Ад каннибалов. Самые жуткие случаи людоедства в СССР и России

Ад каннибалов. Самые жуткие случаи людоедства в СССР и России

Фото: © flickr / Craig Sunter

41819
Задержание семейной пары краснодарских каннибалов без преувеличения стало одним из самых громких криминальных дел последних лет. Информация о 30 предполагаемых съеденных жертвах за 18 лет делает их одними из самых кровавых маньяков в истории. Если названное количество убийств будет доказано, "сладкая парочка" станет рекордсменом среди себе подобных каннибалов. Лайф вспомнил самые вопиющие случаи серийного каннибализма в СССР и России.

Николай Джумагалиев

<p>Коллаж © L!FE Фото: © pixabay.com, molomo.ru</p>

Самый знаменитый каннибал Советского Союза. В отличие от своего современника Андрея Чикатило, которого в первую очередь занимали убийства и сексуальное насилие (он откусывал половые органы некоторых жертв), Джумагалиев был самым настоящим каннибалом и всех своих жертв употреблял в пищу. По его мнению, это придавало ему сверхспособности — такие как умение видеть будущее.

Джумагалиев родился в казахском посёлке и долго не мог определиться с тем, чем ему стоит заниматься. К 27 годам, когда он совершил первое убийство, он уже переменил множество профессий и работал пожарным. К тому же он успел немало поскитаться по Советскому Союзу, пожив в Сибири, в Якутии, на Чукотке, в Мурманской области и на Урале. Все попытки получить высшее образование закончились неудачей.

Первое убийство он совершил в 1979 году неподалёку от трассы Узунагач — Майбулак, напав на одинокую женщину. Он перерезал ей горло, после чего пил её кровь. Позднее почти всем своим жертвам он перерезал горло, объясняя это тем, что прочитал в оккультном трактате, что в этот миг можно увидеть душу человека, будто бы покидающую тело через рану.

Джумагалиев расчленил тело жертвы и забрал мясо с собой. Дома он жарил на сковороде внутренние органы, делал пельмени и остался весьма довольным этим опытом. Хотя позднее признавался, что в первый раз ему пришлось заставлять себя есть человеческое мясо через силу.

В следующие несколько месяцев 1979 года маньяк совершил ещё пять убийств. Он подкарауливал жертв на трассе, вламывался в одиноко стоящие дома или убивал своих случайных спутниц. Но через полгода Джумагалиева арестовали по совсем другому делу. После пьянки с коллегами он застрелил другого пожарного из ружья. Психиатрическая экспертиза признала Джумагалиева шизофреником, и уже через несколько месяцев он был отпущен.

Сразу после возвращения домой он продолжил свою кровавую деятельность. На этот раз он оставался на свободе больше года. За это время он успел совершить три убийства. После последнего он и был задержан. Совершенно перестав стесняться, Джумагалиев прямо во время пьянки у себя дома зарезал одну из находившихся у него гостей, с которой уединился в другой комнате. Зашедшие в комнату гости обнаружили голого хозяина, увлечённо разделывавшего очередную жертву. Мигом протрезвев, они кинулись в милицию. Но от милиционеров голый Джумагалиев убежал, несмотря на декабрьский мороз. Он спрятался у сестры, а во время обыска в его квартире милиционеры обнаружили соленья с человечиной.

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/potatojunkie/5599776645/in/album-72157626453574438/" target="_blank">flickr / Stuart Crawford</a></p>

Через несколько дней маньяк был задержан у своей родственницы. Поскольку он уже был признан шизофреником, его отправили в психиатрическую больницу.

Но на этом история не закончилась. В 1989 году Джумагалиев сумел бежать и два года оставался на свободе. Чтобы сбить поиски со следа, он попросил знакомого переслать письмо от его имени из Москвы в Бишкек. Новость о том, что людоед разгуливает по советской столице, вызвала панику в городе, и представителям МВД пришлось успокаивать москвичей, что ситуация под контролем.

Тем временем Джумагалиев придумал хитрый план. Устав от бродяжничества, он решил попасть в тюрьму за незначительное преступление и там скрыться от поисков и заодно подкормиться, поскольку в последние два года он скитался по горам и выменивал у местных жителей собранные им травы на еду.

Джумагалиев попытался похитить овец и сделать это так, чтобы попасться. Его план удался, и он был задержан. Людоед выдал себя за китайца, однако вызвал подозрение тем, что не мог внятно объяснить, как он оказался в СССР. Помощь в сомнительном деле запросили у Москвы, и там очень скоро выяснили, что прикидывающийся безобидным китайцем человек является людоедом и убийцей.

Вскоре после его задержания распался СССР, и на волне интереса к скандалам и сенсациям Джумагалиев на короткий срок стал звездой прессы, раздавая интервью как отечественным, так и зарубежным журналистам.

Где сейчас: находится в Республиканской психиатрической больнице специального типа для особо опасных преступников в посёлке Актас в Алма-Атинской области. В 2014 году был обвинён в десятом по счёту убийстве, совершённом в 1990 году в Актюбинске.

Александр Спесивцев

<p>Коллаж © L!FE Фото: © Скриншот © L!FE, <a href="https://vk.com/wall-49826477_44104?z=photo-49826477_393615292%2Falbum-49826477_00%2Frev" target="_blank">vk.com/mandsm</a></p>

Самый известный каннибал постсоветской России. Посильную помощь людоеду оказывала его мать, заманивавшая жертв и помогавшая избавляться от тел.

Спесивцев воспитывался матерью-одиночкой, к тому же родился сильно недоношенным и всё детство постоянно болел. Это располагало к установлению между матерью и сыном особых отношений: вплоть до подросткового возраста он спал в кровати с матерью.

Семья вела замкнутый образ жизни, ни с кем не общаясь. В школе Спесивцев не имел друзей, подвергаясь насмешкам. Главным его увлечением были уголовные дела, которые он читал вместо книг, и фотографии трупов, которые он любил рассматривать. Их приносила с работы мать, работавшая помощником адвоката.

С личной жизнью у него также не получилось. Понравившаяся ему девушка в конце концов отказала ему. Свою несостоявшуюся невесту Спесивцев убил первой, в 1991 году. Тогда его признали шизофреником и отправили в психиатрическую клинику. Но через три года его отпустили.

После этого маньяк начал убивать детей и подростков. Под различными предлогами он заманивал их в свою квартиру, где истязал, а затем убивал и расчленял. А мать заботливо варила ему суп из человечины. Позднее она стала помогать ему, заманивая подростков в квартиру под предлогом оказания помощи безобидной пожилой женщине.

Спесивцев даже не попадал в поле зрения правоохранительных органов, поскольку по документам он продолжал числиться в психиатрической клинике (вероятно, мать выкупила его за взятку, этим и объясняется "недоразумение" в документах). Обнаружить маньяка помогла случайность, как и в случае с недавними краснодарскими людоедами. Слесари проверяли трубы во всём подъезде и постучались и к Спесивцевым. После того как он наотрез отказался открывать им дверь, они сходили за участковым.

В квартире обнаружили расчленённые части тел, суп из человечины и ещё живую жертву. Спесивцев сумел убежать, пока слесари ходили за участковым. Но через несколько дней он был задержан у подъезда.

<p>Коллаж © L!FE Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/111765847@N03/15005014599/in/album-72157647015117478/" target="_blank">flickr / Chloe Demosthenous, </a>pixabay.com</p>

Спесивцева обвиняли в совершении 19 убийств, однако на суде удалось доказать только четыре. В отличие от Джумагалиева, объяснявшего свой каннибализм ненавистью к женщинам и оккультными интересами, Спесивцев не мог внятно объяснить, зачем он убивал. Он сетовал на то, что демократия погубила гораздо больше людей, чем он, а проклятые демократы не заботятся о таком больном человеке, как он, и совсем его не лечат.

Где сейчас: маньяк был отправлен в психиатрическую клинику для особо опасных преступников в Волгоградской области. Примерно раз в год возникают слухи, что его вот-вот выпустят как излечившегося, однако врачи регулярно опровергают эту информацию. Кроме того, по одному из эпизодов он был признан вменяемым, и даже в случае его гипотетического освобождения он сразу же отправится за решётку. В больнице маньяк пишет стихи, рисует цветочки и ведёт себя тихо.

Его мать, отсидев за соучастие 12 лет, освободилась в 2008 году и попыталась вернуться в свою квартиру, но едва не была линчёвана. В настоящее время живёт замкнуто вместе с дочерью в одном из посёлков Кемеровской области. Квартира Спесивцевых, в которой людоед совершал свои преступления, сгорела и в настоящее время опечатана.

Алексей Суклетин

<p>Коллаж © L!FE Фото: © <a href="http://diletant.media/articles/26046769/" target="_blank">diletant.media</a></p>

Советский каннибал, прославившийся в годы перестройки на всю страну благодаря тому, что продавал соседям мясо своих жертв под видом вырезки.

Родился в годы войны и всё детство провёл в госпиталях, где работала медсестрой его мать. Тем не менее шизофреником не был и убивать начал сравнительно поздно, что стало следствием скорее алкогольной дегенерации. Однако проблемы с законом имел с юности. Ещё будучи несовершеннолетним, попал в тюрьму за изнасилование, а едва освободившись, снова вернулся туда за участие в групповом грабеже.

Начал действовать одновременно с Чикатило и Джумагалиевым, совершив первое убийство в 1979 году. В это время Суклетин работал сторожем в садоводческом обществе Зеленодольского района Татарстана. Действовал он по одной схеме: приводил женщин и девушек к себе в домик, вступал с ними в половую связь, по их желанию или против него, после чего убивал.

Затем вместе со своей молодой сожительницей Мадиной Шакировой расчленял тело жертвы. Дальше Шакирова заботливо готовила из неё блюда для своего сожителя и они вместе съедали очередную жертву.

Суклетин был поклонником женской груди. Но не в смысле любования её красотой, а в людоедском. Это была его любимая часть тела, которую он съедал сам. Впрочем, иногда позволял полакомиться и сожительнице. Кости закапывали в саду. Иногда любовники продавали излишки мяса дачникам под видом парной вырезки. По весьма привлекательной цене.

Со временем Суклетин стал смотреть на женщин как на провиант. Глядя на прохожих, он, по свидетельству Шакировой, оценивал их не по внешности, а по тому, на сколько килограммов мяса они потянут.

Убийства продолжались почти каждый месяц на протяжении 1980 года. Но после шестого убийства верная спутница оставила Суклетина. На этот раз он изнасиловал, убил и съел 11-летнюю девочку, и это, видимо, не понравилось Шакировой. После скандала она оставила любовника.

Но Суклетин не растерялся и вскоре завёл себе новую пассию. Тогда же к ним присоединился и третий — некий Никитин, приходившийся новой избраннице Фёдоровой дальним родственником. Однако эти отношения были не столь удачны. Новая избранница, разумеется, знала обо всех секретах приятеля и после очередного пьяного скандала пригрозила сообщить о нём в милицию. После этого её участь была предрешена. Вместе с Никитиным они изнасиловали, убили и съели Фёдорову.

После этого к нему вернулась Шакирова. Несмотря на пропажу людей, Суклетина никто не искал и он не был в поле зрения правоохранителей. Сгубила его случайность. Троица придумала себе способ лёгкого заработка денег. Шакирова приезжала на такси в дачный посёлок и предлагала таксисту заняться с ней сексом. После этого в домик врывались Суклетин с подельником, разыгрывавшие роль мужа и его друга. Они избивали незадачливого таксиста, забирали все ценности и требовали привезти на следующий день 200 рублей, в противном случае угрожая распространить компрометирующие его сведения. Несколько раз преступникам удалось разжиться деньгами, но один из таксистов поехал в милицию и написал на них заявление.

<p>Фото: © pixabay.com</p>

Всех задержали при передаче денег, при этом Шакирова в подробностях сообщила об их каннибальских увлечениях. В результате обыска на участке было обнаружено четыре мешка человеческих костей, человеческое сало и вещи убитых.

Где сейчас: Суклетин был обвинён в семи убийствах, признан вменяемым и расстрелян в 1987 году. Шакирова и Никитин получили по 15 лет лишения свободы.

Ильшат Кузиков

<p>Скриншот © L!FE</p>

Шизофреник и алкоголик, съевший по меньшей мере трёх человек. Прославился благодаря нашумевшему сюжету в невзоровской передаче "600 секунд", где был назван Поваром.

Кузиков родился в не самой благополучной семье. Когда ему было 11 лет, отец убил у него на глазах его мать. Уже в армии стало ясно, что у Кузикова имеются проблемы с головой, когда он едва не убил своего сослуживца гаечным ключом. У Кузикова обнаружили шизофрению, и с тех пор он стал завсегдатаем психиатрических клиник.

Но с распадом Советского Союза зашаталась и система оказания психиатрической помощи. В итоге Кузиков оказался сам по себе, в больницах и стационарах о нём забыли, пенсию по инвалидности выплачивали нерегулярно.

Кузиков начал бродяжничать. Он знакомился с обитателями социального дна Петербурга и приглашал их к себе домой для распития алкогольных напитков. После этого он убивал бродягу и употреблял его в качестве закуски к алкоголю. Таким способом он убил по меньшей мере трёх человек.

Раскрыли его после того, как соседи пожаловались в милицию на невыносимый запах из его квартиры. В доме маньяка не было холодильника, и расчленённые останки, которыми он питался, хранились в банках, коробках и пакетах.

Милиционерам он совершенно спокойно заявил, что убивал и поедал бродяг просто потому, что у него нет денег на еду.

Где сейчас: Был признан невменяемым и отправлен в психиатрическую клинику, где скончался в начале нулевых.

Владимир Николаев

<p>Скриншот © L!FE</p>

Этот маньяк-людоед ближе к Суклетину, чем к остальным "героям", поскольку лакомился человечиной не в одиночку, а охотно угощал знакомых. Большую часть жизни провёл в тюрьме, злоупотреблял алкоголем, по-видимому, на почве алкогольной дегенерации начал убивать собутыльников и закусывать ими.

С 20 лет прописался в советских тюрьмах. Сидел за грабежи и разбои. Первое убийство совершил уже в постсоветской России. По признанию самого людоеда, это произошло случайно. Он повздорил с очередным собутыльником и, не рассчитав силу удара, убил его. Тело он отнёс домой и расчленил. В процессе решил попробовать на вкус человечину. Отрезав кусочек мяса от ноги и приготовив его, маньяк нашёл блюдо весьма невкусным. Но потом решил, что просто неправильно приготовил мясо, и со второй попытки ему понравилось. Остаток тела товарища он съел сам и заодно угостил своих знакомых.

Через несколько дней Николаев пригласил в гости нового собутыльника и убил его уже с конкретной целью — съесть. На этот раз он не только угостил знакомых, но и продал часть мяса на новочебоксарском рынке под видом сайгачьей вырезки.

Именно щедрость и подвела людоеда. Знакомые, которых он угостил необычным мясом, нашли его вкус очень странным и отнесли на проверку. После экспертизы выяснилось, что щедрый Николаев поделился с ними человеческим мясом.

Где сейчас: в 1997 году был приговорён к смертной казни. Но в связи со вступлением в силу моратория наказание было изменено на пожизненное заключение. Уже 20 лет отбывает наказание в одной из самых страшных тюрем России — в "Чёрном дельфине".

Семья Узбаевых

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/emersonquinn/6239735992/in/album-72157627757554181/" target="_blank">flickr / Emerson Quinn</a></p>

Этот случай произошёл уже в постсоветском Казахстане и является из ряда вон выходящим даже по меркам маньяков-каннибалов. Семья Узбаевых, состоявшая из одних женщин, питалась своими родственниками.

Большая семья Узбаевых ютилась в двухкомнатной алма-атинской квартире и вела, мягко говоря, затворнический образ жизни. Соседи практически никогда не видели никого из членов семьи, а окна квартиры всегда были закрыты и занавешены шторами — в любую погоду, любое время суток и время года.

Из-за дверей квартиры постоянно доносился неприятный запах, однако соседи списывали его на нечистоплотность странной семейки. Об их кулинарных пристрастиях стало известно случайно. Участковый врач-терапевт, приехавшая на вызов в подъезд дома, сообщила правоохранителям о сильном трупном запахе, исходящем от одной из квартир.

Приехавшие с проверкой правоохранители обнаружили в шкафу квартиры четыре мумифицированных тела со следами людоедских пиршеств. Оказалось, что в последние несколько месяцев мать — Загипа Узбаева — и три её дочери питались своими родственницами — тремя другими сёстрами и бабушкой — матерью Загипы.

Где сейчас: были осуждены и отправлены на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу закрытого типа.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!