Медицинский геноцид. Как ЕС "высасывает" врачей с Украины

Медицинский геноцид. Как ЕС "высасывает" врачей с Украины

5253

Участники акции протеста работников здравоохранения в Киеве. Фото: © РИА Новости / Стрингер

Закон о медицинской реформе, принятый 19 октября Верховной радой, который лидер Радикальной партии Олег Ляшко прямо назвал "позорным и лишающим большую часть украинских граждан права хотя бы на минимальную медицинскую помощь", преследует одну цель — "максимально уменьшить расходы бюджета на охрану здоровья".

<p>Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко выступает на заседании Верховной рады Украины в Киеве. Фото: © РИА Новости / Стрингер</p>

10 августа, когда закон о медреформе ещё только "проталкивался" в парламенте, Ляшко в эфире телеканала "Украина" рассказал о внедрении таких инноваций на Черниговщине: "Перевели сельскую районную больницу на местный бюджет… В результате люди уже полгода не получают зарплату, а чтобы выплатить зарплату, надо либо сократить половину персонала, либо закрыть больницу совсем. Так, как получилось на Черниговщине, будут результаты медреформы по всей Украине".

Об этом же 16 октября говорила журналистам телеканала NewsOne глава комитета по вопросам здравоохранения Верховной рады Ольга Богомолец (Блок Петра Порошенко): "Закон, который правительство называет реформой, приведёт к закрытию больниц, к сокращению врачей, к недоступности для людей высококвалифицированной и чрезвычайно дорогой медицинской помощи, такой как лечение инфарктов и инсультов, реабилитация, замена органов, операции на глазах".

И ведь уже сокращают врачей, либо они сами уезжают от безденежья (17 сентября в эфире NewsOne Богомолец назвала цифру задолженности государства перед медиками в 100 млн гривен, а народный депутат Ирина Сысоенко от партии "Самопомощь" — в 4 млрд гривен), причём за пределы страны. И масштаб ужасает.

— За последние два года с Украины выехали 66 тысяч врачей, — назвала в том эфире цифру глава парламентского комитета, повторив её 19 октября в программе "Субъективные итоги дня" на NewsOne.

66 тысяч врачей в масштабах всей страны — это много или мало? 2 июля Государственная служба статистики Украины сообщила, что в системе Министерства здравоохранения работает 187 тысяч врачей всех специальностей. По данным официальной статистики, с момента распада Советского Союза их число сократилось на 40 тысяч. А тут за два года новой власти — 66 тысяч только уехавших за границу. Не случайно выложенный на YouTube упомянутый выпуск "Субъективные итоги дня" назван "Треть врачей покинула Украину".

<p>Ольга Богомолец. Фото: © РИА Новости / Евгений Биятов</p>

— Их сегодня забирают на ура Польша, Литва, Румыния, — отметила 19 октября Богомолец на NewsOne. — Почему? Потому что, когда у них началась медицинская реформа, они встали на те же самые грабли. Они не подняли людям зарплату — и все их специалисты выехали в другие страны… Сегодня они принимают наших (врачей. — Прим. Лайфа), дают им зарплату, жильё, только приезжайте.

Это действительно так, подтверждают активизировавшиеся к моменту принятия закона о медреформе на Украине представители польских ведомств.

— Мы рассматриваем возможность применить немецкий подход к предоставлению иностранным врачам лицензий, чтобы они могли практиковать на определённом рабочем месте, — процитировала 18 октября Gazeta Prawna слова пресс-секретаря Министерства здравоохранения Польши Милены Кружевской. — Например, если в Жешуве есть необходимость в хирурге, больница может использовать такого специалиста с Украины, даже без необходимости дополнять различия в образовании.

Упомянутое польское издание отмечает: "По данным Центра информационных систем здравоохранения, в настоящее время в ведомстве насчитывается 89,8 тыс. человек. Это практикующие врачи (те, кто имеет квалификацию для занятия профессией, намного больше). Согласно нашим расчётам, для достижения показателя "4 медика на тысячу жителей" персонал должен увеличиться более чем на 64 000 — 154 000 человек. Без поиска за границей такой результат не будет возможен".

<p>Участники акции протеста работников здравоохранения в Киеве. Фото: © РИА Новости / Стрингер</p>

Но куда же делись свои квалифицированные врачи в Польше, других восточноевропейских странах, Прибалтике? Они уехали работать в Западную Европу, где нужны более дешёвые, чем местные, но не менее высококвалифицированные специалисты. Огромный "пылесос" Евросоюза "высосал" из этих стран сотни тысяч медиков, как и других опытных работников. Затем настала очередь Украины — и Ляшко, и Богомолец прямо говорят, что медреформа "одобрена Западом", "навязана Международным валютным фондом".

В этой ситуации на первый взгляд непонятно высокое число украинцев, поддерживающих интеграцию с Евросоюзом. На июль этого года, согласно соцопросу Института Горшенина и Фонда Фридриха Эберта, за евроинтеграцию было 51,6% граждан Украины. Однако, если учесть данные социологов, что более половины украинцев хотели бы уехать на Запад (где есть более-менее нормальные работа и медицина), это становится объяснимым. Жителей поверившей в сказку о европейской мечте страны поймали в двойной капкан, из которого им с каждым годом становится выбраться всё труднее и труднее.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!