FAQ: Почему в ручную кладь на борт самолёта нельзя брать более 100 мл жидкости?

FAQ: Почему в ручную кладь на борт самолёта нельзя брать более 100 мл жидкости?

11902

Фото: © Shutterstock

В нашей постоянной рубрике #мыспросили продолжаем отвечать на самые популярные вопросы путешественников. На этот раз рассказываем, почему в самолёте запрещён провоз жидкости объёмом более 100 мл и почему на напитки из duty free это правило не распространяется.

В аэропорту каждый раз можно наблюдать одну и ту же печальную картину: пассажир отчаянно борется за свои духи или варенье от любимой бабушки, которое строгий сотрудник службы безопасности грозится конфисковать. Чтобы не было мучительно больно за утраченные кремы или другие важные тюбики, советуем сдать их в багаж либо оставить дома. Ведь запрет о провозе жидкости в ручной клади более 100 мл — это не придирка сотрудников аэропорта, а правило техники безопасности полёта.

На вопрос "Почему в ручной клади на самолёт нельзя проносить жидкость объёмом более 100 мл?" отвечает заслуженный пилот CCCР,  академик Международной академии проблем человека в авиации и космонавтике Жорж Шишкин:

— Всё это происходит в целях обеспечения безопасности полёта. Это правило действует уже с 2007 года, когда участились случаи провоза в самолёте разобранного оружия и легковоспламеняющихся жидкостей, которые можно было поджечь в самолёте. Речь шла в основном о химических веществах и всевозможных реактивах в жидком виде.

Грубо говоря, из определённых жидкостей объёмом более литра можно создать взрывоопасную смесь, что является риском для безопасности полёта. Вот поэтому проносимая жидкость ограничена малыми дозами. 100 мл — это критическая масса, которая с одной стороны является более-менее безопасной, а с другой — это достаточный объём для жизненно необходимых жидкостей, необходимых человеку в полёте, например лекарств. 

Жидкость объёмом 100 мл не представляет опасности: у экипажа будет достаточное количество сил и бортовых переносных огнетушителей, чтобы нейтрализовать последствия возгорания. 

Но это правило не действует на провоз в ручной клади жидкостей из duty free: здесь товары упакованы специальным образом и поэтому не представляют угрозы.

Если вы всё же забыли про это золотое правило и взяли с собой дорогие духи большого объёма, не выбрасывайте их. 

Могут ли в магазинах Duty Free продавать подделку?

Зачем во время взлёта самолёта просят поднимать шторки иллюминатора?

Что делать, если потеряли загранпаспорт в чужой стране?

Как доказать, что на фото в загранпаспорте — ты, хоть и не похож?

Правда, что пилоты любят "нажать на газ" и прилететь раньше расписания?

Можно ли путешествовать со старым загранпаспортом после смены фамилии?

Почему билеты туда-обратно стоят дешевле, чем в одну сторону?

Что будет, если выехать из отеля, не заплатив за мини-бар?

Почему раньше можно было курить в самолёте, а сейчас штрафуют?

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!