Брат за брата. К Тельману Исмаилову пришли из-за дела о двойном убийстве

Брат за брата. К Тельману Исмаилову пришли из-за дела о двойном убийстве

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Евгения Новоженина/Евгений Биятов

10629
Обыски в офисах экс-владельца Черкизовского рынка проходят в связи с делом о двойном убийстве, в котором подозревается его родной брат Рафик Исмаилов.

Сегодня следователи пришли с обысками в компанию экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Об этом сообщил его адвокат Александр Добровинский. Всего следственные мероприятия проводятся по 12 адресам. Повод к визиту силовиков — возможная причастность Тельмана Исмаилова к делу его брата Рафика Исмаилова.

Рафик был задержан, а позже арестован по подозрению в расстреле владельца торговых комплексов Владимира Савкина и учредителя "Люблино моторс" Юрия Брилёва. Двойное убийство произошло 16 мая 2016 года на Новорижском шоссе в Подмосковье. Исмаилову и его подельнику Мехману Керимову ГСУ СК по Московской области уже предъявило обвинение по статье "Убийство двух и более лиц".

Одной из улик, которыми располагает следствие в отношении Тельмана Исмаилова, является аудиозапись его разговора с другим братом. Они обсуждают, как спасти Рафика от тюрьмы. Беседа имела место, когда его только задержали.

Телеграм-канал Mash приводит эпизод из этой беседы:

Т: Я не в России уже. Как мне помочь?

В: Тельман, у тебя же были в красногорской прокуратуре свои люди.

Т: Нет, надо ехать в областную. А что тот, другой говорит?

В: Всё нормально, он написал явку с повинной. Но я не знаю, что сейчас с Рафиком. Нас к нему не пускают.

Т: Ладно, завтра решим. Попробую.

Двойное убийство

<p>Фото: © REUTERS/Erik De Castro</p>

15 мая 2016 года на обочине 30-го километра Новорижского шоссе в сторону области обнаружен джип "Тойота", в салоне которого нашли убитыми бизнесмена Владимира Савкина и его приятеля Юрия Брилёва. Оба были убиты выстрелами в голову.

Сомнений в том, что это было заказное убийство, у следователей не было: преступника не заинтересовали ни ценные вещи, ни дорогой внедорожник. Киллер расстрелял бизнесменов внутри машины, что говорило о том, что он находился с ними и Савкин его знал.

Основной бизнес Владимира Савкина был связан со строительством и поставками стройматериалов. У него был и свой торговый центр — "Строй-маркет". Его друг Юрий Брилёв руководил компанией "Люблино-моторс". Сыщики начали с изучения последних звонков и переписки бизнесменов и буквально уже на следующий день вышли на след возможного убийцы. Как выяснилось, незадолго до гибели Савкин несколько раз созванивался с 57-летним бизнесменом из Зеленограда Мехманом Керимовым.

Оперативникам помогли и записи с камер автозаправки "BP", неподалёку от которой и нашли джип с убитыми. Незадолго до убийства Савкин на "ленд крузере" заезжал на эту заправку, но к колонке не поехал. Вскоре к нему в джип подсел какой-то мужчина, и они поехали в сторону области. Судя по всему, это и был Керимов. Через 40 секунд за ними вслед с заправки тронулся и светлый "мерседес".

Когда сыщики изучили записи с других камер, то всё встало на свои места: "мерседес" приехал на заправку незадолго до появления Савкина и припарковался в тёмном углу. Когда подъехал "ленд крузер" Савкина, из "мерседеса" вылез мужчина и направился к джипу. С ним Савкин и уехал в свой последний путь.

Керимова нашли и задержали через два дня.

— Он прятался в московской квартире своего земляка — бывшего офицера Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД Вагифа Исмаилова, который является родным братом Тельмана Исмаилова — известного владельца крупных московских рынков, в том числе и легендарного Черкизона, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах.

<p>Фото: © РИА Новости/Георгий Зимарев</p>

После задержания Керимов не стал отпираться и признался, что это он расправился с Савкиным и Брилёвым. По словам азербайджанца, на убийство его толкнули несправедливость и долги. Керимов рассказал, что ещё в 2007 году он взял в банке на 15 лет кредит в размере $452 тысяч, оставив в залог свой загородный дом и земельный участок.

— Этот кредит якобы он взял для своего партнёра Владимира Савкина. Он говорил, что Савкин клялся ему, что вернёт кредит вовремя и с процентами, но в итоге деньги не вернул и якобы даже стал избегать с ним встреч, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах.

Керимов не смог погасить кредит, долги росли, поэтому банк обратился в суд. В 2010 году суд постановил взыскать с Керимова долг банку. Со всеми штрафами и процентами вышло почти $540 тысяч. Бизнесмену пришлось продать и дом, и земельный участок.

Последующие годы Керимов якобы настоятельно требовал от Савкина вернуть долг. Наконец, 15 мая они договорились ещё раз встретиться и обсудить этот вопрос. Савкин должен был забрать Керимова на заправке "BP". Судя по всему, бизнесмен подозревал разные исходы встречи, поэтому и захватил с собой своего друга Юрия Брилёва. Когда Керимов сел на заднее сиденье, Савкин проехал по трассе и остановился. По словам Керимова, разговор в машине сразу же не заладился. Когда он понял, что никакие деньги ему никто возвращать не собирается, то достал пистолет и застрелил обоих оппонентов. После этого он якобы поймал попутку и уехал на ней.

Всё было складно в рассказе Керимова, да вот только подтвердить долги Савкина он чётко не мог.

Семейный подряд

<p>Фото: © РИА Новости/Николай Хижняк</p>

В это же время сыщики угрозыска охотились за другими сообщниками Керимова. Они искали следы "мерседеса", который и привёз Керимова на встречу с бывшим партнёром. Владельцем дорогой иномарки оказался ещё один представитель большой семьи Тельмана Исмаилова — его племянник Рауль. Его отец Рафик Исмаилов также приходится родным братом Тельману Исмаилову. Благодаря камерам на заправке оперативники выяснили, что именно Рафик Исмаилов находился за рулём вечером 15 мая. Данные биллинга показали, что в момент убийства Мехман Керимов несколько раз созванивался с Исмаиловым-старшим, который и держался на машине сына чуть поодаль.

18 мая 2016 года Рафик Исмаилов был задержан оперативниками по подозрению в причастности к заказному убийству. К этому времени до сыщиков стали доходить слухи о том, что семья олигарха Исмаилова время зря не теряла и подняла все свои связи для спасения родственников. Судя по всему, это оказалось правдой.

— Несмотря на все улики, отдел Следственного комитета по Красногорскому району Подмосковья тогда не нашёл никаких оснований для ареста Рафика Исмаилова и отпустил его восвояси, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах.

Убойная доля

<p>Фото: © L!FE</p>

— Когда-то Владимир Савкин вместе с Рафиком Исмаиловым были совладельцами крупного торгово-развлекательного комплекса в Москве. Исмаилов продал общий бизнес и забрал все деньги себе. Несмотря на договорённости, он остался должен Савкину пять с половиной миллионов долларов. Бизнесмен пытался получить у Исмаилова свою долю, но дело закончилось убийством, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах.

По его словам, Мехман Керимов играл в этом конфликте роль посредника и приехал на встречу к Савкину в качестве переговорщика. Рафик Исмаилов припарковал "мерседес" на заправке так, чтобы самому не попасться на глаза Савкину. По мнению семьи погибшего бизнесмена, Керимов встречался с ним не для того, чтобы выбить из него мифический долг. Это было заказное убийство неудобного для Исмаилова партнёра, чтобы не возвращать ему многомиллионную долю.

Оперативники понимали, что Рафик Исмаилов мог иметь прямое отношение к заказному убийству, но поделать с ним ничего не могли. Брата рыночного олигарха удалось повторно задержать и предъявить ему обвинения только через несколько месяцев.

— Чтобы дело не замяли, его из СКР по Красногорску передали в Главное следственное управление по Московской области, — рассказывал ранее сын убитого Роман Савкин. — Новый следователь буквально за считаные дни смог организовать все необходимые следственные мероприятия, которые и закончились задержанием брата Тельмана Исмаилова.

Рафик Исмаилов был задержан, после чего следователь вышел в Бабушкинский районный суд Москвы с ходатайством о его аресте. Суд счёл доказательства убедительными, поэтому заключил Исмаилова под арест.

ГСУ СКР по Московской области предъявило обвинение Рафику Исмаилову и его подельнику Мехману Керимову по статье "Убийство двух и более лиц". По этой статье им грозит наказание вплоть до пожизненного срока.

По версии следствия, заказчиком убийства был Исмаилов, который привёз на встречу киллера Керимова, а затем забрал его с места преступления.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!