FAQ: Как работает Wi-Fi на борту самолёта?

FAQ: Как работает Wi-Fi на борту самолёта?

3352

Коллаж. Фото: © EAST NEWS

#Мыспросили у экспертов, за счёт чего на высоте 10 тыс. м возможно выйти в Интернет, насколько хороший уровень сигнала во время полёта и почему ещё не все авиакомпании мира "подключились" к Сети.

Спасти от скуки во время длительного перелёта может интересная книга, сон, перерыв на еду... и Интернет. Многие пассажиры до сих пор удивлённо переспрашивают о сигнале Wi-Fi на борту самолёта, несмотря на то, что такая услуга предоставляется уже несколько лет.

PR-директор Aviasales Янис Дзенис объясняет, как работает сигнал Wi-Fi в самолёте и в каких авиакомпаниях подключаться к Сети выгоднее всего:

— Интернет на борту самолётов появился ещё в 1990-х. Однако расцвет эпохи небесного Wi-Fi совпал с популярностью айфонов, и ближе к 2000-му уже сложно было себе представить американского перевозчика без связи. Принцип работы Интернета на борту самолёта, по сути, простой: он такой же, как в сотовой связи. Роутер, установленный в самолёте, в полёте переключается с одной базовой станции, расположенной на земле, на другую — без разрыва соединения. Станций много не требуется: для радиосигнала нет препятствий, поэтому зона охвата на высоте полёта очень большая.

"Трансаэро" первой из российских авиакомпаний в августе 2012 года предоставила пассажирам услугу высокоскоростного широкополосного доступа в Интернет. Позже присоединился "Аэрофлот", вызвав шквал вопросов — дело в том, что четыре года назад за 1 мегабайт перевозчик хотел получать около 350 рублей. Сейчас можно встретить даже бесплатный Интернет.

Бюджетные Norwegian и JetBlue не берут денег с пассажиров, а Emirates ограничивает бесплатный трафик 10 мегабайтами, хотя за следующие 500 Мб придётся заплатить один доллар. Эксперты подсчитали, что в среднем подключение к Интернету на время 6-часового рейса обойдётся в 45 долларов, поэтому выгоднее купить месячную подписку. Например, сервис Gogo, работающий на борту таких авиакомпаний, как Delta, United, American Airlines и Virgin, предлагает безлимитный пакет за 60 долларов.

Скорость Интернета у средней авиакомпании составляет около 2 МБ в секунду. Этого вполне достаточно для проверки почты или чата по Viber. По моим личным наблюдениям, самый быстрый Wi-Fi на борту новых А350 авиакомпании Finnair. Его скорости хватает на просмотр роликов с YouTube, скачивание тяжёлых презентаций и даже конференц-коллов по Skype. При этом для обладателей золотых карт даже в эконом-классе доступ бесплатный, а всем остальным придётся заплатить 10 евро за час или 15 евро за весь полёт. И этих 15 евро совершенно не жалко, учитывая скорость!

Это мнение разделяет 70% пассажиров — именно столько заявило о своей поддержке Интернета на борту, когда мы проводили опрос. По мнению путешественников, это лучший способ скоротать время. Но увы, несмотря на низкую стоимость для пассажира, самим авиакомпаниям Интернет обходится недёшево.

Та же Finnair объявила, что собирается потратить 33 миллиона долларов, чтобы обеспечить Wi-Fi большинство из своих 60 самолётов. Даже если считать очень приблизительно, на одну машину придётся не меньше полумиллиона. И очевидно, что это не первая по важности трата для перевозчиков. Возможно, именно поэтому не все игроки спешат оборудовать свои самолёты Интернетом, хотя уже больше 50 авиакомпаний вышли на связь. 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×