Оргии, убийства и изнасилования. Как Чарльз Мэнсон превратился в "сатану"

Оргии, убийства и изнасилования. Как Чарльз Мэнсон превратился в "сатану"

Коллаж © L!FE. Фото © Flickr/drollgirl//Brandon Vallier

23019
В тюремной больнице в США сегодня, 20 ноября, скончался один из самых жестоких преступников современности Чарльз Мэнсон. Как американец из мелкого вора превратился в самого известного ритуального убийцу современности.

Мальчик без имени

Матери Мэнсона Кэтлин Мэддокс на момент его рождения, 12 ноября 1934 года, было всего 16 лет. Она убежала из дома ещё задолго до его рождения и жила в Цинциннати. Отцом мальчика, правда, предположительно, был полковник Уокер Скотт. Против него новоиспечённая мамочка даже подала иск, однако вскоре его отозвала "по согласию сторон". К тому же отцовство было неточным — мать вела бурную половую жизнь даже во время беременности.

Родного отца мальчик никогда не видел, однако версию о том, что им мог быть афроамериканец, категорически отрицал. В своей биографии Мэнсон писал, что его папа был "молодым аптекарем, временным рабочим, работающим над близлежащим проектом плотины".

Изначально ребёнку даже не дали имени: его так и звали — no name Maddox. Имя Чарльз ему дали лишь спустя неделю.

Вскоре после его рождения Кэтлин вышла замуж за Уильяма Мэнсона и дала сыну фамилию мужу.

<p>Чарльз Мэнсон. Фото © Wikimedia Commons</p>

1 сентября в женском платье

Мать сильно пила. Однажды она продала своего сына за кувшин пива бездетной официантке, у которой дядя забрал его через несколько дней.

Когда Чарли было шесть лет, Кэтлин и её брата осудили на пять лет за вооружённое ограбление станции техобслуживания в Чарлстоне. Сделать они это пытались, используя вместо оружия бутылку кетчупа.

Ребёнок был вынужден жить это время с родственниками в Макмене. Его дядя, который считал мальчика неженкой, в первый учебный день отправил ребёнка в школу в женском платье.

После условно-досрочного освобождения в 1942 году мать Мэнсона вернула сына и жила с ним в обшарпанных гостиничных номерах. Сам Чарльз позже охарактеризовал её объятия в день, когда она освободилась из тюрьмы, как единственную счастливую память о детстве.

С 1947 года мать пыталась сдать 12-летнего сына в приют или спецшколу, но его нигде не принимали. В итоге ребёнка удалось определить в школу Гибо в штате Индиана, но он сбежал через десять месяцев и отправился к матери. Родительница его выгнала, и ребёнок оказался буквально на улице.

<p>Фото © Wikimedia Commons</p>

Первые преступления

В 13 лет Мэнсон своровал деньги из магазина, на которые снял комнату. Учиться он не собирался, а вот лёгкие деньги ему очень нравились, и подросток продолжил воровать в других магазинах. В итоге его поймали и отправили в центр для трудных подростков в Индианаполисе. Потом он убегал, снова воровал и снова его ловили.

В итоге Мэнсона отправили в школу мальчиков Индианы, где, по его словам, над ним надругались. В этой школе он провёл четыре года, но в 1951 году сбежал с двумя новыми приятелями. Подростки угнали авто, на котором планировали колесить по стране, грабить заправки и на это жить. Снова поймали, снова спецшкола. Соцработница, которая позже занималась с ним, называла Мэнсона безграмотным и социально агрессивным. К 17 годам он не научился писать.

В мае 1954 года Мэнсон наконец своего добился и вышел на свободу. Преступник, как он позже говорил, думал начать новую жизнь: познакомился с официанткой Розали Джин Уиллис, женился. На постоянную работу не брали — перебивался чем мог. Периодически воровал. После очередной кражи — на сей раз авто — его поймали. На машине он хотел уехать с беременной женой в Лос-Анджелес и начать новую жизнь.

Во время следствия он узнал, что супруга решила не связывать жизнь с преступником, а уже живёт с другим человеком. Мэнсон пытается сбежать из тюрьмы, чтобы вернуть женщину, но это ему не удалось. Его приговорили к пяти годам условно.

<p>Чарльз Мэнсон и Розали Джин Уиллис. Фото © Wikimedia Commons</p>

Сутенёр

Осенью 1958-го Мэнсон занимался сутенёрством. К тому моменту в преступника, который обладал безумным (как вспоминают все, кто с ним общался) обаянием, влюбилась 16-летняя дочь богатых родителей по имени Леона. Она подрабатывала проституткой, используя псевдоним Кенди Стивенс.

В 1959 году Мэнсон попался на том, что пытался устроить поддельную казначейскую проверку. Девушка обращалась к суду и рассказывала, как "они влюблены и непременно поженятся, если его освободят". Ну и конечно, обещала его исправить.

Как ни странно, это сработало: Мэнсону дали десять лет условно. Правда, "невеста" вышла в течение года замуж за другого, а преступник продолжил заниматься сутенёрством и грабежами. В итоге условный срок заменили на реальный.

В тюрьме Мэнсон брал уроки гитары у гангстера Элвина Карписа и получил контактное имя кого-то из Universal Studios в Голливуде от другого заключённого — Фила Кауфмана.

<p>&#34;Семья&#34; Мэнсона. Фото © Wikimedia Commons</p>

Освобождение и "Семья"

К 21 марта 1967 года, дню своего освобождения, Мэнсон провёл более половины жизни в тюрьмах и других исправительных учреждениях. Рассказывая властям, что тюрьма стала его домом, он просил разрешения остаться. Однако нет — на свободу.

На дворе стояло "лето любви": свободный секс, толпы хиппи, бесплатная еда, все обнимаются, много марихуаны, девушек, большинство которых были потерянными, искавшими того, кто скажет "вот он — я". А что Мэнсон? Играл на гитаре, обладал очарованием, "опасный парень", который выучил тюремные уроки. А ещё он умел грамотно говорить о свободе, равенстве и опасности, исходящей от афроамериканцев. Первой, кто попался, стала библиотекарь Мэри Бреннер, за которой последовали похожая на эльфа Линетт Фромм, вскоре получившая прозвище Визгля, сексуально озабоченная Сьюзан Аткинс и менеджер траст-фонда Сандра Гуд. Это было началом того, что прокурор позднее назвал Семьёй.

Кочуя с места на место по Калифорнии, они затягивали в свои ряды убийц, воров, наркодилеров и так далее. Все они с лёгкостью шли на рассказы о "великой миссии", откликались на то, что они теперь не одни в мире, на то, что так грамотно говорил Мэнсон.

"Семейка" жила за счёт продажи наркотиков. Впрочем, они и сами были не прочь употребить дозу. А после этого начинались "проповедования" предводителя: о том, что все люди свободны, о том, что всем грозит опасность, о том, что их предназначение — война и убийства, которых, кстати, по его словам, не существует.

— Никакой смерти нет, и потому нет ничего плохого в том, чтобы убить человека, — рассказывал преступник своим сподвижникам. Всего в коммуне собралось порядка 50 человек, однако точное их число так и не установили.

После "проповеди" под наркотиками всё заканчивалось массовыми оргиями.

— Мы все считали, что мы принадлежим ему, и называли себя Charlie-s girls, однако сам Чарли всегда, практически каждый день говорил нам, что мы — люди и мы принадлежим только себе, никому больше. Но всё же я думала, что принадлежу ему. Чарли имел сексуальные контакты с каждой из нас, я ревновала его до тех пор, пока не поняла, что Чарли занимался любовью только ради Любви. Таким образом он отдавал нам всего себя. Мы, девочки Чарли, также занимались любовью друг с другом, — позже рассказывала одна из его последовательниц.

Свой авторитет в "Семье" Мэнсон укреплял постоянно. Так, однажды на ранчо Спана, где они собрались, приехала группа разгневанных байкеров и стала угрожать членам коммуны страшной расправой. Мэнсон один вышел на защиту, предложив гостям свою жизнь. Преступники покинули ранчо, не сказав ни слова.

К слову, именно ситуация с некачественным наркотиком, который получила "Семья" и хотела перепродать, стала поводом для первого убийства, совершённого членами банды.

В конце июля 1969 года члены группировки Бобби Босолей, Сьюзан Аткинс, Мэри Бреннер, Брюс Дэвис и сам Чарльз Мэнсон потребовали деньги у наркодилера Гари Хинмана, обвиняя его в продаже некачественного наркотика. Сначала Мэнсон саблей отрезал Хинману ухо, а когда пару дней спустя тот по-прежнему отказывался платить, Бобби Босолей нанёс ему два удара ножом в грудь. А девушки в это время душили дилера подушкой. Бобби пытался запутать полицию, нарисовав кровью на стене кошачью лапу (отличительный знак одной из группировок). Однако через несколько дней, по совпадению, именно он попался.

Главная идея

Главной идеей, которую пропагандировала "Семейка", было то, что афроамериканцы скоро восстанут против остального населения и всех поубивают. Но при этом "Семья" останется в живых. К ним-то якобы и придут афроамериканцы, которые поймут, что без европеоидов ни на что не способны. В общем, члены "Семейки" были уверены, что ведут межрасовую войну, название которой дали по аналогии с песней "Битлз" — Helter Skelter, которое Мэнсон трактовал на свой лад.

Мэнсон руководствовался следующей логикой: если убьют несколько богатых белых людей в Лос-Анджелесе, непременно во всём обвинят афроамериканцев и отправят их в тюрьму.

Жертвами убийц стали известные личности из мира шоу-бизнеса. Среди них была беременная жена кинорежиссёра Романа Поланского — Шэрон Тейт.

<p>Роман Полански и Шэрон Тейт. Фото © <a href="https://www.flickr.com/photos/50364800@N02/5728163497/" target="_blank">Flickr/LaKasha Faux</a></p>

8 августа 1969 года Мэнсон выбрал из числа своих сторонников нескольких исполнителей: Сьюзан Аткинс, Патрисию Кренуинкел, Линду Касабиан и Чарльза Уотсона. Компания двинулась в сторону Лос-Анджелеса, где, по заданию своего лидера, должна была ворваться в особняк голливудского продюсера Тэрри Мельчера, который помогал Мэнсону в поддержке его музыкальных начинаний. Сам он на дело не пошёл, не объясняя причин.

— Идите в дом. Убейте всех, разрежьте на куски, — напутствовал Мэнсон своих адептов, находясь в машине.

Мэнсон позже говорил, что даже не предполагал, что в доме тогда находилась молодая актриса Шэрон Тейт на восьмом месяце беременности. Роман Полански, только-только тогда добившийся мировой славы, был в Лондоне. "Семейка" Мэнсона зарезала 18-летнего водителя, который просто заехал к приятелю. Убийцы, вооружённые ножами и пистолетом, пролезли в дом и накинулись на не ожидавших опасности Тейт и троих её друзей. Они искромсали тела до полной неузнаваемости: каждый получил более 100 ударов ножом. На месте преступления убийцы оставили надпись pig, сделанную кровью Шэрон Тейт.

На следующий день банда совершила ещё одно зверское убийство в Лос-Анджелесе. На этот раз в преступлении участвовали Патрисия Кренуинкел и Чарльз Уотсон. За рулём машины, которая поздним вечером приехала в район Лос Фелиз, сидел сам Мэнсон. Убийцы ворвались в дом бизнесмена Лено Лабианка. Мэнсон якобы связал его и покинул дом.

Через некоторое время полиция обнаружила растерзанные тела Лено Лабианки и его жены Розмари. Стены дома были вымазаны кровью, кровью же на них были выведены надписи Death to pigs и Rise. На холодильнике красовалась надпись Healter Skelter, сделанная с орфографическими ошибками, по-видимому, в спешке. На животе Лено Лабианки ножом было выведено слово war.

<p>Суд над членами &#34;Семьи&#34;. Фото © Wikimedia Commons</p>

Паника

В городе началась паника, когда о преступлениях стало известно. Особенно перепугались голливудские знаменитости. Те, кто мог, в спешном порядке покинули город. Полицейские не могли ни понять мотивов преступления, ни найти свидетелей. Группировка попалась по чистой случайности.

В октябре 1969 года Мэнсон и 20 его последователей были арестованы за угон автомобилей. Сьюзен похвасталась сокамернице, что принимала участие в убийстве Шэрон Тейт. В результате полиция раскрыла всю цепочку. Через некоторое время все участники резни были арестованы, но полиция поначалу так и не могла установить мотивы преступлений.

<p>Фото © Reuters</p>

Суд

К июлю 1970 года Мэнсон и трое его сторонниц оказались на скамье подсудимых по обвинению в жестоком убийстве семи человек. Все заключённые полностью копировали поведение своего предводителя.

По кивку его головы они вскакивали со своих мест в зале суда и начинали неистово кричать. На одно из заседаний Мэнсон пришёл побритым налысо. Вскоре и девушки, задержанные с Чарльзом, изменили причёску. Когда Мэнсон решил вырезать себе на лбу крест (потом он добавил к нему несколько черт и получилась свастика), они сделали то же самое. В общем, кто у них главный, понятно было изначально.

Хотя сам Мэнсон не участвовал в убийствах, суд приговорил его и сообщников к смерти в газовой камере. Однако в феврале 1972 года Верховный суд США ввёл мораторий на смертную казнь, поэтому приговор заменили пожизненным заключением.

<p>Фото © REUTERS/Gus Ruelas</p>

Поклонники и свадьба

Мэнсона не раз переводили из одной тюрьмы в другую: он успел поездить буквально по всем США. Правоохранители не хотели привлекать внимания к заключённому и опасались попыток его освобождения поклонниками, которые, однако, постоянно находили его и писали письма.

— Он переслал мне писем общим весом почти в сто килограммов и почти столько же — другим знакомым на хранение и для просмотра, — писал Нуэль Эммонс, автор книги "Чарльз Мэнсон: подлинная история жизни, рассказанная им самим".

Самой ярой поклонницей стала, пожалуй, Эфтон Элайн Бартон. Она около года писала ему послания, и, наконец, выпросила возможность встречи.

В итоге Мэнсон в свои 80 лет в 2014 году решил жениться на 26-летней девушке. Брак, правда, продлился недолго — около года. Дело в том, что Мэнсон заподозрил супругу в следующем: якобы она мечтает после смерти преступника завладеть его трупом, мумифицировать его и выставить на всеобщее обозрение. Переубедить преступника в этом было невозможно.

Находясь в заключении, Мэнсон 13 раз просил об условно-досрочном освобождении, неизменно получал отказ. В последний раз — в 2016 году. За годы, проведённые в тюрьме, Мэнсон стал "христианским активистом" (как он сам себя называл), написал автобиографию под названием Will You Die For Me? ("Умрёте ли вы за меня?"), создал собственный веб-сайт.

В начале 2017 года его здоровье начало сдавать. Так, в январе его направили в притюремную больницу из-за проблем с кишечником. 83-летнему заключённому требовалась операция, которую отказались проводить из-за того, что он мог умереть во время хирургического вмешательства. В ноябре этого года его госпитализировали ещё раз, однако прогнозы врачей были самые печальные: "Мэнсон скоро умрет, это вопрос небольшого отрезка времени".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!