Чавкай активнее, говори громче, плюй дальше. Жизнь китайцев глазами эмигранта

Чавкай активнее, говори громче, плюй дальше. Жизнь китайцев глазами эмигранта

Коллаж © L!FE  Фото: © flickr / Kevin Schoenmakers, Jonathan Kos-Read, Wasfi Akab

3956
Людмила живёт в китайском городе Гуанчжоу уже 7 лет, но до сих пор удивляется разнице в культуре. Она рассказала нам, как китайцы ведут себя в общественных местах, какие болезни лечат тёплой водой и почему считают русских очень красивыми.

В 19 лет Владивосток стал слишком мал для меня, мне было неинтересно, и я поняла, что пора переезжать в город побольше. Выбор пал на Китай, на южный город Гуанчжоу, где на тот момент училась моя подруга. До этого я уже была в Гонконге, и Гуанчжоу показался мне большой китайской деревней с небоскрёбами. Парадокс в том, что город стремительно вырос из нескольких мелких населённых пунктов в огромный мегаполис, а сознание его жителей ещё не успело перестроиться — например, человек, выглядящий как разнорабочий, может водить машину класса люкс. Это несоответствие сразу бросилось в глаза. 

Белый — значит красивый  

Когда я только приехала, то была ещё чертовски вежлива и не отказывала толпам китайцев, которые хотели сфотографироваться с девушкой европейской внешности, хотя в Гуанчжоу русских много, и, казалось бы, уже нужно привыкнуть. Здесь белые женщины априори красивы, даже если у тебя лысина и четыре зуба на пару с подругой — кожа-то у вас белая, а глаза широкие, получается, что вы красотки. 

Ещё все начинают хвалить твой "великолепный, замечательный и чудесный" китайский, когда ты просто произносишь ni hao ("привет" на китайском — прим. ред.), что выглядит довольно странно.

При этом сами китайцы словно принижают себя. Они постоянно вставляют в разговор фразы, вроде "ты такая красивая, а я нет", "у тебя такие большие и широкие глаза, а у меня маленькие и некрасивые", "ты такая высокая, наверное, у тебя много поклонников, а я низкая и поэтому некрасивая". Это вызывает сопереживание и непонимание одновременно: вполне симпатичные и милые люди словно запрограммированы на какое-то самобичевание. 

Чавкай громче 

Но разница в поведении ещё больше. В общественных местах обычно шумно и грязно. Китайцы очень сильно чавкают, но это часть их культуры, ведь если ты не чавкаешь, то как остальные поймут, что тебе вкусно? А если ты не говоришь громко, то как остальные поймут, что тебе приятна беседа? Иногда мне становится скучно, и я тоже начинаю чавкать и говорить: "Ммм, какая же вкусная у меня еда!", но все китайцы продолжают заниматься своими делами с непоколебимыми лицами, потому что для них это в порядке вещей. Хихикают только мои подружки. 

Грязно и на улицах. Здесь есть неписаный закон: если у тебя есть мусор, то ты просто кидаешь его под ноги, ведь этот мусор кто-то уберёт, а значит ты создаёшь работу для этого человека. 

Мусор и разные отходы, выливаемые прямо на улицы города, неизбежно привлекают внимание жутких крыс, которые поражают своими размерами. Живность на улицах Гуанчжоу немного непривычна. Сначала ты умиляешься маленьким зелёненьким ящеркам, ползающим по уличным фонарям, затем боишься выходить на улицу в тёмное время суток, потому что встречаешь там крысу размером с небольшую собачку, а потом с дикими криками насмерть "запшикиваешь" лаком для волос летающего таракана, который прилетел к тебе на 15-й этаж. 

Пластиковые парки  

Несмотря на стереотип, что все китайцы круглосуточно носят маски, чтобы не дышать грязным воздухом, в Гуанчжоу их встретишь не так уж и часто. В крупных северных городах действительно ужасный смог, а у нас всё не так уж и плохо с воздухом. 

Хотя я жутко скучаю по русскому воздуху и природе. В Гуанчжоу очень много зелени и парков, но они все какие-то пластиково-искусственные, слишком ухоженные, неестественно идеальные. 

Кстати, в этих вылощенных парках по вечерам собираются китайские старички. Они чрезвычайно активны, все что-то делают: кто-то бегает, кто-то занимается тайчи (это одно из боевых искусств, напоминает очень-очень медленное карате), старушки частенько собираются группками и поют китайские народные песни. 

Сломал ногу? Выпей водички 

Я довольно редко болею, но как-то раз пришлось обратиться в китайскую клинику. Сначала меня пытались вылечить капельницами с антибиотиками и витаминами. Самое странное, что после капельниц мне становилось всё хуже и хуже, а каждая следующая процедура оказывалась всё дороже и дороже, поэтому очередной катетер я просто вытащила из своей руки и пошла домой, потому что умирать на кушетке в китайской клинике совсем не хотелось. 

Потом было лечение жидкостями — коронный приём китайцев. Обычно все медицинские рецепты ограничивается простой тёплой водой. Я не шучу, её предлагают пить от язвы, сломанных конечностей, душевных терзаний и шумных соседей. Что-то не так в твоей жизни? Выпей водички. Горячая вода и чай давно стали культом в Китае, почти никто не выходит из дома без маленькой бутылочки с водой или термоса с чаем или травками. Я сейчас работаю в детском садике и учу китайских детишек английскому языку, так в наших карточках со словами вроде "еда", "мама", "собака" есть карточка с бутылочкой для воды. 

Я живу здесь уже 7 лет, но всё ещё не могу привыкнуть к местному менталитету, у меня нет друзей среди китайцев, потому что мы слишком разные, я до сих пор не могу сказать, что поняла их.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×