по этой причине. Подошли к табло отправления поездов — а там все направления отменены. Народ подходил, с ужасом смотрел на табло и складывал пальцы — средний и большой — в жест, означающий возмущение. Казалось, что это групповой танец или все вокруг глухонемые. 

Единственной альтернативой была дорога на неотменённом поезде вдоль Адриатики. Вся толпа его штурмовала — проводники пытались отогнать диких пассажиров от вагонов, но толпа взяла поезд штурмом. Так и ехали часов пять, как в метро в час пик.

Но самое приятное, что во всех поездах есть туалеты. Даже в региональных. И все очень чистые — мелочь, а как приятно.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!