Никогда не делайте этого в Париже

Никогда не делайте этого в Париже

Фото: © Flickr / Moyan Brenn

8841
Спрос среди российских туристов на отдых во Франции после терактов не просто восстановился, а даже вырос на 30% по сравнению с прошлым годом. А это значит, что многие россияне поедут на католическое Рождество и Новый год в Париж. Путешественники, которые уже побывали, пожалуй, в самой романтичной столице, рассказали Лайфу об основных табу в Париже.

Не бронируйте самый дешёвый отель

Он наверняка будет располагаться в самом опасном районе. 

— Мне нужно было остановиться в Париже только на два дня, поскольку потом я отправлялась в Швейцарию, — вспоминает Кристина. — Я решила, что не буду сильно тратиться на проживание, и выбрала один из самых дешёвых хостелов за 35 евро за ночь на севере города. Он был приличным на вид и располагался в 10 минутах хотьбы от метро, что меня устраивало. На всякий случай я отправила ссылку на хостел своему знакомому, который жил в Париже — просто узнать, что он думает. В ответ я тут же получила истеричное сообщение, где он убеждал меня забыть об этом хостеле. Как рассказал мне друг, я выбрала очень опасный район, и, по его мнению, вечером я бы просто не дошла до своей комнаты. В итоге я забронировала вариант ближе к центру почти за 50 евро. Но теперь я знаю, что небезопасными местами в Париже считаются районы около Восточного и Северного вокзалов, а также пригород Сен-Дени — в основном потому, что там живёт много мигрантов.

Не пытайтесь говорить по-английски

Гостеприимные парижане сразу же посмотрят на вас с презрением. 

— Вопреки многим негативным отзывам о Париже, мы влюбились в этот город с первого взгляда. Узкие улочки, красивая архитектура, потрясающая кухня, — рассказывает Анна. — Во Франции вообще везде чувствуется культ еды, поэтому почти всё свободное время мы пропадали в различных бразери. И заметили одну особенность — меню почти во всех ресторанах было на французском языке. Когда мы просили принести что-то на английском, официант либо показывал нам жестами, либо говорил на французском языке, что такой версии меню у них нет, да и вообще, тут принято говорить только на местном языке! Хотя по нему было видно, что английскую речь он прекрасно понимает. 

С непринятием английского языка мы сталкивались буквально везде — в различных магазинах, когда консультант просто уходил от нас, от прохожих, когда те на наш вопрос, как найти дорогу, начинали яростно щебетать на французском и жестикулировать руками.

Я сторонник того, чтобы по приезду в новую страну выучить базовые слова местного языка. Это уважение к традициям и местному народу. Но это буквально слов 10—15, а не весь французский лексикон. В этом плане Париж показал весь свой снобизм и негостеприимность. Так что будьте готовы к тому, что во Франции вам придётся объясняться на языке любви. 

Не откладывайте покупки на воскресенье

Иначе либо останетесь голодными, либо заплатите втридорога.

— В воскресенье коммерческая жизнь в Париже замирает — закрыты практически все магазины. Так происходит во многих европейских городах, и нужно быть к этому готовым. Правда, если вам приспичит что-нибудь купить из продуктов, на помощь придут лавочки, которые держат арабы. Только цены там намного выше, чем в обычных магазинах, — предупреждает Александра. — Когда я была в Париже, я спросила своего знакомого, почему так происходит, ведь, казалось бы, они теряют прибыль: многие наверняка с удовольствием бы делали покупки в воскресенье. Его версия (он русский, но несколько лет живёт во Франции) заключается в том, что владельцам магазинов выгоднее закрыться на выходные, чем оплачивать работникам двойную зарплату, поскольку в стране слишком строго следят за выполнением трудового законодательства. А ещё во Франции принято проводить выходные с семьёй, ходить в театры, парки, а не бегать по магазинам. 

Не стойте в очередь на Эйфелеву башню

Можно намного быстрее попасть на главную достопримечательность Парижа, если подниматься не на лифте, а пешком. 

 — Я была в Париже в феврале, вроде бы не в туристический сезон, но очередь, чтобы попасть на Эйфелеву башню, была всё равно огромной, — вспоминает Юлия. — Мы покорно стояли с другом в кассы, как увидели, что в метрах ста от нас тоже стоят люди, но их там в разы меньше — всего человек 15. Как оказалось, это другая очередь на вход. А разница лишь в том, что там нужно подниматься пешком до второго этажа, а не ехать на лифте. При этом билет стоит на 10 евро дешевле. Собственно, так мы сэкономили и время, и деньги. А подниматься было несложно, даже, наоборот, интересно — можно было всё внимательно осмотреть. На втором этаже башни уже больше лифтов, и мы спокойно поднялись на них на самый верх.  

Не пытайтесь попасть в туалет бесплатно

Как известно, бесплатно только сыр в мышеловке.

— Париж стал первым европейским городом, в котором я побывала. Для меня было многое удивительным, например, туалеты только для посетителей кафе, — говорит Анна. — Я привыкла, что в России можно без проблем зайти в "Макдоналдс", КФС и пр. В общем так случилось, что мне очень понадобилась дамская комната, и я по привычке зашла в "Макдоналдс". Увидела, что на двери замок, куда надо бросать монетку, которую выдают клиентам. Времени на раздумья не было, и я просто подкараулила, когда из туалета вышла девушка. Проблема была в том, что туалет-то "подумал", что внутри никого нет, раз монетку никто не бросил, и заблокировал дверь. И даже изнутри я не смогла открыть дверь. Так что мне пришлось ждать, когда же кто-нибудь придёт и спасёт меня. С того случая я больше не пытаюсь проникнуть в туалет бесплатно и никому не советую.

Не проезжайте свою станцию метро

Иначе вам придётся снова заплатить за вход.

— Если вы очень бюджетный турист, оказавшийся в парижском метро, то максимально внимательно следите за тем, в том ли направлении вы пытаетесь уехать. В июне 2016 года мы с подругой отдыхали в Париже, — говорит Анжелина. — И как-то раз в метро мы случайно перепутали направление движения поезда и сели не в ту сторону. В итоге нам пришлось купить билет ещё раз. Потому что для перехода на противоположную сторону нужно было сначала выйти из метро полностью, а потом снова зайти.

Не посещайте Диснейленд

Сначала убедитесь, что вам действительно подходит это развлечение.

— Конечно, это правило распространяется не на всех, но стоит насторожиться в нескольких случаях: во-первых, если вам не нравятся карусели в принципе, потому что действительно крутых аттракционов там штук пять от силы, — советует Анжелина. — Ещё если вы не любите массовые скопления детей — там они везде. Будьте готовы к тому, что именно там им можно всё: они будут вас толкать, спокойно могут обмазать вас мороженым. В ответ их родители всего лишь улыбнутся с выражением на лице "ну а что вы хотели, это Диснейленд". И, наконец, если на улице очень холодно или, наоборот, жарко. Вы должны быть готовы к тому, что вам придётся стоять в очереди к каждой горке от 40 минут до полутора часов.

Никогда не делайте этого в Грузии

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×