"Никогда не вернусь в Болгарию/Италию/Китай". Путешественники о негативном опыте

"Никогда не вернусь в Болгарию/Италию/Китай". Путешественники о негативном опыте

Фото: © Flickr/Davis Yu

18079
Лайф продолжает серию рассказов опытных туристов о тех странах, в которые они никогда не вернутся. Что было не так в таких популярных местах, как черноморское побережье Болгарии, Венеция и Гонконг?

Болгария: непривлекательное Чёрное море 

— Я посетила более 30 стран и могу, как мне кажется, осознанно сравнивать атмосферу, уровень сервиса и выделить плюсы и минусы каждой, — говорит Наталья Анисимова. — Когда за год посещаешь 10 стран, эффект новизны и дикая радость от путешествия стираются. Становишься придирчивой и ищешь не столько красивых видов и уникальной архитектуры, сколько приключений, чего-то нового, встреч с замечательными людьми. 

У меня есть несколько стран, которые я люблю и не люблю одновременно. Например, к таким местам можно отнести Болгарию. Несколько лет назад я решила отправиться в длительное путешествие на автомобиле с дочкой и мамой. Отправной точкой была Москва, а конечной — Лефкада в Греции. Путь лежал через Молдавию, Румынию, Болгарию. Причём в Болгарии мы должны были провести самый длительный период — около месяца. Мы выбрали городочек Сандански, который находится в горной части Болгарии и прекрасно подходит для лечения астмы (что было важно для членов моей семьи). Великолепная природа, горные озёра, термальные источники и лечебные грязи, очень дешёвая и вкусная еда, приветливые люди — всё это отличает горную часть Болгарии. И ещё большой плюс — это близость к "Белому морю", как называют болгары Средиземное море. От Сандански до Салоников всего 170 км.  

Но насколько я люблю эту часть страны, настолько я не выношу черноморское побережье Болгарии. Причин несколько: низкий уровень сервиса и пренебрежительное отношение в отелях почти любого уровня, не очень чистое море, "туристическая" еда и часто завышенные цены (конечно же, если их сравнивать с болгарскими, а не греческими, например). Возвращаясь из своего долгого турне, я заехала в Поморие, где собиралась провести 2—3 дня в отеле прямо на берегу. Но после заселения в отель и ужина я изменила свои планы и уехала уже утром. Чёрное море вообще не является моим любимым и, учитывая, как часто в июле — августе вспыхивают кишечные инфекции, ехать в Болгарию в этот район у меня совсем нет желания. 

Венеция: туристы — враги туристам 

— Конечно, глупо отрицать, что Венеция прекрасна. Гондольеры, каналы, маленькие улочки… — рассказывает Анна Алексеева. — Но для меня Венеция останется городом на один раз. Посетить действительно стоит, но вот возвращаться туда я не хочу. Почему? Из-за невероятно огромного числа туристов! Где бы ты ни был, ты идёшь в потоке людей, и тебе уже не до красот архитектуры, ты постоянно напряжён: а не украдут ли кошелёк, а не потеряешь ли из виду своих спутников? 

Я ходила на пешеходную экскурсию по Венеции, и я совершенно не помню, что нам рассказывали, где мы были. Всё это время человек 30 ходили длинной вереницей по одному (навстречу потоку людей), останавливались в каком-нибудь уголке и только тогда слушали экскурсовода. 

Не зря жители Венеции постоянно выступают против туристов. Жить там действительно сложно. Хотя я вообще не заметила местных, наверное, они все прячутся. Это ещё один минус: в Венеции не чувствуется итальянского духа. Как мне показалось, там его нет в принципе. 

Я бы посоветовала тем, кто собирается в Венецию, распланировать поездку так, чтобы посмотреть всё в этом городе и больше туда не возвращаться. При этом лучше выбирать максимально не туристическое время, например февраль. 

Гонконг: неотапливаемый город 

— Никому не советую ехать в Гонконг зимой, — рассказывает путешественница Екатерина Поддубная, которая объехала 25 стран. — Я была там в феврале, и это стало моей главной ошибкой. На улице вполне сносно: было 10—15 градусов тепла. Но вот дома при этом невозможно находиться. Дело в том, что в Южном Китае нет центрального отопления, поэтому в квартирах очень холодно и влажно. Я останавливалась у местного жителя через Airbnb, но, по его словам, и в отелях тоже не отапливают. Возможно, в дорогих гостиницах есть обогреватели. В общем, я спала в одежде и ночью несколько раз меняла грелку. Только так и выживала. 

Ещё нужно быть готовым к тому, что развлечения в Гонконге довольно дорогие. Например, все непременно едут смотреть на Большого Будду. И самый лучший способ добраться — это воспользоваться фуникулёром. Стоит он чуть более 1,5 тыс. рублей на одного. Но на самом деле я не пожалела, что заплатила эти деньги: 20 минут поездки ты наслаждаешься прекрасным видом. Вход в Диснейленд в Гонконге стоит около 4,5 тыс. рублей.     

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!