"Я убил нашего ребёнка". Как ревность и работа превращают нас в чудовищ

"Я убил нашего ребёнка". Как ревность и работа превращают нас в чудовищ

Фото: © Shutterstock

27542
Журналист Елизавета Худякова — о том, что могло подтолкнуть некогда счастливого отца семейства к убийству собственного сына.

В Нижнем Новгороде мужчина, приревновав жену, убил четырёхлетнего сына. Жена — сотрудник полиции, следователь. А приревновал её мужчина к работе….

В пять вечера Максим отправил жене, находящейся на дежурстве, сообщение: "Мы ушли умирать". Женщина попыталась отпроситься домой, но руководство категорически отказалось отпускать сотрудницу: "Ты на дежурстве, и вообще — в отделе завал!" Евгения продолжила работу, не осмелившись самовольно уйти с работы.

<p>Максим, Евгения и Артём. Фото: соцсети</p>

К вечеру Евгения получила новое сообщение от мужа: "Я избавил тебя от лишних забот".

Домой мать и жена попала лишь спустя несколько часов и не обнаружила там ни сына, ни мужа… Тело четырёхлетнего Артёма нашли спустя сутки. За гаражами. Эксперты полагают, что малыш погиб, отравившись угарным газом. Максим задержан. По предварительной версии следствия, Максим запустил двигатель семейного авто и запер сына в гараже, и дождавшись, пока малыш задохнётся, вытащил тело на улицу и спрятал.

Крохотный человечек, четырёхлетний мальчишка с широко распахнутыми доверчивыми глазами и застенчивой улыбкой, уже никогда не узнает, почему папа решил его убить. Выяснить это предстоит следствию.

Обезумевшее чудовище

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Соседи и знакомые говорят, что Евгения и Максим были хорошей парой. Что же превратило примерного семьянина в обезумевшее чудовище? Внезапное помутнение сознания? Но мне всегда казалось, что болезнь не появляется внезапно, она зреет внутри человека, периодически выплёскиваясь наружу. Возможно ли не заметить её проявления, не насторожиться, живя в семье и общаясь с человеком каждый день? На вопрос о психическом состоянии Максима ответит экспертиза: если по её результатам Максим будет признан невменяемым, объяснений его поступкам искать не надо, а если нет? Что толкнуло его на беспрецедентное по своей жестокости преступление? Можно только догадываться.

Максим работал водителем, подрабатывал курьером. Часто оставался дома с сыном, пока жена сутками пропадала на дежурствах. В семье нередко вспыхивали ссоры: муж был недоволен тем, что Евгения так мало времени проводит с семьёй. Ситуация весьма банальная.

<p>Евгения (в центре). Фото: соцсети</p>

Ещё каких-то сто лет назад работающая женщина была скорее исключением из правил. В наше время женщины строят карьеру наравне с мужчинами, достигая зачастую гораздо большего, чем представители сильного пола. Нет, мы не перестали рожать. Но наших детей растят няни, гувернантки и бабушки. А ещё отцы. Мужчины становятся няньками и воспитателями для своих детей, пока их жёны делают головокружительную карьеру. Все, казалось бы, довольны. Но это в большинстве случаев лишь иллюзия. В Европе воспитанием и уходом за детьми нередко занимаются именно отцы, что считается абсолютно нормальным и приемлемым. Но не в России, стране насквозь патриархальной. У молодых семей, случается, мужчина и женщина находят компромиссы: вместе занимаются детьми, хозяйством, зарабатывают. Но это скорее исключение.

У нас устоявшаяся традиция: мужчина — добытчик, женщина — хозяйка и мать. Работает формула, как правило, наполовину. Женщина — хозяйка и мать, но и добытчик тоже она. А добыча требует времени и сил, и на материнство и хозяйство их остаётся всё меньше. Мужчина вынужден проводить больше времени в семье, с ребёнком, больше делать по хозяйству, пока жена зарабатывает деньги. Всё вроде правильно. Но в мужчине зреет зло. Его разъедает желчь неудовлетворённых амбиций, мужское доминантное начало вопит: "Я не домохозяйка! Я — Хозяин!" Он хочет властвовать. Но не может. Внутренний конфликт выливается в неудовлетворённость собой, ситуацией, женой, которой никогда нет дома, ребёнком, который требует так много времени и внимания… Виновником всех бед видится кто-то другой. Воспалённый мозг ищет выход из ситуации, разум застилает ненависть. Безумие... Трагедия современности, где так сложно принять новые роли и новую реальность…

Мать

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Природу не обманешь. Женщина создана для материнства. Но женщины адаптируются к ситуации легче. Толпы мам жертвуют воспитанием детей в угоду карьере. Кто-то оправдывается тем, что нужно выживать. А кто-то не оправдывается. Я сама такая. Я люблю свою работу и не представляю себя сидящей дома и занимающейся только домом и детьми. Но возвращаться домой и видеть лица своих малышей — величайшее счастье. Никакой аврал и цейтнот не могут отменить материнской любви. И материнской тревоги.

Но тревога за сына, увы, не погнала Евгению домой. Несчастная женщина, измученная работой, тянущая на себе весь воз проблем, получив страшную эсэмэску мужа "Мы ушли умирать", не бросила всё и не поспешила домой. Она продолжила работать, не решившись перечить руководству… Руководство Евгении тоже не посчитало ситуацию критической, категорически отказавшись отпускать её домой.

Тут дело, конечно, не в карьере, а скорее в страхе потерять работу и остаться без средств к существованию. Страхе, который оказался сильнее материнского инстинкта. Несколько часов прошло с получения пугающего сообщения до момента, когда Евгения отправилась домой. Материнское сердце, заполненное рабочими проблемами, не забило тревогу…

В этой истории чудовищно всё. Она как индикатор тяжёлой болезни, разъедающей общество. Болезни, в которой ненависть, равнодушие, усталость, переплетясь, навсегда погасили улыбку маленького Артёма.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!