Со свастикой на груди. Кто выйдет на марш националистов в Киеве

Со свастикой на груди. Кто выйдет на марш националистов в Киеве

Коллаж © L!FE. Фото © РИА Новости/Александр Максименко/Стрингер

16941
14 октября — день создания в 1942 году Украинской повстанческой армии* — начиная с 2005 года является днём главного смотра сил националистов. Вот и в этом году они готовят марш по центру Киева, для которого сейчас объединяют силы "Национальный корпус" (партия полка "Азов"), "Свобода"* и "Правый сектор"*.

В 2014 году огромный резонанс вызвало появление в Интернете фотографии, где бойцы "Азова" коллективно позировали с флагом батальона, флагом НАТО и флагом нацистской Германии. Разместил её в фотоальбоме "Донбасс — АТО — 2014" на своей странице во "ВКонтакте" некий Олег Пеня, выложивший в той же подборке у себя ещё целый ряд фото, где азовцы вскидывают руки на камеру в нацистском салюте и т.п.

Сейчас эти фотографии удалены, но в 2014 году были опубликованы в целом ряде блогов. По ним можно восстановить как личность Пени, так и его общественно-политическую деятельность.

<p>Скриншот © L!FE</p>

Начинал будущий герой "Азова" в начале нулевых годов в рядах житомирских скинхедов, любивших публично "зигануть" в футболке с огромной свастикой где-нибудь в центре этого областного центра. Воспоминанием о тех временах служит флаг Третьего рейха, набитый на его левом плече. На другой руке — татуировка с руной "волчий крюк", символикой украинских социал-националистов. Одной из организаций этого течения был харьковский "Патриот Украины", на основе которого весной 2014 года был создан "Азов".

Прошло время, и вот накануне Майдана Пеня уже возглавляет житомирских "Автономных националистов", популярное в то время объединение ультраправых.

<p>Скриншот © L!FE</p>

— Мы призываем ректоров Житомирского университета им. Франко и "Политеха" отказаться от набора студентов из Турции и Африки, который они запланировали в этом году, — с такой речью Пеня выступил 8 сентября 2013 года на акции в центре города.

Интернет-издание "Журнал Житомира" опубликовало фотографии пикетчиков с красно-чёрными флагами УПА, украшенными кельтскими крестами (символ борьбы за белую расу) и баннером "Украина для украинцев" с тем же кельтским крестом, а также листовок, которые раздавали "Автономные националисты". На них выразительная картинка — впереди шествует характерной внешности еврей с пейсами и барабаном со знаком доллара, заявляющий: "Интернациональное общество! Открытые границы! Гражданство всем желающим!" За ним под прикрытием огромного щита в виде украинского паспорта — карикатурного вида негр с дредами, вьетнамцы с мешками денег и человек восточной внешности, в руках которого огромный шприц с надписью "Героин".

13 октября 2013 года (14-е в том году выпало на понедельник, а борцам за расу тоже надо учиться или работать) Пеня с соратниками провели в Житомире "автономный" марш УПА.

— Следуя идейным ценностям воинов УПА, мы предлагаем вам прийти на автономный марш УПА и пройти независимой колонной совместно с идейными собратьями-националистами, — заявлялось в обращении организаторов шествия.

Наступает Майдан, и "Автономные националисты" во главе с Пеней составляют основу для местного "Правого сектора", который он и возглавляет. Публикаций с его упоминанием в этом качестве под полной фамилией (Пионтковский) немало в житомирских СМИ, начавших подробно освещать деятельность "правосеков" после произошедших в их рядах 27 февраля 2014 года раскола.

— В Житомирской области… образовалось два "Правых сектора:" "Правый сектор", штурмовавший ОГА (Областную государственную администрацию. — Прим. Лайфа), УМВД и памятник Ленину с лидером Олегом Пионтковским, и новосозданный "Правый сектор Полесья" Олега Лагнюка, — сообщал "Журнал Житомира".

О причинах этого раскола тогда не сообщалось, но 27 июля этого года Пеня раскрыл их на своей странице в сети "ВКонтакте".

— Мне вспомнился момент более чем трёхлетней давности, а именно события в Житомире в конце февраля 2014 года. В то время я был командиром "Правого сектора" в Житомирской области. Тогда после нашей победы в Киеве на революционном Майдане в Житомире мы, "Правый сектор", захватили ОДА и штурмовали областное Управление милиции, свалили памятник Ленину и разгромили центральный штаб Коммунистической партии и тому подобное. После того из центрального штаба "Правого сектора" пришёл мне приказ о недопущении никаких силовых действий и обязательном согласовании с Киевом любых наших акций. Тогда пошли уже политические игры, которых я и мои соратники по революционному движению не понимали, — пишет Пеня.

У мающихся от безделья житомирских радикалов возник план, как применить свои силы.

— У меня возник план выгнать из житомирских соборов всех московских попов, что служили "пятой колонной" русских агрессоров, — продолжает Пеня. — План был простым: имея в то время под своим руководством около 100 бойцов, которых я собрал в ряды "Правого сектора Житомира", я хотел захватить Свято-Преображенский собор (площадь Победы) и Свято-Успенский собор на Подоле, которые были под юрисдикцией УПЦ Московского патриархата. И, выгнав оттуда попов Московского патриархата, взять здания соборов под нашу круглосуточную охрану по периметру, наших сил, я думал, бы хватило бы для этого. После чего… официально передать эти здания священникам УПЦ Киевского патриархата.

Однако новая власть в Киеве и близкий к ней Ярош в то время были сильно обеспокоены тем, чтобы не дать повода для мобилизации своим противникам и не привлечь внимания России. Именно поэтому 23 февраля были быстро отозваны бросившиеся на штурм Киево-Печерской лавры боевики Майдана. Дали по шапке и слишком инициативному Пене.

— К моему глубокому разочарованию, руководство "Правого сектора", штаб Дмитрия Яроша, дало мне указание воздержаться в настоящее время от этой акции… так как подобные акции были бы на руку пропаганде Путина, — жалуется Пеня. — Через неделю после данного события я был снят с руководящих должностей организации решением Центрального штаба ПС и переведён в рядовые члены "Правого сектора".

На самом деле было немного не так. Терять житомирских бритоголовых в Киеве тоже не хотели и придумали комбинацию, как сохранить их при себе и взять под контроль.

— Олег Лагнюк возглавляет политический блок "Правого сектора" Житомирщины, а Олег Пионтковский будет возглавлять силовой блок "Правого сектора" Житомирской области. Эти две должности являются абсолютно равноправными, они не подчиняются друг другу, а все решения принимают коллегиально, — заявила журналистам 3 марта 2014 года пресс-служба местной организации Яроша.

<p>Скриншот © L!FE</p>

Силовой блок во всей красе проявил себя на демонстрации 1 мая 2014 года, когда Пеня с соратниками попытались напасть на шествовавших по улицам Житомира в общей колонне анархистов, которые на Украине поддерживали Майдан и даже сотрудничали с "Правым сектором". Вот после этого любителю свастики окончательно и указали на дверь.

Закономерным образом Пеня вскоре оказался в рядах "Азова", в который летом 2014 года записывались адепты защиты белой расы со всей Украины. В батальоне тогда можно было найти правых фанатов из самых разных концов страны, от Сум и Киева до Луцка и Львова. Из Житомира в батальон записалось порядка десятка ультрас из группировки White Family.

Повоевав и отметившись скандальными фотосессиями в Интернете, Пеня вернулся домой и создал в городе организацию "Чёрный корпус", недвусмысленно копировавшую первые название и символику "Азова". Благо эта "арийская" часть Национальной гвардии была столь популярна среди ультрас города, что в мае 2015-го футбольные фанаты даже провели по Житомиру марш в честь годовщины создания батальона — всё как положено, с пиротехникой и баннером с кельтским крестом.

В конце 2015-го в городе снова действовали "Автономные националисты", и именно как их лидер Пеня 14 октября выступил вождём марша УПА в городе под антироссийскими лозунгами.

А в 2016 году Пеня возглавил отделение партии "Национальный корпус" в Житомирской области, занялся формированием в регионе "Национальных дружин" и стал регулярным гостем на местном телевидении. Ценный опыт оказался востребован.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!