Экс-начальник "столичного киллера": Сергей ружье любил больше, чем жену

Экс-начальник "столичного киллера": Сергей ружье любил больше, чем жену

19357

Фото: © vk.com/Сергей Остапенко

Сергей Остапенко, убивший человека в Москве и ранивший двоих полицейских, работал инструктором в стрелковом клубе в Мытищах, был влюблён в оружие и отличался, по словам бывшего начальника, крайней забывчивостью.

 

Следственный комитет уже начал расследование уголовного дела после расстрела мужчины на улице Васильцовский Стан в Москве и ранения двух сотрудников правоохранительных органов. Стрелком оказался бывший инструктор мытищинского стрелкового клуба "Калибр" 26-летний Сергей Остапенко. Его бывший начальник Иван Королёв до сих пор не может поверить, что подобное могло случиться с Сергеем, и утверждает, что его подчинённый был порой забывчив и рассеян, но всегда добр к людям.

Сергей работал в одном из крупнейших спортивно-стрелковых клубов Подмосковья — "Калибре" — инструктором по стрельбе.

— У нас есть разные должности, и он был так называемым вольнонаёмным инструктором. У него была своя клиентура, и он приходил и стрелял со своими учениками. Иногда, конечно, брал и наших. Все клиенты были [от него] в диком восторге, все были довольны, — рассказал Лайфу Королёв.

Никто из сослуживцев не верит, что Сергей мог пойти на такое.

— Мы, конечно, в шоке. Представьте, что ваш друг, который всю жизнь ходил, чай с вами пил, общался с вами, и всё нормально было. И тут — бах! — вы утром просыпаетесь, вам звонит ваш подчинённый и говорит: а ты знаешь, что Серёжа Остапенко по полицейским стрелял, потом сам застрелился. При этом этот товарищ — божий одуванчик, общался со всеми, всем помогал и просто реально был хороший парень. Жесть, короче. Я сейчас на нервах, — переживает Иван. — Мы сейчас сидим всем инструкторским составом, и те люди, которые его знают, просто не могут в это поверить. Потому что человек характеризуется как вежливый, отзывчивый, добрый, весёлый и смешной. Никаких побуждений, никаких мыслей о том, что он мог совершить такое, не было.

Однако недавно, по словам Королёва, Сергея пришлось уволить из-за многочисленных "косяков" на работе, связанных с рассеянностью и забывчивостью. Увольнение проходило мирно.

— Он у нас уже месяца три не работает. Всего проработал год. Да, у него были мелкие нарушения. Он опаздывал на работу, забывал какие-то явные, очевидные вещи. Грубо говоря, у него была задача — выключить свет, а он просто уходил с работы, и свет всю ночь горел, — вспоминает Королёв. — Его спрашивают: почему ты не выключил, он отвечает: ой, я забыл. Но расстались мы в абсолютно мирных отношениях, никто не ругался, не ссорился. Просто сказали ему: слушай, очень много косяков, очень много проблем, поэтому мы расстаёмся.

Глава стрелкового клуба рассказал также, что у Сергея всю жизнь была только одна страсть — оружие.

— Оружие для него было смыслом жизни. Мы даже шутили между собой, что он своё ружьё любил больше, чем жену. Он фанат из фанатов, он разбирался в оружии, всю жизнь занимался стрельбой и был в этом хорош, — поведал Лайфу Иван. — Он начинал ещё со страйкбола, потом перешёл в практическую стрельбу, стал стрелять из ружья.

Слова начальника о забывчивости своего подчинённого перекликаются с данными, которые получил Лайф от источников: Сергей состоял на учёте в психоневрологическом диспансере. И забывчивость с рассеянностью могли быть симптомами душевного недуга. В таком случае возникает вопрос: как человека с психическим заболеванием приняли на работу, связанную с огнестрельным оружием, и дали ему это оружие в руки? Иван Королёв говорит, что впервые слышит о возможных проблемах с психикой у бывшего подчинённого. 

— Я ни о чём таком не знал, — удивляется Иван. — У нас есть справка о том, что он полностью здоров.

Следствие в первую очередь будет проверять психическое состояние стрелка и на каких основаниях он получил доступ к оружию. А также то, не скрыл ли от работодателя факт постановки на учёт в ПНД.

По данным Лайфа, Остапенко пробовал себя в самых разных сферах деятельности: помимо занятий стрельбой он учился лечебному массажу и даже получил соответствующий сертификат. Также он получал психологическое образование.

Сегодня ранним утром 26-летний Остапенко застрелил человека в подъезде собственного дома на улице Васильцовский Стан в Юго-Восточном округе столицы, после чего открыл огонь по полицейским, которые прибыли на место. Ранее сообщалось, что киллер покончил жизнь самоубийством, когда полицейские попытались его задержать.

Сейчас СКР по Москве возбудил уголовное дело по двум статьям — по части 1-й статьи 105 УК РФ ("Убийство") и статьи 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов").

Как стало известно, подозреваемый увлекался стрельбой из огнестрельного оружия, ездил на тематические мероприятия, сборы и публиковал у себя на страничках в соцсетях фотографии оттуда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!