Спасибо, рублик! Турпутёвки подешевели на 20%

Спасибо, рублик! Турпутёвки подешевели на 20%

Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS

9861
Ряд крупных агрегаторов путёвок, которые собирают предложения туроператоров и оформляют сделки, предоставили Лайфу данные о динамике цен на популярные направления — с февраля 2016 года по февраль 2017-го. В среднем туры стали стоить на 20% меньше, схожая динамика и по авиабилетам, но по географии цен есть особенности.

Так, Таиланд почти не подешевел, Европа сильно просела по ценам, и самый очевидный вывод: предстоящий сезон отпусков пройдёт под знаком возвращения "турецкого оллинклюзива". Напомним, Турцию — прежде самое популярное направление — разблокировали для российских туристов только в конце августа 2016 года. Египет до сих пор закрыт.

Помогли, как всегда, цены на нефть. Средний официальный курс доллара в феврале 2016-го — 77,33 рубля, в прошлом месяце — 58,54 рубля; это минус 24%. Это привело к тому, что абсолютно по всем туристическим направлениям (в том числе на туры в России) видно снижение цен, говорит основатель сервиса Onlinetours Константин Победкин:

Наиболее сильное падение цен среди пляжных направлений наблюдается у туров в Грецию и Италию. Здесь сыграл фактор открытия Турции. Для удержания доли рынка отели вынуждены были снизить цены относительно сезона 2016 года (когда Турция была закрыта). Российские отельеры также были вынуждены снизить цены в связи с открытием Турции в этом сезоне. Меньше всего среди зарубежных направлений цены снизились на туры в Таиланд. Здесь важно отметить, что в 2016 г. Таиланд был единственным направлением, цены на которое не выросли по сравнению с 2015 годом

<p>Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко</p>

Представитель сервиса Travelata Наталья Харитонова говорит, что Турция в 2017 году составляет 46% от всех бронирований компании на майские праздники. В прошлом же году такого явного лидера не было: примерно одинаковое число отдыхающих летело в Грецию, на Кипр и в Тунис. По словам Харитоновой, улететь на майские праздники в Турцию сейчас можно начиная от 25 тыс. рублей на двоих на неделю на All Inclusive.

Ольга Анисько, директор по продажам Level.Travel (технологический партнёр сервиса "Яндекс. Путешествия"), отметила рост интереса к раннему бронированию и снижение среднего чека. Она аргументировала это в том числе раскладами по самым дешёвым предложениям, которые можно было найти на февраль и май 2016 и 2017 годов.

<p>Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко</p>

Когда лучше всего бронировать майский и летний отдых

В целом на майские праздники к настоящему моменту забронировали на 53% туров больше, чем в прошлом году, а средний чек отличается на 30% в меньшую сторону, рассказывает Наталья Харитонова. На июнь забронировано туров на 28% больше, чем на аналогичный период прошлого года; средний чек — на 14% ниже прошлогоднего. Харитонова заметила, что ситуация может измениться:

На май большая часть туристов бронирует туры за 10–14 дней до вылета, на июнь — основная масса бронирований приходится на апрель. Конец марта и апрель — так называемое время раннего бронирования, когда туры на лето можно купить с 20%-ной скидкой. Таким образом туроператоры обеспечивают себе минимальное необходимое количество броней на сезон

Билеты в ряд российских городов подорожали

При отсутствии валютных потрясений туристический рынок в этом году явно оживится. Официальные туристические итоги 2016-го ещё не подведены, впрочем, в Росстате Лайфу сообщили, что результат по сравнению с 2015-м изменился незначительно (тогда зафиксировали 34,4 млн заграничных турпоездок), то есть, скажем, до уровня 2014-го ещё далеко (42,9 млн поездок).

<p>Фото: © РИА Новости/Нина Зотина</p>

С туроператорами выгодно отдыхать по направлениям, куда летают чартеры, а также на некоторые люксовые направления в дорогие отели. В остальных вариантах отдых выгоднее организовывать самим — и сравнивать цены на перелёт через билетные агрегаторы и цену отелей на ресурсе типа Booking.com.

На ценах авиабилетов сказался не только курс доллара, но и активность лоукостеров, говорит Александр Сизинцев, гендиректор онлайн-сервиса Biletix:

Средняя стоимость перелётов за год сократилась как по внутренним, так и по международным направлениям. Главный фактор снижения цен — распространение безбагажных, лоукост-тарифов, которые становятся всё более понятны и привычны российским путешественникам. Также влияние на снижение среднего чека оказывает расширение маршрутной карты полётов "Победы" как внутри страны, так и за её пределами

— На часть направлений цены выросли, например Симферополь и Калининград, так как в этом феврале выдались долгие февральские праздники, — пояснила представитель Ozon.travel Мария Назамутдинова. — И многие захотели полететь отдыхать. В этом смысле Симферополь очень показательный пример, как и в случае с зарубежными направлениями вроде Тбилиси.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!