Во время Кубка конфедераций право на оружие получат избранные ЧОПы

Во время Кубка конфедераций право на оружие получат избранные ЧОПы

6769

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Виталий Солдатских

Летом этого года только сотрудники охранных предприятий с "особыми уставными задачами" смогут иметь при себе оружие. В их числе ЧОПы Газпрома, Транснефти и Роснефти.

Согласно указу Владимира Путина, опубликованному на портале правовой информации, глава государства отменил запрет на оборот гражданского и служебного оружия фирмам и предприятиям с особыми уставными задачами — это защита жизни и здоровья граждан, собственности, ценных и опасных грузов, а также спецкорреспонденции. Сотрудникам таких предприятий на время проведения с 1 июня по 12 июля 2017-го Кубка конфедераций в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани теперь разрешено ношение и использование оружия. Под запретом остались только травматы, ружья и боевое оружие, которые есть у рядовых граждан, охотников и охранников-частников.

По словам эксперта в области безопасности, генерал-майора внутренней службы в отставке Валерия Грибакина, поправки президента дают право на ношение и применение служебного и гражданского оружия всем юридическим лицам с особыми уставными задачами.

— Это ФГУПы, АО, ЧОПы, которые имеют лицензии на право хранения и ношения сотрудниками оружия, выданного им Росгвардией, — пояснил Лайфу Валерий Грибакин. — В их уставных документах должны быть чётко прописаны особые уставные задачи.

К таким предприятиям относятся все ЧОПы, ФГУПы и подразделения ведомственной охраны, которые занимаются инкассацией, охраной стратегических объектов. Например, банков, торговых точек, вокзалов, железнодорожных и автомобильных мостов федерального значения, объектов Росатома, Газпрома, Транснефти и Роснефти.

Послабления президента не затронут физлиц. Как следует из указа президента, в Казани, Москве, Сочи и Санкт-Петербурге на время проведения Кубка конфедераций с 1 июня 2017 года запрещается оборот оружия, находящегося в личном пользовании граждан.

— Дома на время проведения соревнований придётся посидеть не только охотникам, но и охранникам-частникам, имеющим лицензию на оружие от Росгвардии, — говорит Грибакин. — Им придётся временно работать без оружия или их клиентам нужно будет заключать контракт на охрану с предприятием.

Получается, что в рамках усиления безопасности во время проведения игр Кубка конфедераций почти на полтора месяца должен быть "закрыт" охотничий сезон в четырёх регионах.

По данным Росгвардии, на учёте сейчас состоит более 4,5 млн человек с 7,3 млн единиц оружия. При этом 7 млн единиц — это гражданское оружие, 150 тыс. — боевое стрелковое, 94 тыс. — служебное и около 3 тыс. — холодное оружие. При этом около 80 тыс. единиц служебного оружия находится на вооружении у представителей частных охранных предприятий.

Согласно данным правоохранителей, в стране насчитывается более 60 тыс. частных охранных структур, в которых трудится более 700 тыс. человек.

Обязанность контролировать выполнение указа возложена на МВД РФ и Росгвардию.

— Те владельцы гражданского, служебного и охотничьего оружия, кто нарушит действия президентского указа и в период с 1 июня по 12 июля 2017 года появится с ним на улицах Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и Казани, будут оштрафованы или лишены лицензии на владение оружием, — считает юрист Роман Вернега. — Такие полномочия есть у Росгвардии, которая осуществляет контроль за оборотом оружия в стране.

Напомним, что 9 мая 2017 года Владимир Путин издал указ, запретивший

оборот гражданского и служебного оружия в городах проведения соревнований Кубка конфедераций. Первоначальный запрет лишил права использования охранниками своего служебного и гражданского оружия. Таким образом, перевозчики денег и ценностей, объекты Росатома, РЖД, ювелирные магазины и просто торговые центры лишались бы вооружённой охраны, что ставило под угрозу безопасность людей.

— Всё это могло привести к росту нападений преступников на безоружных охранников и гибели людей, — заявил Лайфу юрист Александр Островский.

По его словам, решение президента вернуть охранным компаниям право на оружие позволит сократить преступность в городах проведения соревнований Кубка конфедераций.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!