Майдан для Саакашвили и Коломойского: на Украине заговорили о перевороте

Майдан для Саакашвили и Коломойского: на Украине заговорили о перевороте

Фото: © РИА Новости / Стрингер

63750

Украинская оппозиция объявила о проведении 17 октября в Киеве массовой акции у стен Верховной рады, основным требованием которой является радикальная реформа избирательной системы. Среди заявленных участников акции — депутат Мустафа Найем, хорошо памятный всем как инициатор Евромайдана. Прибыть в этот же день в Киев сейчас агитирует на митингах в регионах и оппозиционер Михаил Саакашвили.

— Призываю всех ехать 17 октября в Киев, чтобы убрать бандитскую верхушку и отрубить голову спрута, — заявил Михо на митинге 30 сентября в Одессе.

<p>Бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили во время выступления в Киеве. Фото: © РИА Новости / Стрингер</p>

Собственные мобилизационные возможности Саакашвили и его "Руха новых сил" пока что не столь велики, чтобы устроить новый Майдан — на встречи с Михо в крупных городах пока что собирается лишь по несколько сотен человек. Однако за грузином стоят две мощные силы, недовольные Порошенко. Во-первых, олигарх Игорь Коломойский, во-вторых, глава МВД Арсен Аваков и легализованные им в Национальной гвардии националисты.

— Аваков подставил президента. С пяти часов вечера (10 сентября, когда Саакашвили совершил прорыв через границу. — Прим. Лайфа) пограничники просили помощи Нацгвардии, но никто не пришёл. В четверг (7 сентября. — Прим. Лайфа) Саакашвили встречается с Игорем Коломойским, а в воскресенье (10 сентября. — Прим. Лайфа) министр, который был так настойчив в стремлении не пускать Саакашвили, вдруг снижает градус, — процитировала 25 сентября "Украинская правда" источник из администрации президента Украины.

Об этом же 28 сентября заявил изданию "Страна" её инсайдер на Банковой улице: "Аваков начал свою игру. Он контактирует с Коломойским. Тот поддерживает Саакашвили и Тимошенко... Против нас фактически консенсус между Коломойским, Тимошенко, Саакашвили, Садовым (мэр Львова, лидер партии "Самопомощь". — Прим. Лайфа), добробатами и Аваковым".

<p>Глава МВД Арсен Аваков. Фото: © РИА Новости / Стрингер</p>

Два сообщения имеющих источники информации в верхах украинской власти СМИ, причём стоящих на разных идейных позициях, — это уже серьёзно. Тем более что это подтверждает ход событий.

Только закалённые на фронте полки Национальной гвардии могли бы помешать своим бывшим коллегам из "Донбасса" и "Айдара" силой образовать коридор для Саакашвили через пограничников. Однако на помощь пограничникам нацгвардейцы не пришли. Более того, наиболее крупный численно и лучше всех оснащённый полк Нацгвардии — "Азов" — публично заявил перед этим, что и не собирается мешать попытке прорыва Саакашвили.

11 сентября украинские политики, включая находящихся в Верховной раде националистов Игоря Мосийчука, Борислава Березу и Дмитрия Линько, начали как один обвинять Саакашвили в тяжелейшем государственном преступлении, а прорывавших ряды пограничников активистов сравнивать с сепаратистами в Донбассе. Линько и вовсе нашёл у Саакашвили в числе спонсоров покровителей сепаратистов. А вот в "Национальном корпусе", обычно славящемся борьбой с "сепарами", вдруг демонстративно заняли другую позицию.

Руководитель "Национального корпуса" в Киеве Сергей Филимонов написал в "Фейсбуке", что ему "надоели грузино-порошенковские разборки", а на официальных интернет-ресурсах партии была опубликована реплика её вождя Андрея Билецкого в адрес Порошенко и Саакашвили: "Когда закончится весь этот бред, они оба, как старые друзья и одногруппники, пойдут на ..." По форме это оскорбление, но по сути чёткий месседж — "азовцы" отказались выступать на стороне Порошенко.

<p>Глава партии &#34;Национальный корпус&#34; Андрей Билецкий. Фото: © РИА Новости / Стрингер</p>

Можно вспомнить, что не далее как 13 июля этого года "Национальный корпус" во главе с первым заместителем главы партии Назаром Кравенко бок о бок с "Рухом новых сил" пикетировал Верховную раду, а в созданной в 2016 году в "Азове" сержантской школе военную науку по стандартам НАТО преподавали отставные офицеры армии Саакашвили, например, подполковник запаса Заур Берианидзе, в августе 2008 года воевавший в Южной Осетии в качестве начальника разведки 2-й пехотной бригады. Но есть и более интересные моменты.

9 сентября ряд украинских СМИ сообщил о том, что "кроме Саакашвили… в Швейцарию к Коломойскому прилетал и Сергей Коротких (Боцман), один из командиров батальона "Азов". Позже эту информацию удалили почти из всех заметок. Между тем логика у такого визита есть. В 2014 году бывший лидер "Национал-социалистического общества"* белорус Коротких по прозвищу Малюта был руководителем разведки "Азова", однако далее он оказался трудоустроен в других частях МВД. В январе этого года "Украинская правда" сообщила, что 27 июля 2015 года Коротких получил от министра внутренних дел наградной пистолет, в приказе место его работы было указано как начальник отдела Управления государственной службы охраны при Главном управлении МВД Украины по Одесской области. Аналогичный пост, только без указания региона, — начальник отдела охраны стратегических объектов — указан в электронной декларации Коротких за 2015 год.

<p>Игорь Коломойский. Фото: © РИА Новости / Михаил Маркив</p>

Таким образом, во время пребывания Саакашвили на посту губернатора Коротких занимал руководящий пост в областном управлении МВД, отвечающем за охрану важных объектов в городе. При этом не секрет, что Коротких лично общается по коммерческим делам с Александром Аваковым, сыном главы МВД. Через его посредничество могли вестись "челночные переговоры" между Киевом и Женевой, после которых Аваков преодолел свою давнюю вражду с Саакашвили, вылившуюся между ними 15 декабря 2015 года в демонстративную перепалку в присутствии президента, в ходе которой глава МВД даже плеснул губернатору Одесской области водой в лицо.

Тем более что Порошенко сейчас доставляет Авакову гораздо больше проблем. 28 июля этого года следователи по особо важным делам СБУ и Генеральной прокуратуры провели обыск у заместителя министра внутренних дел, бывшего руководителя штаба "Азова" Вадима Трояна в связи с вымогательством им огромной взятки у предпринимателя. Часть суммы была обнаружена дома у замминистра, его ожидали отставка (ряд политиков начал требовать того же и от Авакова) и суд… однако через день СБУ и Генпрокуратура поспешили заявить, что не имеют к нему никаких претензий. Как сообщает "Украинская правда", причиной стало жёсткое давление Авакова на Порошенко в ходе личных встреч. Одним из веских аргументов могло быть демонстративное объявление руководством МВД 29 июля "в ружьё" полка особого назначения Национальной полиции "Миротворец", расквартированного под Киевом.

<p>Фото: © REUTERS/Fabrizio Bensch</p>

Источники "Страны" в администрации президента Украины прямо называют азовцев одной из главных составляющих ожидаемого в октябре уличного протеста: "Начнётся всё с факельного шествия Билецкого и компании на Покрова (14 октября, годовщина создания Украинской повстанческой армии*, с 2005 года день главного ежегодного марша всех националистов. — Прим. Лайфа), потом Михо со своей акцией на 17-е. Цель — заставить президента Порошенко уйти со своего поста досрочно".

Ряд близких к Министерству обороны деятелей уже высказывает опасения по поводу того, что уличные беспорядки в октябре могут быть использованы главой МВД для того, чтобы под предлогом взятия ситуации под контроль захватить военным путём власть.

— Хотите, я расскажу вам, чего действительно, на полном серьёзе опасаюсь я и многие мои единомышленники? — написал 27 сентября в сети Facebook известный волонтёр и военный эксперт Роман Доник. — Не Бабушкутрансформюлю (Тимошенко.— Прим. Лайфа) и не Мураевых (Евгений Мураев — депутат Верховной рады от "Оппозиционного блока". — Прим. Лайфа). И даже не радикально настроенных профессиональных революционеров. В принципе, они вряд ли смогут раскачать ситуацию так, чтоб перевернуть лодку. Больше всего я боюсь, что после ряда провокаций, после спровоцированного начала бойни под видом сохранения порядка будет проведён государственный переворот силами, близкими к министру МВД Авакову.

Сценарий подобных событий уже мог быть опробован 20 сентября в Одессе, где толпа оппозиционеров прорвала кордоны полиции и штурмом взяла городской совет, вынудив городского главу и депутатов бежать чёрным ходом. На острие этого прорыва были рядом активисты "Национального корпуса" и "Руха новых сил".

<p>Игорь Коломойский. Фото: © РИА Новости / Стрингер</p>

В комментарии телеканалу Zik 28 сентября Доник максимально чётко расставил точки над "i": "Здесь просматривается ещё одна интересная связь, а именно сотрудничество МВД с добробатами. Большинство из них, в том числе и самые одиозные "Донбасс", "Азов" и "Торнадо", влились в структуру Нацгвардии, то есть перешли в подчинение Авакова. Не здесь ли лежит плоскость сотрудничества с одним из ключевых основателей добровольцев — Игорем Коломойским, которая однозначно могла усилиться на фоне конфликта олигарха с Порошенко. Почему же сейчас не объединить усилия против действующего президента на благо своих политических амбиций".

Зачем это Коломойскому? Скорее всего, причина не только в том, что в марте 2015 года Порошенко снял его с поста губернатора Днепропетровской области, а затем лишил главного актива — "Приватбанка". Месяц назад у олигарха начали "отжимать" последние активы на Украине, используя для этого возбуждённое уголовное дело о хищениях 19 млрд гривен из "Привата". 4 сентября Печерский районный суд Киева наложил арест на здание в столице Украины, которое арендует принадлежащий олигарху телеканал "1+1", самолёт Boeing-767, здание днепровского завода "Биола" и участки на побережье моря в Одесской области, а 14 сентября удовлетворил иск об аресте имущества четырёх предприятий, контролируемых Коломойским с партнёрами: Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината, Никопольского завода ферросплавов, Марганецкого горно-обогатительного комбината и "Днепроазота". Поддержка Саакашвили как тарана против Порошенко — вполне логичный шаг в таком противостоянии.

* Организация запрещена в России Верховным судом РФ.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!